Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Фундамент

«Спасательный круг» американских ритейлеров

26 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Инвесторы всё больше внимания уделяют активности покупателей в сезон предрождественских распродаж и всё меньше - общеэкономической тематике, в особенности
В оставшиеся считанные недели до католического Рождества нас, как и большинство глобальных управляющих, мучает один-единственный сакраментальный вопрос: состоится ли традиционное предновогоднее ралли? Первое, что приходит на ум – а почему бы нет? Судя по открытию торгов в Штатах после Дня благодарения, настроение у игроков – экстремально боевое В оставшиеся считанные недели до католического Рождества нас, как и большинство глобальных управляющих, мучает один-единственный сакраментальный вопрос: состоится ли традиционное предновогоднее ралли? Первое, что приходит на ум – а почему бы нет? Судя по открытию торгов в Штатах после Дня благодарения, настроение у игроков – экстремально боевое. Растут практически все виды активов (кроме, как в таких случаях выглядит закономерно, доллара и американских казначейских облигаций). Вместе с тем, не стоит забывать о серьёзном ухудшении общей картины в крупнейшей экономике мира (слабый рост ВВП в 3-м квартале, неожиданно подскочившие до уровня выше 400 тыс. первичные пособия по безработице и так далее), а также в финотчётности и прогнозах публичных компаний. Таким образом, показная эйфория может сыграть с нами плохую шутку: по мере продолжения «роста во имя роста» страхи по поводу «фискального обрыва» или каких-либо громких судебных дел в финансовом секторе будут неизбежно продолжать навевать отчаяние на тех, кто слишком «заигрался».
На наш взгляд, существует одна-единственная возможность для полноценного продолжительного фондового ралли в США: в том случае, если операционные отчёты американских ритейлеров в режиме реального времени смогут действительно поразить воображение инвесторов. Следуя незыблемому афоризму о том, что рынок верит только цифрам, лишь в этом случае можно рассчитывать, что даже решение евросовета не выдавать Греции очередной транш кредита не сможет затмить ликование заморских «быков», которые смогут разогнать котировки таких акций как Ebay, Amazon, Wal-Mart, Target, Best Buy и других на 10-15% и даже выше. Учитывая довольно значительный вес этих компаний в как минимум двух ключевых фондовых индексах – NASDAQ и S&P 500 – такой рост можно будет вполне охарактеризовать, как свершившееся ралли.
Что касается непосредственно «фискального обрыва», то тут мы, в отличие от довольно скептично настроенных масс, берём на себя смелость выразить осторожный оптимизм. Дело в том, что само слово «обрыв» не совсем правильно характеризует тот процесс, который произойдёт с наступлением Нового года в американском бюджете. Верно, многие важные статьи расходов – а вместе с ними, и совокупная динамика ВВП США – по логике вещей должны пойти на спад. Однако падение это не произойдёт в одночасье, а будет накапливаться в течение длительного времени, месяц за месяцем, по мере углубления дефицита соответствующих расходов и доходов. Поэтому более соответствующим этому феномену было бы определение «фискальной санно-бобслейной трассы». Раз так, то нет причин бояться наступления января – хотя, безусловно, в наступающем году инвестировать придётся с повышенной осторожностью. От этого, скорей всего, уже никуда не денешься.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Текущая неделя будет в ещё меньшей степени зависеть от макроэкономических публикаций, чем неделя предыдущая: инвесторы всё больше внимания уделяют активности покупателей в сезон предрождественских распродаж и всё меньше - общеэкономической тематике, в особенности.
Из многочисленных региональных индексов деловой активности и потребительского доверия, выделить по уровню значимости можно лишь три:
а) окончательная цифра роста ВВП США за 3-й квартал. Здесь, наоборот, хотя рынок закладывается на пересмотр этого показателя в лучшую сторону, мы опасаемся возможности его понижения по сравнению с предварительным прогнозом, опубликованным в октябре: в этом случае коррекция фондовых индексов была бы неотвратимой. Наш прогноз - неизменная цифра роста на уровне 2%.
б) данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США. Памятуя о том, что два раза подряд общий индикатор выходил на отметке выше 400 тыс. прошений, в этой публикации крайне острая интрига присутствует. Если и в третий раз, несмотря на высокий сезон распродаж и повышенного спроса на сезонных продавцов, этот показатель окажется столь же плохим, рынку впору будет делать обобщения и выдвигать версии о том, что проблема вновь приняла системный характер. Это - плохой знак для фондовых индексов, однако хороший - для президента Обамы в предстоящей полемике с республиканцами за сохранение бюджетных ассигнований для социального обеспечения. Наш прогноз - рост числа заявок на 390 тысяч.
в) данные от Минэнерго США по запасам коммерческой нефти и нефтепродуктов. В этом случае, так же как и в истории с заявками на пособия, наблюдается переломный момент. На прошлой неделе впервые было опубликовано свидетельство сокращения резервов сырой нефти, которое мы довольно давно прогнозировали в различных обзорах и иных публикациях. Рынок отреагировал небольшим ростом цен на "чёрное золото". Если и на этой неделе данная тенденция сохранится, то, на наш взгляд, повышательный тренд в WTI и Brent примет более устойчивый и осознанный характер.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162121. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.