Позднякова Анастасия TeleTrade | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Золото подорожало более чем на 2%

26 ноября 2012  Источник http://www.teletrade.ru/ http://www.teletrade.ru/
Стоимость драгметалла по результатам прошедшей недели выросла на 2,1% и обновила месячный максимум на фоне переговоров лидеров ЕС по Греции и бюджету Стоимость драгметалла по результатам прошедшей недели выросла на 2,1% и обновила месячный максимум на фоне переговоров лидеров ЕС по Греции и бюджету. Участники торгов позитивно восприняли заявления вице-президента Еврокомиссии Олли Рена, по мнению которого решение по Греции будет принято уже в понедельник. По словам Рена, нет никаких причин, которые могли бы сорвать переговоры.
Саммит ЕС, посвященный бюджету, завершился без достижения соглашения, и, как ожидается, продолжится в январе следующего года. Отметим, что «против» проголосовали 26, а «за» только 1 представитель. Как стало известно, ключевыми вопросами, по которым возникли разногласия, был размер бюджета. Но, несмотря на это, достижение соглашения в отношении бюджета ЕС все еще возможно, но необходимы дополнительные сокращения расходов
Между тем, сильная статистика из Китая возродила надежды на восстановление прежних темпов роста второй по величине экономики мира и поддержала рост золота. Индекс деловой активности в промышленности HSBC, согласно предварительным оценкам, составил в ноябре 50,4 пункта после 49,5 пункта в октябре. Заметим, что значение показателя выше 50 пунктов свидетельствует об увеличении объемов производства в промышленности страны, при этом индекс оказался выше этой отметки впервые за последние 13 месяцев. Экономисты отмечают, что такие положительные данные могут служить хорошим предзнаменованием увеличения спроса со стороны стран, которые соперничали с Индией как крупнейшим потребителем золота в мире в этом году, но чьи покупки золота снизились на фоне замедления экономического роста.
В то же время, данные показали, что запасы золота в Бразилии, Казахстане и Турции выросли, вызвав при этом рост цен на драгметалл. Отметим, что Бразилия повысила свои золотые запасы на 17,170 тонн в октябре, в результате чего его запасы слитков достигли уровня 52,518 тыс. тонн.
Конфликт на Ближнем Востоке также помогает поддержать цены на золото. Так как не удалось достичь соглашения о прекращении огня, золото будет оставаться активом-убежищем. Противостояние между Израилем и «Хамас» поддерживает цены на золото из-за опасений по поводу того, что риск насилия может распространиться в регионе, что вызвало опасения по поводу инфляции через потенциальное воздействие на цены на нефть. Эксперты отмечают, что существует потенциальная связь между ценами на нефть и золото, если конфликт на Ближнем Востоке усугубится еще больше.

Золото подорожало более чем на 2%


Нефть растет третью неделю подряд

Стоимость нефти продолжает укрепляться на мировых площадках из-за непрекращающегося конфликта в секторе Газа и на фоне признаков восстановления крупнейших экономик.


В пятницу нефть подорожала после того, как индекс немецкого делового доверия неожиданно вырос в ноябре с самого низкого уровня за последние два с половиной года, сигнализируя о том, что крупнейшая экономика Европы начинает набирать обороты. Фьючерсы поднялись на 1,3% в то время как индекс бизнес-климата от мюнхенского института Ifo вырос до 101,4 от 100 в октябре. При этом экономисты прогнозировали падение до 99,5.
Ранее рынок получил поддержку от положительных китайских данных по промышленному производству, а также данных по запасам нефти в США, которые неожиданно снизились на 1,5 млрд. баррелей. Как стало известно в четверг, в Китае производственный индекс менеджеров по снабжению от Markit/HSBC вырос в ноябре до уровня 50,4, по сравнению с 49,5 в октябре, показав при этом самое высокое значение за 13 месяцев.
Запасы нефти упали на 1470 тысяч баррелей до уровня 374 500 000 за неделю, завершившуюся 16 ноября. Запасы, согласно прогнозам, должны были вырасти на 1 млн. баррелей. В это же время запасы бензина снизились на 1550 тысяч баррелей до 200 400 000, а запасы дистиллятов, которые включают топочный мазут и дизельное топливо, упали на 2680 тысяч до отметки 112 800 000, который является самым низким уровнем более чем за четыре года.
Также на рост цен на нефть повлияло сообщение о том, что израильские войска в пятницу открыли огонь по палестинцам вблизи сектора Газа, подтвердив при этом факт, что перемирие было нарушено. ХАМАС и Израиль стремятся к укреплению режима прекращения огня, которое вступило в силу в 9 вечера по местному времени 21 ноября, и было объявлено министром иностранных дел Египта Мухаммед Амри и государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Объявленное перемирие способствовало снижению стоимости нефти в середине недели, ослабив беспокойство инвесторов в отношении поставок, что привело к уменьшению премии за риск. Конфликт в секторе Газа угрожает дальнейшей нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке после волны восстаний в прошлом году, в том числе в Ливии, что может почти полностью сократить экспорт нефти из Северной Африки.
Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам недели выросла на 1,5% до 88,28 доллара за баррель

Золото подорожало более чем на 2%


/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162100. Об использовании информации.