Солодин Дмитрий Олейник Василий АйТи Инвест | Обзор рынка | ММВБ-РТС | USDX | USD|RUB

Отскок или восстановление роста?

26 ноября 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru TV
Последний отскок на мировых рынках может возобновить растущую фазу
Более четырёх недель наш рынок ходит очень технично, что бывает довольно редко, а если на технику наложить фундаментал и событийность, как я это обычно и делаю, то уже почти месяц рынок, лично для меня, вполне читается, однако понятно, что так будет не всегда Более четырёх недель наш рынок ходит очень технично, что бывает довольно редко, а если на технику наложить фундаментал и событийность, как я это обычно и делаю, то уже почти месяц рынок, лично для меня, вполне читается, однако понятно, что так будет не всегда.
Прошедшая неделя, как и ожидалось, прошла под знаком отскока, так как были удержаны ключевые уровни на закрытии неделей ранее и по индексу ММВБ на отметке 1380 пунктов и по фьючерсу на индекс РТС на отметке 137000 пунктов. Как мы видим, планируемые цели отскока по этим двум инструментам были практически выполнены: индекс ММВБ практически дошёл до отметки 1420 пунктов (рис. ниже), а fRTS практически дошёл до отметки 145000 (рис ниже).

Индекс ММВБ (таймфрейм день)

Отскок или восстановление роста?


Помимо техники, мне ещё всегда интересно понимать суть движения цены, какое настроение заложено в умах трейдеров и чего они ждут и чего боятся. Многие из вас конечно скажут что это всё бред и с торговлей никак всё это не пересекается, однако меня в этом НИКТО И НИКОГДА не переубедит, хочешь чувствовать рынок — ты должен в нём вариться, ты должен видеть и понимать реакцию рынка на любые события, из чего всегда можно сделать вывод — чего хочет рынок — расти или падать, а не как зомби сидеть день или два и ждать пробой или отбой от важного уровня. Каждый выбирает сам свой стиль торговли, но вот кто бы что ни говорил, но совсем без техники и дисциплины в торговле точно не обойтись. Если вы прочитаете все мои недельные обзоры за последние, хотя бы несколько недель, то может и у вас сложится немного другое представление, о том, как правильно оценивать и использовать весь этот «информационный поток» который и формирует настроение трейдеров, а следовательно, непосредственно и влияет на движение цены активов, однако если вы обычный внутридневной спекулянт, торгующий на 5-ти минутках, то вам точно лучше этим голову не забивать.
Как ещё озвучил в прошлые выходные о фискальном обрыве все рынки на одну неделю забудут и мы вновь увидим отскок и рост на ожиданиях, что весь мир будет спасён, что собственно мы и видели. Лично я бы отметил ещё один факт — несмотря на то, что помощь Греции вновь на текущей неделе была отложена, мы не видели серьёзного разочарования на мировых площадках и более того, день, который открывался снижением почти на 1% после очередного саммита ЕС был выкуплен и закрылся в уверенном плюсе, что говорит нам о том, что уже практически НИ КТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ, что Греция в ближайшее время получит долгожданную помощь и заранее отыгывают эту новость. Резюмируя и подводя итоги уходящей недели можно сказать следующее — на рынках состоялся вполне ожидаемый технический отскок, вызванный ожиданиями благополучного разрешения греческого вопроса и «фискального обрыва» в США.
Теперь начнётся самое интересное. Рост или отскок, кому как нравится, на ожиданиях мы увидели и вот теперь будет очень интересно в понедельник посмотреть оправдаются ли эти все ожидания или нет. Именно в понедельник, вновь будет на повестке дня греческий вопрос и именно в понедельник, после каникул возвращается к работе конгресс в США и начнётся вновь обсуждение пресловутого «фискального обрыва» и если рынок получит новые намёки о том, что республиканцы и демократы не могут пока прийти к компромиссу, то негативный дальнейший сценарий на рынках акций возобновится с новой силой. Что же касается Греции, то и здесь уже заложено всё в ценах и реакция, в случае выделения помощи будет точно такая же, как и на запуск КУЕ-3, т.е. максимум позитива хватит на один день и после этой новости можно смело присматриваться к шортам по евро и покупкам доллара. В общем итоги именно одного дня, понедельника, могут вполне определить направление на всех площадках вплоть до конца недели, так что сегодня я окончательных выводов делать не стану и дождусь закрытие торгов в США в первый рабочий день.
Теперь обратимся вновь к технике по самым ликвидным российским инструментам.

fRTS (фьючерс на индекс РТС) (таймфрейм час)

Отскок или восстановление роста?


