Нуждин Игорь Борисов Денис Волов Юрий Номос-Банк | Акции | ММК | Русал | Лукойл

Первые сигналы формирования новогоднего ралли?

Прошедшая неделя для биржевых индикаторов завершается хорошим ростом. Подобное позволяет говорить о первых сигналах начала формирования предновогоднего ралли. Однако, без уверенности в том, что власти США найдут компромиссное решение по вопросу «бюджетного обрыва» активных действий ждать не стоит Прошедшая неделя для биржевых индикаторов завершается хорошим ростом. Подобное позволяет говорить о первых сигналах начала формирования предновогоднего ралли. Однако, без уверенности в том, что власти США найдут компромиссное решение по вопросу «бюджетного обрыва» активных действий ждать не стоит. В ближайшее время внимание участников рынка будет приковано именно к этому вопросу, отодвигая все остальные проблемы на второй план. В этой связи мы пока рекомендуем сохранять позиции в защитных активах, однако быть готовым увеличить долю риска в портфеле.

В пятницу торги на биржах завершились ростом котировок. Инвесторы позитивно восприняли статистику из Германии, согласно которой индекс доверия немецких предпринимателей вырос в ноябре до 101.4 пункта по сравнению со 100 пунктами месяцем ранее и прогнозом в 99.5 п. В США компании розничного сектора поднимали индексы на ожиданиях хороших результатов «черной пятницы».

В целом прошедшая неделя для биржевых индикаторов завершилась подъемом. Старт для роста был дан новостями о возможном достижении консенсуса между республиканцами и демократами в вопросе «бюджетного обрыва». Оптимизма добавляла и статистика. Данные с рынка труда США не перестают удивлять. Начало строительства новых домов в стране достигло уровня середины 2008 года (894 тыс.). Конечно это не докризисные 1500-2000 тыс., но и не 500-600 тыс, на которых значение держалось в 2008-2012 гг. Индексы деловой активности, предварительные результаты которых были опубликованы агентством Markit также были преимущественно позитивными. Анализ индикаторов показал, что ситуация в экономике США и Китая улучшается, при этом особенно заметным выглядит оживление промышленности Поднебесной. В то же время статистика из Еврозоны не дает поводов для оптимизма – рецессия в регионе продолжается.

Сегодня утром биржи АТР двигаются разнонаправлено. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США торгуются в «красной зоне». На этом фоне можно ожидать умеренно-негативного открытия торгов в России.

Несмотря на то, что на биржевых площадках наблюдался подъем, на отечественном рынке продолжается отток средств фондов, инвестирующих в EM. На прошедшей неделе он составил $101 млн., таким образом, российские акции теряют средства уже седьмую неделю подряд. При этом наглядно виден интерес фондов к рынкам Азии, где притоки идут десятую неделю подряд.

Предстоящая неделя не столь богата на статистику, основные макроиндикаторы будут поступать из США. Наиболее важными из них будет информация с рынка недвижимости, а также очередная оценка ВВП страны за 3 кв. 2012 года.

В целом, на наш взгляд, финансовые рынки готовы к традиционному новогоднему ралли. Однако, без уверенности в том, что власти США найдут компромиссное решение по вопросу «бюджетного обрыва» активных действий ждать не стоит. В ближайшее время внимание участников рынка будет приковано именно к этому вопросу, отодвигая все остальные проблемы на второй план. В этой связи мы пока рекомендуем сохранять позиции в защитных активах, однако быть готовым увеличить долю риска в портфеле.

Первые сигналы формирования новогоднего ралли?


Прогноз финансовых результатов ЛУКОЙЛа за 3 кв. 2012 г по US GAAP

Завтра ЛУКОЙЛ обнародует финансовые результаты за 3 кв. 2012 г по US GAAP, которые вследствие сложившейся ценовой конъюнктуры и особенностей действующей налоговой системы окажутся существенно лучше в сравнении со 2 кв. 2012 г. Мы ожидаем примерно 30 %-ного роста показателя EBITDA концерна (до $ 4.9 млрд.), при этом особый интерес для рынка будет представлять динамика свободного потока ЛУКОЙЛа, который во 2 кв. 2012 г составил скромные $ 245 млн.

Событие. Завтра во второй половине дня ЛУКОЙЛ опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 3 кв. 2012 и позднее проведет телеконференцию для инвесторов.

Комментарий. Третий квартал прошел под знаком действия эффекта от перевернутых «ножниц Кудрина» (цена Urals в 3 кв. 2012 г увеличилась со $ 106.7 до $ 108.4/bbl, а экспортная пошлина снизилась с $ 443 до $ 367 за тонну), которые восстановили доходы сектора после кратного падения, наблюдавшегося во втором квартале. Так, чистый доход нефтяников в upstream, по нашим оценкам, вырос в 3 кв. 2012 г с $ 16.5 до $ 28.3/bbl, что, впрочем, частично было нивелировано снижением показателя маржи переработки (с $ 11 до $ 4/bbl). В результате мы ожидаем, что EBITDA ЛУКОЙЛа в 3 кв. 2012 г выросла по сравнению со 2 кв. 2012 г примерно на 30 % (до $ 4.9 млрд.), чистая прибыль – на 155 % (до $ 2.59 млрд.). При этом мы ожидаем, что особый интерес для рынка будет представлять динамика свободного потока ЛУКОЙЛа, который во 2 кв. 2012 г составил скромные $ 245 млн.

Прогноз финансовых результатов ЛУКОЙЛа за 3 кв. 2012 г по US GAAP

Первые сигналы формирования новогоднего ралли?


