Якобсен Стин Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

В преддверии важных событий на этой неделе валюты сохраняют стабильность

26 ноября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Положительная динамика, которая наблюдалась на финансовых рынках в пятницу, уступила неторопливому движению в узких диапазонах на азиатской сессии в начале этой недели ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ
• Германия. Окончательная оценка ВВП за 3-й квартал (без поправок на сезонные факторы): +0,4% г/г на уровне прогноза и без изменения с предыдущей оценки
• Германия. Индекс делового климата по результатам опроса IFO за ноябрь: 101,4 против прогноза 99,5 и предыдущего значения 100,0
• Германия. Индекс оценки текущего состояния по результатам опроса IFO за ноябрь: 108,1 против прогноза 106,3 и предыдущего значения 107,2
• Германия. Индекс ожиданий по результатам опроса IFO за ноябрь: 95,2 против прогноза 93,0 и предыдущего значения 93,2
• Канада. Индекс потребительских цен: +0,2% м/м, +1,2% г/г против прогноза 0,1%/1,1% и предыдущих значений 0,2%/1,2% соответственно
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))
• Сингапур: промышленное производство (0500)
• Германия: индекс потребительского доверия GfK (1200)
• США: индекс деловой активности ФРБ Чикаго (1330)
• США: индекс производственной активности ФРБ Далласа (1530)

Рыночные комментарии:

Положительная динамика, которая наблюдалась на финансовых рынках в пятницу, уступила неторопливому движению в узких диапазонах на азиатской сессии в начале этой недели.
Новую торговую сессию и акции, и валюты начали достойно вблизи уровней закрытия в Нью-Йорке. Одной из заметных тенденций была продажа иены в большинстве валютных пар. Однако, несмотря на отсутствие каких-либо значимых новостей, к середине утра рисковые валюты и фондовые биржи сдали свои позиции. Правда, учитывая, что на этой неделе ожидаются некоторые важные события, определенная осторожность в торговле вполне оправдана. В частности, игроки с нетерпением ждут окончательных результатов выборов в Каталонии, которые состоялись в минувшие выходные, очередной встречи членов Еврогруппы по вопросу греческого долга, а также продолжения переговоров в США о разрешении проблемы «фискального обрыва» после выходных, связанных с празднованием Дня благодарения.
Что касается выборов, то предварительные результаты показали, что две трети местного парламента, состоящего из 135 мест, занимают четыре различные сепаратистские партии, однако количество мест, занимаемых главной сепаратистской партией «Конвергенция и Союз Каталонии», сократилось с 62 до 50.
Статистики, запланированной к публикации на азиатской сессии, не было, и единственным значимым событием стало выступление председателя Банка Японии Сиракавы в Нагое. В своей речи он придерживался стандартного сценария, заявив, что центральный банк продолжит смягчать условия денежно-кредитной политики до тех пор, пока не достигнет цели по инфляции, при этом положение экономики пока будет затруднительным, но впоследствии должен возобновиться умеренный рост. Сиракава подтвердил, что напряженные отношения между Японией и Китаем негативно скажутся на показателях экспорта в последнем квартале 2012 года. По поводу курса иены председатель ЦБ сказал, что денежно-кредитная политика является одним из способов воздействия на валютные курсы. Он призвал правительство к реализации налогово-бюджетных реформ и к более решительному сокращению регулирования.
Согласно первым полученным данным, работа магазинов в День благодарения и ночные покупки негативно сказались на продажах в «черную» пятницу. Аналитическая компания ShopperTrak, отслеживающая посещаемость розничных магазинов, заявила, что по сравнению с предыдущим годом продажи сократились на 1,8% ‒ до 11,2 млрд долларов. Напротив, продажи через Интернет, по данным comScore, подскочили на 26% и впервые превысили отметку в один миллиард долларов.
Благодаря общей склонности к риску, которая наблюдалась на рынках в пятницу, доллар США сдал позиции, в результате чего курс евро к доллару поднялся выше и остановился недалеко от психологической отметки 1,30. Восходящему движению способствовали и статистические данные: окончательная оценка ВВП Германии за 3-й квартал была сохранена на отметке 0,4% г/г, а индексы IFO не только превзошли ожидания, но и улучшились по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, ходили слухи о том, что греческие кредиторы договорились о мерах по сокращению долга Греции до 130% ВВП к 2020 году (сегодня Еврогруппа соберется на очередное заседание). Новость о том, что Евросоюзу не удалось согласовать новые общеевропейские бюджеты сроком на семь лет, была оставлена без внимания.
В США публикаций, способных повлиять на движение на рынках, не было, зато канадский доллар получил поддержку в виде отчета о потребительских ценах, которые за месяц выросли на +0,2% вопреки ожиданиям роста на 0,1%. Годовые темпы роста увеличились до +1,2% против прогноза 1,1%. Рынки на Уолл-стрит завершили короткую после Дня благодарения сессию в плюсе, при этом дневной объем торговли был самым низким в этом году.

