Манжос Виталий Норд-Капитал | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum | Sugar

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС способны порадовать биржевых «быков»

26 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Практически все ликвидные товарные контракты за последние дни повысились. Особо стоит отметить опережающий рост декабрьских фьючерсов на серебро (SVZ2, +4.78%). Стоит также упомянуть о заметном повышении в декабрьских контрактах на нефть сорта «Brent» (BRZ2, +2.37%), которые являются для российских инвесторов и спекулянтов не только ликвидным торговым инструментом, но и важным макроэкономическим индикатором Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС способны порадовать биржевых «быков». Практически все ликвидные товарные контракты за последние дни повысились. Особо стоит отметить опережающий рост декабрьских фьючерсов на серебро (SVZ2, +4.78%). Стоит также упомянуть о заметном повышении в декабрьских контрактах на нефть сорта «Brent» (BRZ2, +2.37%), которые являются для российских инвесторов и спекулянтов не только ликвидным торговым инструментом, но и важным макроэкономическим индикатором.

Декабрьские фьючерсы на золото (GDZ2, +2.17%) за последние дни умеренно подорожали. Впрочем, львиная доля их недельного прироста состоялась в пятницу. Поводом для резкого роста стоимости драгоценных металлов в последний день недели стало стремительное ослабление курса доллара США по отношению к Евро. Укрепление единой Европейской валюты, в свою очередь, было связано с ожиданиями выделения Греции очередного международного кредитного транша, решение о котором может быть принято уже в ближайший понедельник.
Резкое пятничное повышение в декабрьских фьючерсах на золото исчерпало себя на подступах к отметке 1760 долларов, уже выступавшей для этих контрактов непреодолимым сопротивлением в середине октября. Вместе с тем, в ближайшие дни не исключены новые попытки преодоления указанного уровня. В случае если контракты на золото сумеют закрепиться выше 1760 – 1770 долларов, следующей целью наметившегося подъёма станет район 1800 долларов.
Недельный объем торгов декабрьскими фьючерсами на золото составил 100 тыс. контрактов. Количество открытых позиций составило 140 тыс. контрактов против 146 тыс. контрактов к исходу предыдущей недели.

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС способны порадовать биржевых «быков»


Декабрьские фьючерсы на серебро (SVZ2, +4.78%) в целом повторили характер недельного движения в контрактах на «жёлтый металл». К середине пятницы, в результате краткосрочного «прокола», эти фьючерсы сумели обновить свой полуторамесячный максимум, достигнув отметки в 34.53 доллара. Завершение торгов вблизи максимального недельного значения является позитивным техническим сигналом, говорящим в пользу продолжения наметившегося роста. В случае уверенного закрепления выше уровня в 34 доллара, ближайшей целью для декабрьских контрактов на серебро станет район 34.5 долларов.
Недельный объем торгов декабрьскими фьючерсами на серебро составил 14 тыс. контрактов. Количество открытых позиций заметно сократилось до 9.7 тыс., против 10.6 тыс. контрактов к завершению предыдущей недели.

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС способны порадовать биржевых «быков»


Декабрьские фьючерсы на платину (PTZ2, +3.68%), как и контракты на «менее благородные» драгоценные металлы, резко повысились в ходе пятничных торгов. Значимым сопротивлением для этих фьючерсов выступает близкая отметка 1630 долларов. В случае её преодоления, контракты на платину откроют себе дорогу к повышению в район 1680 – 1740 долларов.
Дополнительным среднесрочным фактором роста цен на платину являются объективные ожидания сокращения мировых объемов добычи этого металла, связанные с нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. На этой неделе стало известно, что крупнейший в мире производитель платины Anglo American Platinum пока не возобновил производство, несмотря на то, что сотрудники компании вернулись к работе на прошлой неделе после забастовки. Другой крупный производитель Impala Platinum сообщил о приросте объемов производства за III квартал, но предупредил, что полный объем производства после забастовок, состоявшихся в текущем году, еще не достигнут.
Недельный объем торгов в декабрьских фьючерсах на платину составил порядка 0.5 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно сократилось до 34.1 тыс. контрактов.

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС способны порадовать биржевых «быков»


В течение последнего года платина торгуется заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием, поскольку платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла». В середине августа разница цен достигала 200 долларов.
На минувшей неделе контракты на платину несколько сократили свое отставание от фьючерсов на золото. Разница цен в декабрьских контрактах уменьшилась до 133 долларов за унцию. Таким образом, текущий спрэд составляет около 7.6%.

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС способны порадовать биржевых «быков»


Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта «Brent» наиболее ликвидными стали декабрьские фьючерсы (BRZ2, +2.37%). Эти контракты достигли своего максимального недельного значения (112.19 долларов) в минувший понедельник. Основным драйвером состоявшегося повышения стали опасения дальнейшей эскалации Палестино-Израильского конфликта. Кроме того, нефтяные котировки получили поддержку на фоне публикации еженедельных данных о запасах сырой нефти в США, величина которых против ожиданий несколько сократились.
Среднесрочная техническая картина в декабрьских фьючерсах на нефть говорит в пользу новых попыток повышения. Ближайшими целями и сопротивлениями для этих контрактов выступают уровни 112, 114 доларов.
В то же время, «дальний», январский (BRF3) нефтяной контракт торгуется в состоянии бэквордации величиной в 0.8 долларов, или 0.7% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка ожидают незначительного падения цены на нефть сорта «Brent» в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в декабрьских фьючерсах на нефть сорта «Brent» составил 301 тыс. контрактов. В связи с состоявшимся выходом из обращения предыдущего, ноябрьского фьючерса, количество открытых позиций увеличилось до 82 тыс. контрактов, против 27 тыс. неделей ранее.

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС способны порадовать биржевых «быков»


Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на российском срочном рынке является мартовский фьючерс на сахар (SAH3, +1.86%). При достаточно большом количестве открытых позиций (30.8 тыс.) недельный объем торгов составил порядка 6.3 тыс. контрактов.
На минувшей неделе мартовский фьючерс на сахар умеренно повысился, продолжив отскок вверх после недавней неудачной попытки захода ниже «круглой» отметки в 14 рублей. Впрочем, наметившийся было подъем не получил заметного развития и перерос в столь характерную для этого контракта безыдейную стагнацию. Техническая картина говорит в пользу дальнейшей консолидации контрактов на сахар в широком диапазоне, ограниченном отметками 13.98 – 15.65 рублей.

Итоги минувшей торговой недели на срочном товарном рынке ФОРТС способны порадовать биржевых «быков»


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162032. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.