Минеева Юлия Звягинцев Максим РБК | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Роснефть

У российского рынка есть шанс удержать позитив до конца года

26 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Ключевым уровнем для индекса ММВБ сейчас является отметка 1420 пунктов
В понедельник, 26 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили уверенным ростом на фоне оптимизма игроков в отношении так называемой "черной пятницы", надежд на скорое разрешение вопроса "фискального обрыва" и выдачи следующего транша кредитов Греции В понедельник, 26 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили уверенным ростом на фоне оптимизма игроков в отношении так называемой "черной пятницы", надежд на скорое разрешение вопроса "фискального обрыва" и выдачи следующего транша кредитов Греции. При этом опубликованная в пятницу статистика по Германии также привнесла оптимизм на рынки. Данные о розничных продажах в США за четыре дня действительно оказались весьма неплохими и продемонстрировали увеличение этого показателя по сравнению с предыдущим годом на 13%.

Впрочем, в понедельник с утра фьючерсы на индексы США снижались. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент показывают разнонаправленную динамику. Нефть пока незначительно дешевеет - на 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 111,23 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после позитивного открытия активность покупателей достаточно быстро сошла на нет, и оба отечественных индикатора начали откатываться к отметкам открытия, а ММВБ вообще ушел в "минус". В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,07%, достигнув 1412,14 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1436,41 пункта (+0,29%), RTS Standard - до 9648,26 пункта (+0,07%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 116,58 млрд руб.

Основным событием понедельника станут итоги встречи Еврогруппы

С точки зрения аналитиков компании "Атон", в понедельник можно ожидать выхода основных российских индексов на положительную территорию, чему будут способствовать ускорение пятничных покупок на биржах США, а также повышение цен на нефть. С утра, однако, настроения игроков сместились в сторону коррекционных, что сдержит "быков", а основным событием понедельника в целом станут итоги встречи Еврогруппы. Очередное промедление министров в решении ключевых вопросов оказало бы существенное давление на рынки, полагают специалисты.

Аналитик Пробизнесбанка Валерий Пивень также считает, что в первой половине дня на рынке акций не исключен рост. И хотя фьючерсы на американские индексы снижаются, экономист считает это следствием пятничного роста. Ситуация на рынке углеводородов остается без перемен. Нахождение сырой нефти выше ценового уровня 110 долл./барр. эксперт считает позитивным фактором для российского рынка. В последующие часы, по мнению специалиста, на ход торгов в России будут влиять события, происходящие на зарубежных рынках. Внимание инвесторов вновь приковано к ситуации в Греции. В Брюсселе пройдет встреча министров финансов стран еврозоны, где вновь будет рассмотрен вопрос предоставления помощи этой стране. Кроме того, итоги выборов в Каталонии, которые на ближайшее время ставят крест на перспективах отделения этого региона от Испании, скорее всего, будут позитивно восприняты наблюдателями. Основной темой, отыгрываемой в США, вероятно, станут итоги "черной пятницы". Однако отсутствие важных экономических новостей может привести к довольно спокойному ходу сессии, заключил аналитик.

Энергетический сектор скакнул вверх

Как отметил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, на прошлой неделе акции энергетических компаний рванули вверх на фоне новостей о подписании президентом РФ указов, направленных на дальнейшее развитие электросетевого комплекса и координацию работы по управлению этим комплексом. На фоне появившейся определенности относительно дальнейшей судьбы этих компаний интерес к их акциям со стороны инвесторов может сохраниться, полагает специалист. Впрочем, на текущий момент бумаги энергетического сектора торгуются разнонаправленно. К 12:30 мск Холдинг МРСК вырос на 0,15%, ФСК ЕЭС - на 1,74%, "Мосэнерго" - на 0,40%, "РусГидро" снизилось на 0,69%, "Интер РАО" - на 0,67%, МОЭСК - на 1,33%.

В телекоммуникационном секторе пока доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,29%, привилегированные - на 0,06%, МТС - на 0,41%.

В целом неплохо смотрится банковский сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,76%, привилегированные - 0,57%, ВТБ - 0,42%.

