Прокопкин Леонид Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Итоги Саммита ЕС не испортили настроения игрокам

26 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ близок к целям на 1420
Не смотря на безрезультативное завершение двухдневного Саммита ЕС, посвященного принятию будущего бюджета, трактовать его итоги многие берутся абсолютно полярно. Кто-то говорит о неудаче и неспособности европейских политиков договориться, кто-то отмечает явный прогресс и общий позитивный настрой, царящий на переговорах Итоги торгов 23.11:
Индекс ММВБ повысился на 0,75% до 1413,15п.
Индекс РТС повысился на 0,85% до 1432,01п.

Не смотря на безрезультативное завершение двухдневного Саммита ЕС, посвященного принятию будущего бюджета, трактовать его итоги многие берутся абсолютно полярно. Кто-то говорит о неудаче и неспособности европейских политиков договориться, кто-то отмечает явный прогресс и общий позитивный настрой, царящий на переговорах. Активных членов второй «группировки» оказалось больше, среди них, само собой, ключевые политики, в связи с чем, европейские инвесторы в пятницу предпочитали покупать. Позитивные речи прозвучали из уст канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Марио Монти, отметивших дружелюбный настрой переговоров, и выразивших уверенность, что следующий раунд, назначенный на начало 2013 года, увенчается успехом. Также в пятницу выступал глава ЕЦБ Марио Драги, он говорил о возвращении инвестиционного доверия к ЕС благодаря активным действиям как самого ЕЦБ, так и руководителей стран, входящих в союз.

Еще одним интересным событием, которое можно отнести к разряду позитивных, произошло за океаном. В пятницу (так называемую «Черную пятницу»), начался сезон распродаж в американских магазинах, сопровождающийся сокращенной торговой сессией на фондовых площадках. В этом году сезон распродаж стартовал довольно удачно, и в течение пятничного дня 89 миллионов американцев (на 3,5% больше чем в прошлом году) вживую или через интернет совершили покупки. Об этом на выходных сообщила Национальная Розничная Федерация (RTF).

Отдельно стоит отметить пятничную позитивную статистику из Германии по индексу деловых настроений от института Ifo. Согласно опубликованным данным в ноябре индекс вырос до отметки 101,4 при ожиданиях снижения до 99,6.

Вместе эти новости позволили вырасти европейским и американским фондовым индексам, вслед за которыми потянулись и отечественные индикаторы. Также позитивную динамику продемонстрировала и европейская валюта, протестировав против американского доллара психологически важную отметку 1,3.

В корпоративном плане в пятничную сессию выделился энергетический сектор, благодаря очередному указу президента РФ относительно реорганизации и восстановления компаний данного сектора. На этот раз было принято решение об объединении ФСК ЕЭС (+7,66%) и Холдинга МРСК (+6,21%) на базе последнего с соответствующим переименованием в "Российские сети". Напомню, ранее президент подписал указ о докапитализации Русгидро из средств федерального бюджета на 50 млрд. рублей.

Что же касается техники, то индекс ММВБ вплотную подобрался к очень важному уровню сопротивления 1420, в районе которого также проходит уровень 61,8% коррекции по Фибоначчи к последней волне снижения, а также линия среднесрочного нисходящего тренда, берущая начало с середины сентября. До тех пор, пока индекс находится ниже данной отметки, текущий краткосрочный рост имеет вид лишь локального отскока от обновленного четырехмесячного минимума. Подтверждают это и сохраняющиеся на минимальных уровнях объемы торгов по ММВБ, в пятницу объем составил 24,5 млрд. рублей. Напомню, в 2010 - 2011 годах в ноябре средние дневные объемы были в районе 50 - 60 млрд. рублей. В случае же, если индекс ММВБ сумеет закрепиться выше отметки 1420, то медведям придется фиксировать все краткосрочные короткие позиции, и движение довольно быстро продолжится к уровню 1450. Таким образом, сегодня следим за динамикой в районе уровня 1420, от него вполне удачно можно играть от шорта со стопом в диапазоне 1425 - 1430.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки в пятницу, после закрытия торгов в России, продолжили рост, азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено, фьючерс на индекс SP500 с утра снижается на 0,3%, а Brent теряет 0,2%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет недалеко от уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ близок к целям на 1420

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,4%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $111,3 за баррель.