Мне кажется комментарии здесь излишне и сделать сейчас вывод - будет отбой или пробой от очень сильного и важного горизонтального уровня, сейчас практически невозможно. Я обращаю ваше внимание ещё на одну вещь — не путайте пробой и прокол уровня, о пробое уровня можно судить как мминимум по закрытию часа, а лучше по закрытию дня.

Si (фьючерс на валютную пару доллар-рубль) (таймфрейм час)

Отскок или восстановление роста?


В начале недели не устояла горизонтальная поддержка 31500 после чего цена чётко пошла к отметке 31100, вблизи которой можно уже смело частично формировать длинные среднесрочные позиции, которые увеличивать уже по тренду, когда начнётся отскок.
Многие задаются вопросом - почему рубль в последнее время показывает такую стабильность и даже укрепляется вопреки внешнему фону при падении рынков акций и даже нефти. Связано это с либерализацией рынка ОФЗ. В первой половине декабря будет запущена система «Евроклир» в рамках которой все желающие нерезиденты смогут покупать российские ОФЗ без всяких посредников, что несомненно может ещё больше сказаться на укреплении рубля, так как для покупки ОФЗ, нужно будет нерезидентам менять иностранную валюту на рубли, но здесь есть одно «НО»!!! То, что сейчас происходит в России на этом рынке ОФЗ уже выходит за вcе разумные границы, лично моё мнение, что работает золотое правило — покупай на ожиданиях, продавай на фактах и складывается такое ощущение, что как только начнётся прямая покупка эти ОФЗ со стороны иностранцев, то все наши крупные игроки начнут разгружать на этих покупках набранные плечи и спустя некоторое время мы скорее увидим сильное ослабление рубля, так как текущий стабильный курс, лично по моему мнению, держится только под запуск данный программы, иначе нерезидентам при сильно плавающем курсе рубля пришлось бы хеджировать покупку ОФЗ за рубли через долларовые свопы, а это уже существенный минус от той доходности, которую они получают от покупки ОФЗ, но как ни крути, им всё равно придётся это сделать, так как нашему бюджету после всех этих займов и размещений так же не нужна будет такая крепкая валюта. С моей точки зрения здесь идёт сейчас очень интересная игра со стороны нашего государства и чем она закончится я уже почти точно знаю, однако открыто такие махинации я описывать не буду. Также не стоит забывать, что в конце года в финансовую систему поступают и новые бюджетные деньги и нехватки рублёвой ликвидности уже обычно не бывает и даже наоборот, перед новогодними каникулами, многие крупные игроки наоборот хеджируют риски и переводят свободные средства в доллары. Не забывайте и ещё про один нюанс, в преддверии праздников население страны тратит обычно много денег, что также сказывается на избыточном предложении на рынке российской валюты. Резюмируя выше сказанное, текущие уровни являются вполне благоприятными для покупки доллара в среднесрочную перспективу.
Также можно ещё обратить внимание на индекс доллара (DXY), здесь пока картинка не особо намекает на рост и на текущей момент на дневном таймфрейме цена явно закрепилась под 200-MA. Недавнее пересечение 50MA и 200MA на дневках — это также негативный сигнал для данного актива, однако я более чем уверен, что как только состоится первый же пробой 200 MA вверх, то он не будет ложным и можно будет ожидать на рынках более существенное коррекционное движение с ослаблением рубля.

DXY (таймфрем день)

Отскок или восстановление роста?


/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.