Архив

Деньги для Греции: попытка №3

26 ноября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com/
Сегодня европейские министры финансов в третий раз за месяц попытаются одобрить выплату Греции транша финансовой помощи. Рынки настроены весьма оптимистично. Пара EUR/USD торгуется над $1.2950. Доходности по 10-летним облигациям Греции снизились до 16.36%, самого низкого уровня с момента реструктуризации греческого долга в марте Сегодня европейские министры финансов в третий раз за месяц попытаются одобрить выплату Греции транша финансовой помощи. Рынки настроены весьма оптимистично. Пара EUR/USD торгуется над $1.2950. Доходности по 10-летним облигациям Греции снизились до 16.36%, самого низкого уровня с момента реструктуризации греческого долга в марте.

В субботу главы финансовых ведомств еврозоны провели телеконференцию для подготовки к сегодняшнему заседанию. «Я не могу гарантировать, что соглашение будет достигнуто, но в третий раз нам должно повести», – заявил министр финансов Франции Пьер Московиси. Предложения, сформулированные в ходе телеконференции, включают сокращение процентных ставок по 2-сторонним кредитам Греции, частичную передачу стране прибыли от ее ценных бумаг, полученную ЕЦБ и Центробанками стран еврозоны, а также выкуп долга Греции на вторичном рынке стабилизационными фондами еврозоны.

UniCredit: «Да соглашение будет достигнуто, может, уже в понедельник. С большой определенностью можно утверждать, что это произойдет до конца ноября. Тот факт, что еврозона будет стремиться удержать Грецию в своем составе, не вызывает сомнения – по, крайне мере, в ближайшем году».

Главным камнем преткновения на переговорах остается вопрос о долгосрочном сокращении греческого госдолга. МВФ является сторонником списания задолженности греков. С точки зрения фонда только так можно сократить госдолг Греции до запланированных 120% ВВП к 2020 году, которые считаются устойчивым уровнем, а иначе долговая нагрузка составит 144% ВВП в 2020 году и 133% в 2022 году. Германия резко возражает против полного или частичного прощения задолженности Греции.

USD: фискальный обрыв и другие факторы

Пока рынки не обращали особого внимания на перспективу фискального обрыва в США. Напомним, речь идет об автоматическом сокращении расходов и увеличении налогов в конце этого года. С момента встречи президента Обамы с лидерами Конгресса прошло уже десять дней, но американские парламентарии пока так и не приступили вплотную к решению этой проблемы.

Сенатор-демократ Дик Дербин отметил, что «достигнуть какого-либо существенного прогресса пока не удалось в связи с празднованием Дня Благодарения на прошлой неделе». У Штатов есть еще 36 дней до фискального обрыва и 4 недели до начала рождественских каникул.

По мнению Wall Street Journal, на этой неделе Обама начнет собирать поддержку для своего предложения по увеличению налогов на богатых. В то же время, в ближайшие дни рынок будет уделять много внимания также публикациям по рынку труда США и потребительским расходам. В четверг обратите внимание на предварительные данные по ВВП за III кв. (прогн.: 2.8%; пред.: 2.0%). Кроме того, нас ждет серия выступлений членов ФРС, которые могут намекнуть на дальнейшие QE.

Реакция рынка сейчас представляет собой достаточно хитрый механизм. Как валюта-убежище USD выиграет от неопределенности, связанной с фискальными проблемами США. Улучшение экономических показателей Штатов также окажет поддержку доллару, снижая потенциальные объемы смягчения. В то же время, аналитики Citigroup говорят, что если вероятность дальнейшего QE увеличится, доллар будут продавать, как бы ни продвигались переговоры по фискальному обрыву.

/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162115. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.