Шишкина Мария ИК Русс-инвест | Акции | Мегафон

«Мегафон»: берем по $20!

26 ноября 2012  Источник http://www.russ-invest.ru/ http://www.russianexpert.ru
Менеджмент «Мегафона» стараются захеджровать свои риски за счет российских инвесторов, если в Лондоне спрос не оправдает ожиданий
В пятницу, 23 ноября, была подписана книга заявок на акции «Мегафона» по нижней границе объявленного им диапазона в $20-25 за одну ценную бумагу. Road show до 27 ноября В пятницу, 23 ноября, была подписана книга заявок на акции «Мегафона» по нижней границе объявленного им диапазона в $20-25 за одну ценную бумагу. Road show до 27 ноября.

«Вполне логично, что книга заявок подписана по нижней границе - $20. Учитывая то, что сейчас ADR МТС на нью-йоркской бирже торгуются по $17,52, «Вымпелкома» - $10,76. Правда, именно приближение IPO «Мегафона» стало причиной падения котировок МТС и «Вымпелкома»: институциональные инвесторы, в том числе зарубежные, сокращали свои позиции, чтобы приобрести акции «Мегафона».

В целом, ситуация с IPO в Лондоне не так однозначна. Последнее довольно объемное размещение в Лондоне провел крупнейший мировой трейдер Glencore в мае 2011 года, который привлек $10 млрд. Потом в Лондоне разместилась только Грузинская железная дорога в мае 2012 года. Было продано только четверть акций от запланированного объема в $250 млн. Сейчас есть успешный пример сентябрьского SPO Сбербанка, собрав $5,15 млрд и в Москве, и в Лондоне. В начале октября на Лондонской бирже довольно хорошо разместилась MD Medical Group, известной в России как сеть клиник Мать и Дитя. Ей удалось привлечь $311 млн при первоначальной цели - $343 млн (книга заявок закрыта 11 октября 2012). «Мегафон» в ходе IPO на лондонской и московской биржах планирует привлечь как минимум $1,7 млрд.

Что касается российских площадок, то здесь можно сделать вывод, что менеджмент «Мегафона» стараются захеджровать свои риски за счет российских инвесторов, если в Лондоне спрос не оправдает ожиданий. Этим так же можно объяснить и снижение объема размещения – 15% вместо 20%, как озвучивалось ранее в СМИ. Таким образом, учитывая вышеперечисленное, «Мегафон» имеет все шансы на то, чтобы разместить весь объем. При этом, нижняя цена размещения дает некий гарант того, что после IPO не стоит ожидать резкого падения цены, как это произошло, например, с акциями Facebook, после которого интерес в мире к IPO существенно снизился. Окончательная цена размещения определится вечером во вторник, 27 ноября».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162143. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.