Кочетков Андрей Открытие | Акции

Рынки вновь будут ждать весте из Вашингтона по проблеме «Фискального обрыва», а также решений европейцев по очередному траншу помощи Греции

26 ноября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ вырос с 1383,66 до 1413,15, а RTS с 1376,1 до 1432,24 пункта. За прошедшую неделю евро укрепился относительно доллара почти на +1,5% до $1,297. Нефть Brent отметила минувшую пятидневку ростом на пару процентов до $111,3. Американский индекс широкого рынка SNP 500 вырос за неделю на +3,6% до 1409,15 пункта Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ вырос с 1383,66 до 1413,15, а RTS с 1376,1 до 1432,24 пункта. За прошедшую неделю евро укрепился относительно доллара почти на +1,5% до $1,297. Нефть Brent отметила минувшую пятидневку ростом на пару процентов до $111,3. Американский индекс широкого рынка SNP 500 вырос за неделю на +3,6% до 1409,15 пункта. Пятничный рост во многом был связан с оптимизмом по поводу «Черной» пятницы, когда начинаются Рождественские распродажи в США. Кроме того, еще в конце позапрошлой недели американские политики дали понять, что они готовы договариваться по поводу проблемы «Фискального обрыва». В остальном, очевидных поводов для роста не было, кроме отсутствия дополнительных негативных новостей.

Предстоящая неделя обещает быть более богатой на события. Однако обзор стоит начать с того, что продажи в «Черную» пятницу не оправдали оптимистичные надежды, так как они снизились на -1,8% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Однако начнем с Европы. На прошлой неделе европейцы не смогли договориться о плане помощи Греции и перенесли очередное заседание Еврогруппы на понедельник 26 ноября. Ожидается, что за прошедшие дни кредиторы Афин договорились о параметрах помощи и послаблениях в реализации программы экономии. Впрочем, на выходных в немецком издании Spiegel появилась статья, согласно которой МВФ и ЕЦБ предлагают дополнительно списать до 50% оставшегося греческого долга. Это позволит преодолеть ситуацию, когда долги Афин продолжают расти при быстро сокращающейся экономике. Однако против этого выступает Германия, что может стать поводом для провала соглашения между министрами финансов Еврогруппы. В самой Германии все чаще звучат мнения, смысл которых сводится к фразе «хватит кормить Юг Европы». Так или иначе, но результаты встречи европейских финансовых чиновников станут известны лишь поздно вечером в понедельник, или уже во вторник.

На текущей неделе наблюдается заметное оживление календаря американской статистики. Во вторник объем заказов на товары длительного пользования, индексы стоимости жилья Case-Shiller, индекс потребительской уверенности Conference Board. В среду продажи новых домов и «Бежевая книга» ФРС. 29 ноября в четверг очередная переоценка ВВП США за III квартал, а также незавершенные сделки по продаже домов в октябре и традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице. В пятницу завершат неделю данные по личным расходам и доходам американцев, а также чикагский индекс PMI.

Впрочем, дополнительным источником волатильности станет возобновление переговоров по проблеме «Фискального обрыва». На этой неделе Конгресс возвращается с каникул и лидеры фракций вновь могут приступить к обсуждению сложных вопросов бюджета на будущий год. При этом эксперты в американской прессе отмечают, что оптимистичные заявления в начале переговорного процесса не означают автоматического соглашения сторон, так как процесс вполне может наткнуться на противоречия в деталях.

Новая неделя в Азии началась с роста. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал в пределах +0,5% к середине сессии. Во многом оптимизм был связан с японским рынком, который реагировал на дальнейшее ослабление иены, которая торговалась по 82,3 за доллар. В Ю. Корее индекс потребительского доверия вырос до 99 пунктов в ноябре с 98 в октябре. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +0,7%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -0,04%.

Нефть начала новую неделю с легкой коррекции. Ситуация на Ближнем Востоке временно нормализовалась и боевые действия между Хамас и Израилем не возобновлялись. Однако есть поводы для беспокойства в Египте. Новый президент страны Мурси расширил собственным декретом свои полномочия, чем вызвал волну протестов, вылившуюся в массовые выступления в Каире. Остальные сырьевые контракты на азиатской сессии демонстрировали незначительные отклонения от пятничных уровней закрытия. К 9:10 мск Brent -0,23% $111,12, WTI -0,41% $87,92, медь -0,05%, никель +0,5%, золото -0,02%, платина -0,07%, серебро +0,01%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,1% до 80,30. Сырьевые NZD, CAD, AUD торговались в диапазоне от -0,1% до +0,1% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-JPY -0,22%, EUR-USD -0,1% $1,296.

Из статистики на предстоящий день можно выделить: в 11:00 розничные продажи в Германии, в 16:00 мск индекс потребительского доверия GFK Германии на декабрь. Вероятно, что утро на российском рынке начнется вблизи уровней закрытия пятницы с последующей легкой фиксацией прибыли. Некоторые риски остаются в связи с предстоящей встречей министров финансов еврозоны. Кроме того, завершаются налоговые выплаты экспортеров и российский рубль будет пользоваться меньшим спросом. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,3%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162046. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.