РБК | Обзор рынка

Рынки EMEA по-прежнему не пользуются популярностью

23 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: в следующем году начнется серьезный переток из облигаций в акции
В ноябре мировые рынки следили за очередным актом греческой драмы, однако тема грядущего "фискального обрыва" в США мало уступала ей по популярности. На этом фоне вполне закономерно, что фокус внимания инвесторов перемещается на азиатские страны: Китай продолжает привлекать капитал, тогда как EMEA и Латинская Америка не пользуются популярностью у международных инвесторов В ноябре мировые рынки следили за очередным актом греческой драмы, однако тема грядущего "фискального обрыва" в США мало уступала ей по популярности. На этом фоне вполне закономерно, что фокус внимания инвесторов перемещается на азиатские страны: Китай продолжает привлекать капитал, тогда как EMEA и Латинская Америка не пользуются популярностью у международных инвесторов.

Как отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов, Азия остается основным получателем новых инвестиционных средств, поступающих на развивающиеся рынки в целом. Фонды, специализирующиеся на вложениях в этот регион, за неделю с 14 по 20 ноября привлекли в сумме 466 млн долл., при этом Китай вновь зафиксировал самый большой приток - 402 млн долл. Прошедшая неделя стала 11-й неделей, по итогам которой фонды КНР продемонстрировали положительную динамику капитала. Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель добавила, что Гонконг при этом привлек 134 млн. Из других стран BRIC ни Индия (отток в размере 53 млн долл.), ни Бразилия (-13 млн долл.) не были привлекательными для инвесторов. Фонды, работающие по всему региону GEM, получили 938 млн долл., или 0,25% средств под управлением. Рынки EMEA же по-прежнему не пользуются популярностью: ни в одной из категорий страновых и региональных фондов группы не зафиксировано притока капитала. Фонды развивающихся стран Европы за указанный период потеряли 44 млн долл., эта неделя для них стала шестой неделей оттока.

Что касается российского рынка, то, по наблюдениям А.Генкель, инвесторы продолжают выводить средства из отечественных фондов. На указанной неделе отток денег из РФ ускорился вдвое по сравнению с предыдущей, оказавшись при этом максимальным с середины сентября. Эксперт считает, что инвесторы закрыли для себя тему России в 2012г., поэтому стремительного отрыва в темпах роста отечественных индексов от конкурирующих, в том числе от индикаторов рынков BRIC, ожидать не стоит. Однако шансы на мини-ралли остаются - если, конечно, оно вообще состоится на зарубежных площадках.

Международные газовые институты могли бы упорядочить рынок газа

Второй газовый саммит глав и правительств государств, участвующих в Форуме стран - экспортеров газа (ФСЭГ), пройдет в 2013г. в России. Соответствующее решение, как сообщила пресс-служба Министерства энергетики РФ, было принято в ходе прошедшей в Экваториальной Гвинее 14-й встречи глав энергетических ведомств ФСЭГ. На проведение саммита претендовал также Иран.

В ходе министерской встречи были подробно рассмотрены основные вызовы, стоящие перед современным газовым рынком, и последние изменения в области разведки, добычи и реализации природного газа в мире. Также было одобрено присоединение к ФСЭГ Ирака в качестве наблюдателя.

Кроме того, были высказаны предложения по созданию газового банка и газового исследовательского института под эгидой форума. Целесообразность этого шага участники ФСЭГ планируют проанализировать к следующей министерской встрече.

Как напоминает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, ФСЭГ был основан в 2001г., а юридически учрежден - в 2008г. Целями создания организации были формирование устойчивого и прозрачного рынка энергии, развитие диалога между производителями и потребителями газа, создание базы и обмен опытом между газодобывающими странами. По мнению эксперта, создание инфраструктурных институтов в рамках этих целей будет способствовать реализации поставленных задач, в том числе исследовательский институт газа мог бы собирать статистическую информацию о месторождениях, объемах добываемого и транспортируемого газа, объемах экспорта и импорта, направлении основных потоков и перспективных потребностях, а также изучать предполагаемые перспективные маршруты поставок газа. В дальнейшем он мог бы собирать и изучать опыт по разработке месторождений, технологические новшества при газификации и регазификации, а также транспортировке. Но даже только сбор качественной статистики стал бы полезным для всех производителей и потребителей газа, полагает эксперт.

Рынку газа нужны единые правила игры

У газового банка, по мнению специалиста, могло бы быть еще больше функций. Он мог бы финансировать исследовательские, транспортные и разведочные мероприятия, а также выдавать кредиты для разработки крупных проектов. Но даже организация взаимозачетов поставок газа внутри стран - членов ФСЭГ могла бы стать важным и нужным делом.

Н.Подлевских также отмечает, что в рамках поставленных целей на проходившем в Экваториальной Гвинее форуме многие поставщики защищали привязку стоимости газа к стоимости нефти. В основном по таким схемам Газпром ведет поставки газа в Европу. "Газпрому и нашей стране очень важно добиться принятия единых правил поведения на рынке. Нужно добиться, чтобы долгосрочные транспортные проекты не оказывались "перебиты" новыми неожиданными поставками, которые демпинговыми ценами стали бы оттеснять уже работающих на рынке поставщиков", - добавил Н.Подлевских.

"Пользы России в газовой сфере от существования ФСЭГ ровно столько же, сколько нефтегазовым компаниям РФ от существования ОПЕК, со всеми плюсами и минусами", - говорит управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. Банк и исследовательский институт, по его словам, - не более чем формальные атрибуты любого международного союза.

Старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков указывает, что саммит позволит выработать общую позицию относительно ценовой политики и объемов производства, а также перспектив мирового газового рынка. Также встреча позволит выработать скоординированную позицию относительно конкуренции производителей на мировых рынках.

По мнению эксперта, создание исследовательского института имеет существенное значение, поскольку сегодня производителям необходимо оказывать большее влияние на информационный фон вокруг газового рынка. Специалист отмечает, что в настоящее время информационный фон формируется без участия стран - экспортеров газа, что порой создает искаженное представление о газовом рынке.

Напомним, первый саммит ФСЭГ состоялся 15 ноября 2011г. в столице Катара Дохе. По его итогам была принята декларация, отражающая основные приоритеты стран - экспортеров газа на международной газовой арене и в международной энергетической политике и закрепляющая принципиальные для российской стороны положения, касающиеся привязки цен на газ к нефтяным и нефтепродуктовым ценам.

В состав ФСЭГ входят 12 государств - Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, а также Экваториальная Гвинея, еще четыре, а именно Нидерланды, Норвегия, Казахстан и Ирак, имеют статус наблюдателя.

/Компиляция. 23 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161995. Об использовании информации.