Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Старт забега по краю фискального обрыва

26 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
С самого начала недели вместе с официальным стартом обсуждения в Конгрессе «Фискального обрыва» начнется главная интрига уходящего года
Предыдущие договоренности республиканцев и демократов предполагают с начала 2013 года повышение налогов и сокращение некоторых расходных статей бюджета на общую сумму более $600 млрд. С самого начала недели вместе с официальным стартом обсуждения в Конгрессе «Фискального обрыва» начнется главная интрига уходящего года. Предыдущие договоренности республиканцев и демократов предполагают с начала 2013 года повышение налогов и сокращение некоторых расходных статей бюджета на общую сумму более $600 млрд. В обществе есть понимание и практически консенсус, что автоматическое повышение налогов и сокращение расходов станут препятствиями восстановления экономики и более того - стать причиной начала новой рецессии в США. Противоборствующие партии хотят перераспределить налоговое бремя, но взгляды на возможное исправление законов разные. Президент страны и демократы хотят увеличить налоги для богатых, чему противятся республиканцы. В то же время демократы не хотят программы медицинского обеспечения и соцзащиты. Остроты в ситуации добавляет и то, что одновременно должны идти дебаты об очередном повышении потолка госдолга. Баталии в Конгрессе обещают быть жаркими и стартуют они в начале наступающей недели.

Переданная с прошлой недели эстафета нерешенности вопроса с Греческим долгом в понедельник вновь станет предметом обсуждения министров финансов Еврогруппы. График сокращения задолженности трещит по швам. Очередные планы по предоставлению стране отсрочки с сокращением долга будут стоить странам Европы необходимости предоставления Греции около 14 млрд. евро дополнительных кредитов. Хотя все больше людей понимает, что вернуть долги Греции и снизить общую задолженность к желаемым 120% от ВВП могут только новые списания. Ожидания на достижение договоренностей по Греции в понедельник нужно оценивать с осторожностью. Результативность европейских встреч не очень высока. Так, проходивший на прошлой неделе саммит по рассмотрению бюджета Еврогруппы закончился провалом, а настаивавшие на сокращении бюджета Германия и Великобритания остались в явном меньшинстве и не смогли продавить решение. А на подходе Испания - 1 декабря в стране начнет свою деятельность банк, аккумулирующий плохие активы банковской системы. Сложные ипотечные кредиты и ссуды, взятые под залог недвижимости, будут выкупаться с существенным дисконтом в соответствии со снижением цен на недвижимость. После такой реструктуризации станут понятны масштабы потерь банковской системы Испании. Проведение такой реструктуризации было условием предоставления Испании кредитов на 100 млрд. евро для стабилизации банковской системы.

На наступающей неделе выходит ряд финансовых отчетов компаний за 3 квартал 2012 года. Отчет по МСФО представят Сбербанк, X5, Черкизово, ТМК, РУСАЛ, Русагро, ОГК-2. Отчет по US GAAP выйдет от ЛУКОЙЛа. В среду на ММВБ планируется запустить торговлю акциями Мегафона. С декабря Сбербанк повышает на процент по вкладам, отрытым через интернет. Надбавка составит 1% и призвана стимулировать более дешевые on-lineвклады. Совет директоров РЖД в среду обсудит продажу блокпакета акций «Первой грузовой компании» за $50 Компании ТЭК ожидают конкурса на разработку крупных континентальных месторождений. Это одни из последних крупных месторождений нефти. Дальше будут шельфовые месторождения, либо месторождения, которые еще только предстоит открыть. Компании пойдут на конкурс в условиях, когда льготы по освоению новых месторождений пока не приняты и находятся в стадии активного обсуждения. Государство на наступающей неделе продолжает принимать заявки на продажу принадлежащего ему 55 процентного пакета акций порта Ванино с грузооборотом более 6 млн. тонн в год. И, как обычно, каждую неделю, ждем данных по инфляции и объемам ЗВР.

Более интересными ожидаются макроэкономические новости из-за рубежа. В США выйдут заказы на товары длительного пользования, продажи новых домов, число новых заявок на пособие по безработице, персональные доходы и расходы и уточненное значение ВВП за 3 кв. Уточненное значение ВВП за 3 квартал сообщит Великобритания, а Германия и Евросоюз отрапортуют данными по безработице. С тревогой ожидается в среду выход данных по динамике объемов розничных продаж Испании в октябре. Чем ближе Рождество тем более интересной будет информация о росте продаж. Предварительные итоги продаж товаров в черную пятницу в США: чуть более $11 млрд., что немного ниже результатов прошлого года. Однако впереди еще много дней рождественских распродаж и есть надежды, что результаты будут подправлены. Например, вслед за черной пятницей 23 ноября в США наступает киберпонедельник 26 ноября, когда влекомые максимальными скидками жители страны в безумном порыве устремляются за покупками в интернет. Объемы продаж там в этот день зашкаливают за миллиард долларов. А между тем в Дохе стартует обсуждение нового периода действия Киотского протокола. Ждем громких заявлений, интересных обсуждений, но … минимальных результатов.

За прошедшую неделю на графиках индексов нарисовалась заметная белая свеча. Индекс РТС приближается к принципиально важной отметке в 1450 пунктов. Пробитие ее вверх дало бы игрокам надежды на продолжение роста. Сегодня к росту рынок подталкивают акции Норильского никеля, где наметилось примирительное движение между основными акционерами. Драйверы рынка – акции сетевых компаний пока ведут себя весьма задиристо, но имеют ограниченный потенциал, который весьма быстро закончится. А пока прошедшее на рынке подрастание пока все еще может квалифицироваться как естественный технический отскок после двухмесячного осеннего снижения. Дальнейшая динамика рынка должна будет согласовываться с тем, что происходит на основных новостных направлениях. Особенно важными будут новости с переговоров по кредиту Греции и старт обсуждения фискального обрыва в США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162048. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.