UC RUSAL и Интеррос близки к соглашению?

«Ведомости» и «Коммерсантъ» сегодня сообщают, что гендиректор Норникеля В. Стржалковский может уступить свой пост одному из основных акционеров компании О. Потанину, что может способствовать урегулированию конфликта с другим крупным акционером ГМК – UC RUSAL. «Коммерсантъ» добавляет также, что «белым рыцарем» в процедуре примирения может выступить Р. Абрамович, купив 7-10% акций ГМК. Мы считаем, что поступающие новости повышают вероятность успешной монетизации казначейского пакета акций ГМК и меняем нашу рекомендацию по бумагам компании с «продавать» до «держать».

Событие. По информации газет «Ведомости» и «Коммерсантъ», О. Потанин вскоре может лично возглавить Норникель, сменив на этом посту В. Стржалковского, что будет являться одним из условий нового акционерного соглашения Интерроса и UC RUSAL. «Коммерсантъ», кроме того, добавляет, что новое соглашение может включать в себя фиксацию минимального уровня дивидендных выплат на три года, а также покупку структурами Р. Абрамовича 7-10% акций ГМК (по крайней мере, 6.9% квазиказначейских акций, остающихся после ожидаемого погашения 10%-ного пакета весной 2013 г.).

Комментарий. Окончательных выводов делать пока рано, однако контуры нового соглашения, которые вырисовываются из сообщений СМИ, выглядят весьма благоприятно для миноритариев ГМК, которых, во-первых, ждет возможное увеличение дивидендных выплат, а, во-вторых, четкие перспективы монетизации 16.9%-ного казначейского пакета акций компании (который мы пока оцениваем с 50%-ным дисконтом). Весьма вероятно, что 10% акций из этого пакета будут, как и планировалось, погашены, а 6.9% - реализованы новому акционеру.

Отметим, что Р. Абрамович в качестве возможного акционера Норильского никеля выглядит, скорее, союзником UC RUSAL (Р. Абрамович ранее был партнером О. Дерипаска в РУСАЛе в течение нескольких лет с момента основания компании), а чисто математически доля акций Норникеля принадлежащая Интероссу (~28%) и трейдеру Trafigura (~7%), в случае покупки Р. Абрамовичем 6.9% бумаг ГМК, окажется близкой к совокупной доле «другой стороны» - UC RUSAL (~25%), Металлоинвеста (~4%) и Р. Абрамовича (6.9%). Относительный паритет долей будет означать изменение расклада сил в совете директоров компании, которое возможно приведет к более высокому весу голосов миноритариев (впрочем, необязательно – возможно, все вопросы будет регулировать акционерное соглашение).

Учитывая вышеизложенные возможности, а также снижение котировок в последние несколько недель, мы меняем свою рекомендацию по бумагам ГМК с «продавать» до «держать» и по-прежнему рекомендуем «покупать» акции UC RUSAL, которая может серьезно увеличить свое влияние на деятельность ГМК.

ММК: ситуация все лучше

ММК опубликовал сильные финансовые результаты за 3-й квартал, а совет директоров компании рекомендовал выплатить неплохие промежуточные дивиденды. Последние результаты подтверждают, что ситуация в компании, несмотря на слабую рыночную конъюнктуру, улучшается и мы по-прежнему считаем акции ММК лучшей идеей в секторе.

Событие. Выручка ММК в 3-ем квартале 2012 г. по МСФО упала на 8% кв-к-кв, EBITDA – выросла на 8% до $398 млн., а чистый убыток сменился чистой прибылью в $78 млн.

Совет директоров компании одобрил промежуточные дивиденды в размере 0.28 руб. на акцию (ок. $100 млн. в целом), что предополагает выплату более 200% чистой прибыли за 9 мес. 2012 г. и дивидендную доходность около 2.7%. Менеджмент ММК также провел телефонную конференцию с инвесторами и аналитиками, на которой сообщил следующие заслуживающие внимания факты:

Инвестиционная программа в 2012 г., вероятно, составит около $700 млн., в 2013 г. – «не более» $700 млн.;
В 4-м квартале ожидается дальнейшее сокращение издержек, однако из-за снижения цен на сталь рентабельность может сократиться на 1-1.5%.
В Турции остановка электросталеплавильного производства может позволить по итогам 4-ого квартала получить EBITDA близкую к нулю (в 3-ем квартале: -$31 млн.).
Загрузка стана 5000 в последнее время несколько увеличилась. Объем заказов на ноябрь-декабрь составляет 70-80 тыс. тонн в месяц (в 3-ем квартале выпуск на стане 5000 составил 179 тыс. тонн),

Комментарий. Результаты ММК на уровне EBITDA можно назвать очень сильными, однако динамика денежных потоков в 3-ем квартале несколько разочаровывает. Впрочем, мы считаем, это временным явлением. Отметим, что компания впервые в новейшей истории стала лидером в «большой четверке» по рентабельности, а по абсолютному размеру EBITDA российские активы ММК не сильно уступают показателям Северстали и НЛМК, стоимость бизнеса которых кратно выше стоимости бизнеса ММК.

Мы считаем, что опубликованные результаты в совокупности с неплохими дивидендами вполне способны вызвать переоценку стоимости бумаг ММК на рынке, и подтверждаем свою оценку акций компании как наиболее привлекательной бумаги сектора.

Прогноз финансовых результатов ММК по МСФО

Первые сигналы формирования новогоднего ралли?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162033. Об использовании информации.