Конузин Василий Алемар | Акции

Открывшись сегодня ростом на 0,14% российский рынок в течение торгов будет консолидироваться в ожидании новостей из Европы


После взрывного роста в пятницу фондовые индексы, начнали неделю, консолидируясь на достигнутых уровнях - после самого внушительного подъема за последние полгода динамика фьючерсов на американские индексы предвещает незначительную коррекцию После взрывного роста в пятницу фондовые индексы, начнали неделю, консолидируясь на достигнутых уровнях - после самого внушительного подъема за последние полгода динамика фьючерсов на американские индексы предвещает незначительную коррекцию. Над Европой продолжает довлеть неопределенность в отношении Греции - сегодня европейские министры финансов в очередной раз встретятся в Брюсселе для согласования условий расширения пакета помощи Греции и выделения стране планового транша. Цены на нефть, шедшие вверх на фоне улучшения экономических ожиданий и нестабильности на Ближнем Востоке, сегодня с утра также корректируются, лишая российский рынок одного из значимых факторов поддержки. Индекс ММВБ, открывшись ростом на 0,14%, судя по всему, проведет сегодняшние торги в диапазоне 1410-1420 п.

Американские индексы в пятницу выросли более чем на 1,3%. Между тем, ралли на фондовых рынках, вдохновленное уверенностью Президента США Барака Обамы в том, что стране удастся избежать фискального обрыва, похоже, исчерпало себя. Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы теряют около 0,4%. Рынок будет ждать новых известий о ходе переговоров республиканцев и демократов, оставляя вне фокуса экономическую статистику. До тех пор пока угроза фискального обрыва не снята, инвесторы будут занимать выжидательную позицию, что вполне оправдано, учитывая, что в случае провала переговоров законодателей экономике США грозит рецессия. Впрочем, надо отметить, что шансы на продолжение ралли по американским индексам - высоки: фундаментальные показатели экономики - сильны, на фоне продаж, которые бьют рекорды и могут заложить основы для уверенного роста ВВП США в 4 квартале. Если фискального обрыва удастся избежать рынок ждет полноценное предрождественское ралли.

Для Европы концовка прошлой недели также была удачной. Индекс Stoxx 50 поднялся на 0,9% на ожиданиях скорого разрешения ситуации с Грецией. Решение продлить "переходный период финансового оздоровления" Греции на 2 года потребует новых вливаний в экономику, что вошло в конфликт с позицией Германии, настаивающей на сокращении долга Греции. Сегодня министры финансов в третий раз с начала месяца соберутся в Брюсселе для согласования условий сделки. Азиатские активы в последние недели пользуются повышенным спросом: признаки восстановления в Китае, надежды приход к власти оппозиции в Японии, выступающей за активное стимулирование экономики, заложили основу для самого значительного за последние два месяца восстановления на рынке. Индекс MSCI Asia Pacific растет сегодня на 0,5%, черпая поддержку в статистике из США, зафиксировавшей прирост продаж на неделе Дня Благодарения - индикаторе покупательской активности в США.

Динамика российского рынка во многом будет зависеть от экономических ожиданий инвесторов, а следовательно - от того, насколько успешно завершаться переговоры европейцев по Греции и удастся ли Обаме избежать прыжка с фискального обрыва. Открывшись сегодня ростом на 0,14% российский рынок в течение торгов будет консолидироваться в ожидании новостей из Европы. Среди значимых новостей можно выделить решение о назначении гендиректором Норникеля В. Потанина, а, следовательно, - очередную надежду на преодоление конфликта акционеров.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162056. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.