Нет единодушия пока среди металлургического сегмента: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,06%, ММК подешевел на 0,45%, НЛМК - на 0,38%, "Северсталь" - на 0,36%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,15%. В пятницу ММК опубликовал результаты за III квартал 2012г. по МСФО, которые, по мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", оказались высокими. Несмотря на снижение выручки на 8% в квартальном исчислении, до 2,3 млрд долл., вызванное ослаблением цен на сталь и падением продаж в турецком сталелитейном сегменте, EBITDA выросла на 8%, составив 398 млн долл., что на 8% выше консенсус-прогноза., а рентабельность по EBITDA повысилась до 17% с 15%, отмеченных во II квартале 2012г. Основными причинами роста рентабельности стали коррекция цен на железную руду и улучшение результатов "Белона", угольного подразделения компании. Чистая прибыль ММК составила 84 млн долл. - это на уровне ожиданий экспертов.

На текущий момент нефть незначительно дешевеет, а в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единой динамики. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск снизился на 0,17%, ЛУКОЙЛ - на 0,20%, "Роснефть" - на 0,04%, "Татнефть" - на 0,69%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,12%, Газпром - на 0,40%, НОВАТЭК - на 0,31%. "Газпром нефть" к указанному времени выросла на 0,03%.

Ключевым уровнем для индекса ММВБ сейчас является отметка 1420 пунктов

По мнению экспертов, на текущий момент потенциал дальнейшего роста российского рынка акций невысок. Как подчеркнули аналитики МФЦ, пока фондовый рынок старается удержаться от повторной волны падения, хотя технические индикаторы сигналят о необходимости нового падения для создания стабильного тренда. Индекс ММВБ на небольших объемах все же смог закрепиться выше уровня 1400 пунктов, следовательно, получил возможность дойти до следующего сопротивления - 1420 пунктов. Но рассчитывать на более высокие уровни по-прежнему сложно: продолжается отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, спрос на бумаги есть только со стороны спекулянтов. Накопленные с начала ноября позиции сейчас будут закрываться под конец месяца. Зато в этот период не исключено укрепление российской валюты. В ценных бумагах основной спрос сохранится на облигационном рынке, а рынок акций будет ждать снижения: среднесрочные инвесторы готовы покупать не раньше диапазона 1320-1340 пунктов по ММВБ. Так что любая попытка пойти наверх без активной поддержки будет создавать только новые поводы для волатильности. Ключевым уровнем для индекса ММВБ сейчас является отметка 1420 пунктов, следующим сопротивлением является уровень 1450 пунктов, основная поддержка лежит около 1340 пунктов. Специалисты полагают, что в течение недели индикатор будет колебаться все же возле уровня 1420 пунктов, формируя фигуру движения до конца года.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая в свою очередь отмечает, что внешний фон может способствовать усилению волатильности российского рынка, тем не менее эксперт пока ожидает продолжения умеренного роста рынка в перспективе до конца года. Экономист также добавила, что настороженность вызывает продолжающийся отток средств глобальных инвесторов с российского рынка, несмотря на почти двукратный дисконт значения мультипликатора "P/Е" для индекса ММВБ по отношению к агрегированному фондовому индексу развивающихся рынков (MSCI EM).

Финансовые рынки готовы к традиционному новогоднему ралли

Завершение минувшей недели в "плюсе" по основным фондовым индикаторам вопреки геополитической нестабильности и смешанным экономическим событиям, дало надежду на формирование на рынках новогоднего ралли.

"Прошедшая неделя для биржевых индикаторов завершилась хорошим ростом. Это позволяет говорить о первых сигналах начала формирования предновогоднего ралли, - полагают аналитики "Номос-банка". В целом, на наш взгляд, финансовые рынки готовы к традиционному новогоднему ралли. Однако, без уверенности в том, что власти США найдут компромиссное решение по вопросу "фискального обрыва" активных действий ждать не стоит. В ближайшее время внимание участников рынка будет приковано именно к этому вопросу, отодвигая все остальные проблемы на второй план. В этой связи аналитики пока рекомендуют сохранять позиции в защитных активах, однако быть готовым увеличить долю риска в портфеле.

Однако, несмотря на то, что на биржевых площадках наблюдался подъем, на отечественном рынке продолжается отток средств фондов, инвестирующих в EM, отмечают специалисты банка. На прошедшей неделе он составил 101 млн долл., таким образом, российские акции теряют средства уже седьмую неделю подряд. При этом наглядно виден интерес фондов к рынкам Азии, где притоки идут десятую неделю подряд.

