Нуриэль Рубини Новости | InoPressa

Медведи вышли на охоту

24 ноября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru/
Восходящая динамика на мировых фондовых рынках, начавшаяся в июле, быстро сходит на нет, что совсем не удивительно: ни развитые, ни развивающиеся экономики не демонстрируют никаких новых признаков улучшения, перспектив дальнейшего роста никаких, совершенно очевидно, что росту не хватает фундамента. Как бы там ни было, учитывая тревожную макроэкономическую статистику последних нескольких месяцев, коррекция, вероятно, началась несколько раньше, чем ожидалось. Начнем с развитых экономик. Рецессия в Еврозоне вышла за пределы периферийных стран, перекинувшись на центральный регион. Во Франции ощущается нешуточное охлаждение, а Германия столкнулась с проблемой замедления темпов роста на одном их крупнейших экспортных рынков (в Китае/Азии), а также откровенного спада в Южной Европе. Экономический рост в Соединенных Штатах также оставляет желать лучшего и большую часть года держится в диапазоне 1.5%-2%. В Японии началась очередная рецессия. Великобритания, также как и Еврозона, также переживает повторную рецессию, более того, даже такие страны-экспортеры сырья - Канада, Скандинавские страны и Австралия - почувствовали на себе негативное влияние спада в США, Европе и Китая. Между тем, экономики развивающихся рынков - включая все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и других крупных игроков, таких как Аргентина, Турция и Южная Африка - также сбросили темпы роста в 2012 году. Правительству Китая удалось на несколько кварталов стабилизировать ситуацию, благодаря мощным монетарным стимулам и вливаниям кредитных средств; но эти стимулы лишь сильнее дестабилизируют ненадежную модель роста в стране, основанную на чрезмерных инвестициях в ценные бумаги с фиксированной доходностью, и сбережениях в ущерб частному потреблению.

В 2013 году вероятность дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики возрастет многократно, поскольку многие страны практикуют у себя пресловутую фискальную консолидацию. До недавнего времени риск рецессии, связанный с сокращением расходов, был сконцентрирован в периферийных странах Еврозоны и в Великобритании. Но теперь та же самая угроза нависла и над центральной Европой. А в США, даже если президенту Бараку Обаме и Республиканцам в Конгрессе удастся договориться относительно бюджета и избежать падения с "фискального обрыва", сокращения расходов и повышение налогов все равно спровоцируют спад в 2013 году - по меньшей мере, на 1% от ВВП. В Японии фискальные стимулы, потраченные на восстановление после землетрясения, иссякли, а в 2014 году страну ждет новый налог на потребление. Таким образом, Международный валютный фонд совершенно прав, утверждая, что чрезмерная и синхронная фискальная консолидация во многих развитых экономиках омрачает перспективы роста в 2013 году. Так чем же объясняется недавний рост на американских и мировых рынках активов? Ответ прост: центральные банки снова "пустили ликвидность", что подтолкнуло рисковые активы к росту. Федрезерв решился на агрессивное количественное ослабление с открытой датой. Европейский центральный банк объявил о том, что "прямые валютные операции" снизили риск дефолта по государственным облигациям в кризисных странах Еврозоны, а также предотвратили крах всего валютного союза. Банк Англии перешел от количественного ослабления к кредитному, а Банк Японии неоднократно повышал объемы своих операций в рамках QE. Монетарные власти во многих других развитых и развивающихся экономиках также снизили свои учетные ставки. При этом на фоне вялого роста, низкой инфляции, практически нулевых процентных ставках и мерах количественного ослабления, долгосрочные процентные ставки в большинстве развитых стран остаются низкими (за исключением европейской периферии, где по-прежнему сохраняется угроза суверенного дефолта). Не удивительно, что инвесторы, которые отчаянно пытаются найти доходные активы, устремились на рынки акций, сырья, кредитных инструментов и валют развивающихся стран.

Но сейчас из-за неблагоприятных прогнозов по мировой экономике на большинстве рынков началась нисходящая коррекция. В то же время, кризис в Еврозоне остается нерешенным, несмотря на решительные действия ЕЦБ и разговоры о банковском, фискальном, экономическом и политическом союзах. В частности, Греция, Португалия, Испания и Италия все еще находятся в зоне риска, а так называемые центральные страны истощены программами помощи. Кроме того, политическая неопределенность - в отношении фискальной, долговой и налоговой политик - продолжает нарастать. В США она имеет тройную структуру: угроза фискального обрыва в 2013 году (повышение налогов и сокращение расходов автоматически вступят в силу, если политики не сумеют договориться); возобновление военных действий вокруг долгового лимита; и новые споры, связанные с фискальной консолидацией в среднесрочной перспективе. Во многих других странах или регионах - например, в Китае, Корее, Японии, Израиле, Германии, Италии и Каталонии - предстоящие выборы или процедуры передачи власти также усиливают политическую неопределенность.

Есть и другая причина коррекции - оценки фондовых рынков подверглись серьезным перекосам: коэффициенты цена/прибыль слишком высоки, а рост прибыли на акцию слишком низок, при этом нас ждут еще новые неприятные сюрпризы в этом отношении, поскольку экономики слабеют, а инфляция снижается. В условиях неопределенности, волатильности и хвостовых рисков коррекция быстро начнет набирать темп. Да, геополитические риски также растут: сохраняется угроза вооруженного конфликта между Израилем и Ираном, поскольку переговоры и санкции, скорее всего, не заставят Иран отказаться от разработки ядерного оружия; новая война между Израилем и Хамасом в Газе также весьма вероятна; Арабская весна переходит в хмурую зиму экономической, социальной и политической нестабильности; а территориальные споры в Азии между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом разжигают национализм. Потребители, компании и инвесторы становятся осторожнее, стараются не рисковать зря, поэтому фондовые рынки демонстрируют коррекцию во второй половине 2012 года. Учитывая наличие серьезных факторов риска для роста в развитых и развивающихся странах, в новом году она получит развитие, а, может быть, даже перерастет в нечто большее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте