Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Тягучие ожидания и отсутствие результата

26 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Главной интригой первого торгового дня последней осенней недели было ожидание решения вопроса о предоставлении очередного транша кредита Греции
Причем большинство было настроено на положительное решение вопроса. Но видимого прогресса в течение дня достигнуто не было. Есть опасность, что решение вопроса может быть вновь отложено. Однако слишком сильно затягивать этот вопрос не получится. Окончательное решение должно быть получено не позднее начала декабря Главной интригой первого торгового дня последней осенней недели было ожидание решения вопроса о предоставлении очередного транша кредита Греции. Причем большинство было настроено на положительное решение вопроса. Но видимого прогресса в течение дня достигнуто не было. Есть опасность, что решение вопроса может быть вновь отложено. Однако слишком сильно затягивать этот вопрос не получится. Окончательное решение должно быть получено не позднее начала декабря. Результаты голосования в провинции Каталонии пока не выдали на новостную ленту совсем хлестких последствий – по Испании проходят дежурные рассуждения об ожидании официального обращения страны за финансовой помощью.

Рынок в течение дня обсуждал новости о том, что Владимир Потанин может сменить Стржалковского на посту ген.директора Норильского Никеля. С утра рынки воспринимали данные сообщения как указание на скорое разрешение конфликта между основными акционерами компании. И как следствие возросли надежды на дивидендные выплаты, что рассматривается миноритариями как дополнительный доход, а так же как один из важных показателей благополучия компании. С утра акции компании показывали хороший плюс, но необходимых подробностей пока нет и после утреннего подскока цены акций вместе со всем рынком заскользили вниз. Цены акций компании РусГидро, несмотря на сообщение о запуске трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС, вместе с рынком показывали отрицательные результаты. Даже акции электросетевых компаний, которые последние дни в связи с планами по образованию единой сетевой компании были лидерами роста, в понедельник не смогли удержать положительного настроя.

По компании Газпром получены неприятные новости с Украины, где объявлено о закладке термина по регазификации сжиженного газа. Страна планирует купить в России в 2013 году лишь 18 млрд. м3., снизив тем самых объемы поставок почти на 10 млрд. м3. Украина называет действующие договоры с Газпромом кабальными и планирует поставлять СПГ из Катара в обмен на пшеницу. Газпром за 2012 год получил ряд чувствительных ударов, нанесенных по его традиционным рынкам сбыта. И вот по мере приближения окончания года о возможном сокращении покупки газа в России вновь заговорила Украина. Несимметрично, но немного успокаивающе действовала новость, что Газпром получит в Европе еще один рынок сбыта своего газа: ВР сообщила о планах продолжить Северный поток до Великобритании. На фоне новостей из Украины цены акций Газпрома выглядели слабее рынка, но компания пока не проявляет видимого беспокойства состоянием цен своих акций. А вот независимый производитель – компания НОВАТЭК в рамках программы выкупа акций buyback в период с 16 по 23 ноября 2012 г. приобрело 485 тыс. ценных бумаг, что дало вполне ощутимый прирост цен акций. Возможно, что и Газпрому полезно было бы подумать о выкупе акций чтобы разорвать все более укрепляющийся имидж аутсайдера рынка.

Однако несмотря на унынье и распродажи по некоторым бумагам особенного снижения индексов не было. Индекс ММВБ проколол вниз поддержку в 1400 пунктов, но дальше не пошел. Дневные потери по индексам колебались вблизи полупроцентных отметок. Поддержку рынку оказывало безразличное равновесие на ведущих фондовых рынках и остающиеся на высоких уровнях цены на черное золото. Цены на европейскую нефть марки Brent остаются вблизи отметки в $111 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162146. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.