В пятницу на российском фондовом рынке прошёл неплохой рост
В пятницу индекс РТС вырос на 0,9%, и его значение составило 1 432,2 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 3% и составили $57 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,75% до 1 413,1 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на треть и составили 24 млрд. руб В пятницу индекс РТС вырос на 0,9%, и его значение составило 1 432,2 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 3% и составили $57 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,75% до 1 413,1 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на треть и составили 24 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в хорошем плюсе. Индексы S&P500 и DJIA выросли по 1,3% соответственно до 1 409 пунктов и до 13 009 пунктов, NASDAQ – на 1,4% до 2 967 пунктов. Нефть (Brent, январский фьючерс) подорожала на $1,1, и её цена составила $111,4 за баррель.

В пятницу на российском фондовом рынке прошёл неплохой рост. Тон задавала электроэнергетика, которая на фоне хороших новостей «от президента» сразу с открытия рванула «с места в карьер», и акции показали по 4-7%. А поскольку остальные сектора (кроме нефтянки) также показали неплохие результаты, то в целом индексы хорошо подросли. При этом, несмотря на пятницу, объёмы торгов возросли. Правда, если рассматривать результаты по неделям, то объёмы оказались минимальными за весь год.

Помощь президента


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на умеренно-позитивном внешнем фоне котировки открылись с небольшим гэпом вверх и продолжили рост. Но район максимума предыдущего дня охладил пыл «быков», и цены вернулись на утреннее окно и краткосрочный растущий тренд. Однако покупатели не оставили своего намерения закрыть неделю как можно лучше, и стоило американским площадкам начать подрастать, как и наши «быки» возобновили наступление и, преодолев экстремум четверга, закрыли день и неделю на максимальных значениях.

Помощь президента


Таким образом, покупатели сделали всё от них зависящее в этот день, чтобы создать себе предпосылки для дальнейшего роста. С технической точки зрения плюсом для них является то, что оба индекса впервые за месяц «по дням» по Б.Уильямсу вышли из продажи. Так что «быкам», с одной стороны, есть куда продвигаться, но с другой – на днях не сформирована заходная растущая волна. К тому же на 2-часовом графике прорисовывается потенциальная медвежья дивергенция по RSI и гистограммному MACDу. Так что предполагаем, что это охладит бычий пыл и придаст медведям уверенности.

В случае если покупателям удастся удержать инициативу и продолжить рост, то следующим сопротивлением станет уровень 62%-ной коррекции от последней волны снижения (~1418 п.) и незакрытое окно от 8 ноября (~1420 п.), а далее – уровень 38%-ной коррекции от всего падения с середины сентября (~1430 п.). Если же «медведям» надоест расступаться и они возобновят двухмесячное наступление, то ближайшей поддержкой снова будет краткосрочный растущий тренд (~1408 п.), а далее – минимум пятницы, который стал 2-часовым фракталом на продажу Х (1401,4 п.). Более сильным редутом «бычьей» обороны остаётся кластерная зона, в которой проходит средняя линия падающего канала и минимум от 21.11 (1389,1 п.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. В пятницу рынки США хорошо подросли (основные индексы прибавили в среднем по 1,3%), Латинская Америка в лице Бразилии и вовсе порадовала покупателей (Bovespa потяжелела на 2%). Правда, сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия «разноцветная»: если Япония растёт на 0,7%, а Индия – на 0,2% то Китай и Гонконг припадают на символические 0,1%, Корея в «нуле». Нефть за пятницу подорожала на $1,1 до $111,4 (Brent), но в настоящий момент немного припадает.

В пятницу мы рекомендовали побыть вне позиции, хотя в случае преодоления краткосрочного растущего тренда открывать «шорт». Сегодня рекомендацию не меняем, также шортить и если цены доберутся до окна, но с коротким стопом.

/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162069. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.