Индекс РТС +0,3%
Индекс ММВБ +0,15%

Российский рынок после новой волны роста под вечер пятницы сегодня немного корректируется вниз. Индекс ММВБ откатывается назад от верхней границы восходящего клина с ноябрьских минимумов. Но в течение дня будут предприниматься новые попытки продолжить восходящее движение и отработать отметку 1420 пунктов.

Здесь сейчас находятся сразу несколько важных сопротивлений, которые несколько раз за последние месяцы играли ключевую роль для индекса. С одной стороны - верхняя граница текущего восходящего клина, с другой - среднесрочный нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. Очевидно, что спекулянты вскоре попробуют отыграть эти сопротивления. Но после восходящего клина по технике обычно наблюдается снижение. Поэтому после такой волны роста с середины месяца высока вероятность более существенного коррекционного отката.

Лучшие бумаги на открытии: Холдинг МРСК, ФСК, ТГК-14
Худшие бумаги на открытии: Разгуляй, Автоваз, ММК

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,60%. Текущее значение составляет 144 060.

После небольшого отката назад подъем возобновился. Фьючерс на индекс РТС в рамках локального восходящего канала с минимумов середины ноября поднялся в район 144500. На этой волне роста RIZ2 добрался до нисходящего тренда с сентябрьских максимумов. Под этим трендом цена и закончила предыдущую неделю.

Сегодня от сопротивления на 144500 пройдет коррекционный откат назад. Нисходящий тренд достаточно значимый уровень и сходу преодолеть его будет затруднительно. Потенциал снижения к линии поддержки восходящего канала с середины ноября в район 143000.

Однако в течение дня будут предприниматься попытки организовать новый заход к нисходящему тренду. При пробитии этого тренда близлежащие цели наверху - предыдущий максимум начала ноября на 145750. В то же время после такой волны роста по рынку может пройти более значительная коррекция с откатом к уровням на 141000.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,3%, азиатские рынки немного подрастают, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent держится на уровне $111,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 144500, 145750, 147000
Ближайшие поддержки - 143000, 141000, 139000

Итоги Саммита ЕС не испортили настроения игрокам


Индекс ММВБ: На 1420 сразу несколько важных сопротивлений

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,04%. К закрытию значение индекса составило 1417,17 пунктов.

Российский рынок под конец прошлой недели организовал новую волну роста. Индекс ММВБ после недолгой коррекции «флагом» возобновил подъем, оттолкнувшись от восходящего тренда с ноябрьских минимумов в районе 1400 пунктов.

В итоге можно сказать, что вторую неделю индекс постепенно карабкается вверх, отыгрывая потери, понесенные в первой половине последнего осеннего месяца. При этом подъем идет в рамках сформированного восходящего клина. И до верхней границы этого клина индекс накануне и добрался.

Потенциал движения наверх в рамках этой формации в район 1420. Там важные уровни, которые несколько раз за последние месяцы играли ключевую роль для индекса. С одной стороны - верхняя граница текущего восходящего клина, с другой - среднесрочный нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. Очевидно, что спекулянты вскоре попробуют отработать эти сопротивления.

Но после восходящего клина по технике обычно наблюдается снижение. Поэтому после такого подъема высока вероятность коррекционного отката назад, например, на 1390, где будет отыграна половина последней волны роста второй половины ноября.

Подъем американских фондовых рынков накануне не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов еще немного подросли. Азиатские биржи сегодня с утра растут. Фьючерсы на американские индексы в минусе на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1420, 1440, 1450
Ближайшие поддержки - 1410, 1400, 1390, 1360

Итоги Саммита ЕС не испортили настроения игрокам


/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162020. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.