Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти вырос на фоне экономического оптимизма

26 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Рождественские распродажи в США могут стать рекордными

Цены на нефть в пятницу, 23 ноября, выросли, отреагировав на оптимизм участников рынка в отношении экономики. Поддержку рынку продолжили оказывать и известия с геополитического фронта Цены на нефть в пятницу, 23 ноября, выросли, отреагировав на оптимизм участников рынка в отношении экономики. Поддержку рынку продолжили оказывать и известия с геополитического фронта.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть марки Brent подорожал на 0,83 долл., закрывшись на отметке 111,38 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть WTI с поставкой в январе выросла на 0,9 долл. - до 88,28 долл./барр.

Европа обрадовала инвесторов позитивными новостями

По итогам минувшей торговой пятидневки цены на нефть показали первый недельный прирост за последние три недели. Поводом для подъема котировок в пятницу стал выход индекса делового оптимизма Германии IFO, который неожиданно для всех продемонстрировал рост. В ноябре он поднялся на 1,4 пункта, до 101,4 пункта, тогда как прогнозировались 99,5 пункта. Предыдущее, октябрьское значение на уровне 100 пунктов было двухлетним минимумом.

Рост показал и аналогичный показатель Франции. Согласно данным Национального бюро статистики Франции Insee, в ноябре индекс делового климата страны составил 86 пунктов, что на 2 пункта выше октябрьского значения (которое стало минимальным за три года). За тот же период индекс деловых настроений в обрабатывающем секторе Франции вырос до 88 пунктов, прибавив 3 пункта, сообщили в Insee. Аналитики же ожидали, что показатель составит 86 пунктов.

Порадовала инвесторов и динамика ВВП Германии. По окончательным данным, в III квартале 2012г. ВВП страны вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. "Макроэкономические данные из Европы увеличивают надежды на то, что ситуация в регионе улучшается", - отметил партнер Again Capital Джон Килдафф.

Наконец, дополнило позитив в отношении Европы известие о том, что МВФ и Европейский центробанк предлагают провести еще одну - вторую за 2012г. - реструктуризацию суверенного долга Греции. В соответствии с неофициально озвученной инициативой Афинам могут простить 50% суммы, которую они должны выплатить. Таким образом, к 2020г. объем задолженности Греции может сократиться до 70% ВВП.

Рождественские распродажи в США могут стать рекордными

Надежды на лучшее вызвал у участников мировых рынков ход пятничных распродаж в США. "Ожидается, что рождественские распродажи, стартовавшие 23 ноября, в так называемую черную пятницу, должны стать рекордными за все время подсчетов. При этом прирост продаж по сравнению с прошлым годом может быть около 8%", - отметили аналитики ИК "Грандис Капитал".

На этом фоне вверх устремились котировки акций, что оказало дополнительную поддержку ценам на нефть. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 1,3%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 1,35%, а высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 1,38%. В Европе французский CAC 40 вырос на 0,87%, немецкий DAX - на 0,89%, а британский FTSE 100 - на 0,49%. Позитивная для рынка нефти динамика была отмечена и на валютном рынке. Курс евро вырос против доллара США на 0,7% - до 1,2974. Ослабление доллара повышает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

Ближний Восток по-прежнему вызывает опасения

Самое пристальное внимание участники рынка нефти уделили событиям на Ближнем Востоке, где израильские войска открыли огонь по палестинцам недалеко от границы сектора Газа, вызвав обвинения в свой адрес в нарушении условий перемирия. По сообщению группировки "Хамас", 1 палестинец убит и 25 ранены. Цены на нефть отреагировали на это известие ростом, хотя еще днем ранее аналитики полагали, что перемирие приведет к падению котировок. "Перестрелка в секторе Газа вызвала опасения относительно того, продолжится ли перемирие. В результате, несмотря на ожидания, цены сохранили геополитическую премию за риск", - прокомментировал ситуацию Дж.Килдафф.

Масла в огонь подлили волнения в Египте. Лидеры египетской оппозиции призвали граждан страны провести "марш миллионов" в знак протеста против указа президента Мухаммеда Мурси о расширении собственных полномочий. По всей стране вспыхнули массовые акции протеста, на которых звучат призывы к отставке президента.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162060. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.