Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ГМК НорНикель

Мажоритарии ГМК Норильский Никель близки к заключению соглашения

26 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Российские СМИ сегодня сообщают, что акционеры ГМК Норильский Никель достигли прогресса в переговорах об урегулировании конфликта. В ближайшее время они могут подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров Российские СМИ сегодня сообщают, что акционеры ГМК Норильский Никель достигли прогресса в переговорах об урегулировании конфликта. В ближайшее время они могут подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров. При этом в роли «миротворца» выступит Роман Абрамович. Ранее недовольство этим конфликтом выражали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, не раз призывавшие стороны разрешить все спорные вопросы. Самостоятельно усадить Дерипаску и Потанина за стол переговоров они не могут «по статусу» и, возможно, попросили выступить «арбитром» Абрамовича, как бизнесмена, пользующимся у сторон уважением и знающим российский бизнес и лично Дерипаску и Потанина. Абрамович позволит облегчить диалог между сторонами и способствовать выполнению достигнутых договорённостей. Также возможно, Абрамович приобретёт 6.9% пакет ГМК, находящихся на балансе самого Норильского Никеля.
Соглашение между акционерами, вероятно, повлечёт изменения в руководстве компании. Нынешнему генеральному директору Владимиру Стражлковскому вряд ли удастся сохранить свой пост – Олег Дерипаска резко выступает против его кандидатуры. Других заметных изменений в совете директоров мы не ждём. На текущий момент в состав Совета Директоров «Норильского Никеля» входят по 4 представителя «Интерроса» и «Русала», 4 независимых члена и Владимир Стржалковский. Вероятно, текущее соотношение представителей основных акционеров в СД сохранится. Место Стражлковского может занять Потанин, либо ещё один независимый директор.
Подробности соглашения не известны, поэтому пока не понятно, как они скажутся на производственной и управленческой деятельности компании. Олег Дерипаска, возможно, будет настаивать на увеличении дивидендов компании. Сейчас на дивиденды направляется 25% чистой прибыли «ГМК «Норильский Никель». Существует вариант фиксирования на три года нынешний уровень дивидендных выплат. Это важно для Дерипаски, т.к. позволяет частично обслуживать высокую долговую нагрузку «Русала».
Разрешение конфликта между сторонами может привести к росту котировок «Норильского Никеля». ГМК - уникальный актив, один из крупнейших мировых производителей никеля, меди и палладия, при этом с высоким показателем рентабельности. При этом компания заметно недооценена по сравнению с аналогами (например, австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto). Частично это объясняется конфликтом мажоритариев ГМК. Выход из спора создаёт потенциал для роста акций «Норильского Никеля».

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного минимума, несколько ниже 1405 п. Главным событием текущего дня станет плановое заседание Еврогруппы, на котором ожидается обсуждение вопроса о выделении Греции очередного кредитного транша. В последующие часы торгов мировые рынки могут резко сдвинуться в любую сторону под воздействием новостей и спекуляций по этому поводу.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на позитивное открытие, локальные индексы сползли в минус. Поводом для текущих распродаж стало заметное ухудшение внешнего фона. Участники Российских торгов не смогли проигнорировать дружное падение основных европейских индексов, фьючерсов на фондовые индексы США, и контрактов на нефть обоих ключевых сортов, которые в среднем теряют до половины процента. В ходе утреннего падения индекс ММВБ нашёл ожидаемую поддержку на дальних подступах к уровню 1400 п., выступающему сильной локальной поддержкой.
Мировые рынки вновь находятся под давлением в связи с опасениями усугубления Европейских долговых проблем. Решение о выделении Греции очередного кредитного транша, как заявлялось ранее, должно быть принято сегодня. Однако уже появилась информация о том, что рассмотрение этого вопроса может состояться в срок до 3 декабря. По этой причине исход сегодняшнего заседания Еврогруппы по Греческому вопросу не выглядит предрешенным. Таким образом, страна – должник может продолжить находиться под угрозой технического дефолта по своим обязательствам еще в течение одной недели, что не станет позитивным сигналом для рынков.

К 15.00 МСК индекс ММВБ просел на 0.68%. Индекс РТС потерял 0.39%.
Незначительное пятничное контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилось на минимальную бэквордацию величиной в 1 п., или 0.07%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущего падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Скудный новостной фон не способствует заметному движению в отдельных бумагах. Заметно слабее рынка выглядят недавние лидеры повышения.
Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.14%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -1.64%) корректируются после резкого пятничного взлёта, состоявшегося в связи с новостями, определяющими будущее компаний - эмитентов. Президент РФ подписал указ о переименовании «Холдинга МРСК» в ОАО «Российские сети», в капитал которого в качестве вклада государства будет внесено 79.55% акций «ФСК ЕЭС». В будущем государственная доля в «Российских сетях» составит 54.52%, в «ФСК ЕЭС» - в размере 1 акции. Ранее озвучивались различные варианты объединения «ФСК» и «Холдинга МРСК», что неоднократно становилось стимулом для резких спекулятивных движений в акциях этих компаний.
Бумаги Русгидро (HYDR RM, -1.76%) растеряли часть своего двухдневного прироста, поводом для которого стал указ президента РФ Владимира Путина о докапитализации компании на сумму в 50 миллиардов рублей за счёт средств федерального бюджета с целью развития электроэнергетики Дальнего Востока.
Одной из немногих относительно ликвидных бумаг, торгующихся с повышением, стали акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.03%). В минуты нестабильности на рынке привилегированные акции «Сургутнефтегаза» традиционно выступают в качестве «защитных».

/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162123. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.