Три ключевых показателя на сегодня: индекс потребительского доверия GFK в Германии, индексы ФРС Чикаго и Далласа

Главным событием дня для Европы станет публикация отчета по потребительскому доверию в Германии, а американские рынки ждут новых значений общего экономического индекса и регионального отчета по обрабатывающей промышленности.
Индекс потребительского доверия Gfk Германии (12:00 GMT) Ноябрьские данные по этому потребительскому показателю вряд ли продемонстрируют сильный рост, если вообще вырастут. Однако на данный момент даже у простой стабильности для лидирующей европейской экономики есть свое очарование, ведь ее соседи борются с новой рецессией. Пока дела идут неплохо. Опубликованные на прошлой неделе относительно позитивные данные по ВВП в третьем квартале и деловым настроениям Ifo в Германии дали повод мыслить позитивно.
Напомним, что предыдущие данные по индексу Gfk в октябре продемонстрировали рост, отразив "немного более благоприятное"поведение потребителей. "В течение этой осени немецкие потребители не стали больше бояться рецессии," - говорится в пресс-релизе отчета. Вспомним неожиданно хорошие данные Германии по отчету Ifo и пересмотренный в сторону повышения ВВП в третьем квартале, который составил 0,2%, т.е. не изменился по сравнению с предыдущим значением. Разве этого достаточно, чтобы вселить надежды на улучшение экономики? Вероятно, нет, по крайней мере, это касается последних трех месяцев года. "Несмотря на то, что в четвертом квартале мы ожидаем снижения, в следующем году условия должны улучшиться", - сказал на прошлой неделе экономист банка в интервью агентству Bloomberg. "В Германии скорее произойдет снижение роста, а не рецессия".
Насколько сильное снижение? Сегодняшние данные по потребительскому настроению могут стать подсказкой.
Индекс национальной активности ФРБ Чикаго в США (13:30 GMT) Ежемесячная статистика по данному показателю редко служит катализатором движения на рынке, однако она создает ценный контекст для ответа на вопрос, которым в последнее время все задаются: США входит в рецессию? Согласно сентябрьскому отчету по национальной активности ФРБ Чикаго, нет. Последнее значение трехмесячной скользящей средней индекса (ключевое значение) составило -0,37 что немного выше зоны риска. Трехмесячный показатель ниже -0,7 предполагает "растущую вероятность рецессии", сообщили в ФРБ Чикаго.

В преддверии важных событий на этой неделе валюты сохраняют стабильность


Сегодняшний показатель октябрьских данных вряд ли пробьет этот порог, но слабые экономические значения ключевых индикаторов последних недель могут подтолкнуть индекс национальной активности ФРБ Чикаго к краю пропасти. Розничные продажи и промышленное производство, к примеру, упали в октябре, возможно, из-за временных, связанных с погодой, причин. Тем не менее, показатель национальной активности ФРБ Чикаго, приближающийся к красной линии на -0,7 будет способствовать сохранению состояния повышенного волнения, пока дебаты относительно дефицита бюджета проходят в Вашингтоне.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Далласа (15:30 GMT) Данный показатель настроений техасских компаний в обрабатывающей промышленности предлагает другие данные для оценки экономического тренда США. Последние данные его национального аналога - индекса ISM в секторе обрабатывающей промышленности - второй месяц подряд демонстрировал рост до значений, которые предполагают продолжение экономического роста. Сегодняшние новости по деловой активности в обрабатывающей промышленности Далласа привлекут внимание только в том случае, если значения окажутся прямо противоположными умеренному росту показателя ISM, что маловероятно.

В преддверии важных событий на этой неделе валюты сохраняют стабильность


И все же, небольшое снижение показателя деловой активности в обрабатывающей промышленности Далласа не станет сюрпризом. Действительно, опубликованные ранее в этом месяцы данные ISM - 51,7 - впечатляют, но лишь слегка. Значение ISM выше 50 предполагает рост, но 51,7 по-прежнему оставляет пространство для споров о том, что ждет нас дальше. В конце концов, доверие к макропрогнозам все еще под сомнением. Европа скатилась в новую, хотя и мягкую, рецессию, в то время как над США витает угроза бюджетного дефицита. Пограничные показатели в секторе обрабатывающей промышленности всего лишь поддержат выжидательную позицию на рынках. Однако в отсутствие ужасающих показателей, отчет по деловой активности в обрабатывающей промышленности Далласа может пройти незамеченным. И пока это неплохо, когда в атмосфере растущих волнений отсутствие новостей - уже хорошая новость.

/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162035. Об использовании информации.