Как отмечают аналитики Сбербанка России, в начале недели на рынках преобладает невыраженный внешний фон: отсутствие консенсуса по бюджету Европы и результаты выборов в Каталонии в сочетании со слабыми первыми данными по розничным продажам (совокупная выручка ритейлеров в "черную пятницу" составила 11,2 млрд долл., что меньше уровня предыдущего года на 2%) дают основания ожидать преобладания слабо негативной динамики. Вместе с тем эксперты отмечают, что существенных поводов для формирования направленного движения в понедельник нет и высока вероятность консолидации у текущих уровней: вечером поступят новости по Греции и первые сообщения о ходе рождественских распродаж в интернете (аналитики полагают, что данные по "черной пятнице" не показательны, во-первых, из-за того что ряд ритейлеров начал распродажи уже в четверг, а во-вторых, из-за смещения покупательского спроса с традиционного ритейла на онлайн-продажи), а также возобновятся переговоры по предотвращению "фискального обрыва". "Мы не исключаем, что в случае поступления положительных новостей из США рынки могут возобновить рост, по крайней мере, импульс к дальнейшему повышению рынков, на наш взгляд, локально еще не исчерпан", - заключили эксперты.

Технический взгляд дня

Новую неделю российский фондовый рынок начал с уверенного отката вниз. Это абсолютно логично с учетом того, что минувшую пятницу индекс ММВБ завершил на максимальной за последние две недели высоте. Судя по показаниям технических индикаторов в понедельник, 26 ноября, краткосрочная нисходящая коррекция близка к завершению, и ниже 1400 пунктов индекс ММВБ уйти не должен.

Резко негативная динамика Газпрома в понедельник дает основания полагать, что игроки не собираются продолжать восходящее движение последних полутора недель. Ближайшая цель отскока на отметке 144,2 руб./акция (2) практически была исполнена, и теперь слабый Газпром готов вновь начать погружение. "Медведям" хорошо бы прицеливаться к отметке 136,5 руб./акция (1), где будет повторен минимум полугодовой давности. Что касается покупок, то о них игрокам также имеет смысл задуматься. Наверняка даже по факту достижения цели (1) Газпром не будет чрезмерно дешевым на дневном интервале, но на длинном недельном ситуация иная - здесь явно напрашивается среднесрочный разворот вверх.

У российского рынка есть шанс удержать позитив до конца года


Сбербанк в середине ноября завершил полноценную нисходящую коррекцию на 61,8% (1) от волны роста мая - сентября текущего года. Реализация этой коррекции к 26 ноября вывела котировки банка к важной отметке 90 руб./акция (2), но с ее преодолением должны возникнуть проблемы. Во-первых, это сам по себе важный уровень сопротивления, а во-вторых, в понедельник индикатор Stochastic вошел в зону критической перекупленности на дневном интервале и начал подготовку к развороту вниз. Сейчас хороший момент для того, чтобы обменять "лонги" на "шорты" по привлекательной цене. "Медвежий" сценарий отметит только уверенный пробой вверх сопротивления (2), но шансов на это очень мало.

У российского рынка есть шанс удержать позитив до конца года


"Роснефть" на протяжении недели активно откатывается вниз, реализуя сильную разворотную модель "двойная вершина". Модель была сформирована на отметке 255 руб./акция (3). "Медведям" стоило бы "шортить" "Роснефть", но динамика последних двух торговых сессий заставляет немного повременить с новыми продажами. Дело в том, что на уровне 238,5 руб./акция (2) может сформироваться локальное "двойное дно" (а к этому все и идет), которое отменит дальнейшее падение. Поэтому в ближайшие дни стоит прикрыть "шорты" и побыть в стороне, а на новые продажи с целью 230 руб./акция (1) идти только после падения котировок ниже уровня (2).

У российского рынка есть шанс удержать позитив до конца года


ГМК "Норильский никель" выглядит слабо и торгуется недалеко от двухлетнего минимума. Но пока сохраняются шансы на то, что долгосрочная нисходящая коррекция завершится на текущих отметках, где расположена середина (2) волны роста 2009-2011гг. Критическая перепроданность на недельном интервале присутствует, поэтому долгосрочным инвесторам имеет смысл наращивать длинные позиции по текущим ценам. Если уж поддержка (2) не устоит, тогда можно будет избавляться от бумаг в расчете откупить их гораздо ниже - в районе 3800 руб./акция (1). Что касается спекулянтов, то им также рекомендуется покупать, и целью роста на текущей неделе выступает отметка 4900 руб./акция - здесь проходит среднесрочный нисходящий тренд (3), который "быкам" уже довольно долго не удается переломить.

У российского рынка есть шанс удержать позитив до конца года


/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте