Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Рынки ждут чудес от «чёрной пятницы»

26 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
В понедельник станут известны результаты розничных продаж за «чёрную пятницу», и они окажут очень сильное влияние на настроения инвесторов
Ожидается, что рождественские распродажи, стартующие 23 ноября (в так называемую «чёрную пятницу»), должны стать рекордными за всё время подсчётов, и при этом прирост продаж по сравнению с прошлым годом может быть около 8% Ожидается, что рождественские распродажи, стартующие 23 ноября (в так называемую «чёрную пятницу»), должны стать рекордными за всё время подсчётов, и при этом прирост продаж по сравнению с прошлым годом может быть около 8%. На таких высоких ожиданиях мировые фондовые рынки растут, что спекулятивно толкает вверх и российский рынок. Этому также способствует укрепление рубля (ещё на 0,5%), укрепление Евро (+0,46%) и стабильная нефть, которая держится в диапазоне $110-111/брр.

Индекс ММВБ вырос в пятницу на 0,75% до 1413,15 пт благодаря очень активному спросу в акциях Холдинга МРСК (+6,2%), ФСК ЕЭС (+7,7%), ИнтерРАО (+4,7%), РусГидро (+1,4%), Татнефти (+2,3%), ММК (+3%), Распадской (+2%), НЛМК (+1,4%), Сбербанка (+1,5%) и Сбербанка-пр (+1,6%), Транснефти-пр (+1,1%) и Уралкалия (+1,3%). Поводом для роста в энергетике послужило сообщение об утверждении программы объединения Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС с параллельной докапитализацией последней.

Рост российских индексов мог быть бы гораздо больше, если бы не акции Газпрома (-0,3%), Роснефти (-0,7%), ТНК-ВР (-1,6%) и НорНикеля (-0,3%). Акции Газпрома начали падать в середине дня после сообщения о том, что компания потеряла контроль в дочернем предприятии «Пургаз». Акции Роснефти и ТНК-ВР начали падать прямо с утра на фоне продаж со стороны разочаровавшихся в сделке инвесторов (накануне были оглашёны дополнительные условия, касающиеся сделки Роснефти с ВР и AAR, согласно которым Роснефть должна доплатить продавцам ещё $1млрд). Очевидно, бремя дополнительных выплат ляжет на плечи ТНК-ВР Холдинга, что означает, что дивиденды компания платить больше не сможет.

Стратегия

В понедельник станут известны результаты розничных продаж за «чёрную пятницу», и они окажут очень сильное влияние на настроения инвесторов. Если темп роста (по сравнению с 2011 годом) окажется ниже 8%, то реакция рынка может быть довольно негативной. Также 26 ноября Еврогруппа должна огласить окончательное решение по поводу Греции. И в случае неблагоприятного решения, рынки также ждёт холодный душ. Другими словами, риски ещё сохраняются, и к ним надо быть готовым. Однако даже если эти риски и реализуются, мы не ждём, что начавшийся растущий тренд сломается. По нашим оценкам сильной поддержкой по Индексу ММВБ (на дневном графике) уже стал уровень в 1377-1380 пт, и до него вниз примерно 2,5%. Так что запас прочности у инвесторов уже вполне надёжный.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.