Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Ослабление йены и данные о расходах в США поддержали рынки

26 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В понедельник, 26 ноября, ключевые фондовые индексы азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей на фоне ослабления курса йены, положительно отразившемся на акциях японских экспортеров, а также благодаря увеличению суммы расходов американцами в ходе минувших выходных В понедельник, 26 ноября, ключевые фондовые индексы азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей на фоне ослабления курса йены, положительно отразившемся на акциях японских экспортеров, а также благодаря увеличению суммы расходов американцами в ходе минувших выходных. Тем не менее, настороженность на рынках все же присутствовала. Инвесторы с нетерпением ждут итогов заседания министров финансов еврозоны, на котором в третий раз за последний месяц будет обсуждаться вопрос предоставления Греции очередного пакета финансовой помощи.

Согласно данным Национальной федерации розничной торговли США, американские потребители потратили в период с 22 по 25 ноября на 13% больше, нежели годом ранее. Так, сумма расходов достигла $59,1 млрд по сравнению с $52,4 млрд, зафиксированными за аналогичный период 2011 года, что оказало поддержку азиатским рынкам.

Кроме того, участники торгов находятся в ожидании дополнительного расширения стимулирующих мер в Японии, что приведет к дальнейшему ослаблению национальной валюты. Ожидается, что после досрочных парламентских выборов в Японии правящая на данный момент Демократическая партия проиграет, уступив первенство оппозиционной Либерально-демократической партии, которая выступает за более активную поддержку роста экономики страны.

Заметим, что в "Поднебесной" сегодня преобладали пессимистичные настроения. Участники торгов не спешили рисковать перед публикацией октябрьских данных по прибыли компаний промышленного сектора страны, выход которых запланирован на завтра.

По итогам сессии японский индекс Nikkei 225 повысился на 0,24%, китайский CSI 300 стал легче на 0,78%, а австралийский S&P/ASX 200 ушел в плюс на 0,25%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific продвинулся, тем временем, на 0,4%, закрывшись на отметке 123,32 пункта.

На фоне ослабления японской йены котировки Toyota Motor и Nissan Motor увеличились на 1,7% и 2,3% соответственно. В свою очередь, акции Canon подорожали на 0,17%.

Лучше рынка смотрелись бумаги южнокорейского оператора казино Kangwon Land, закрывшиеся в плюсе на 13% после того, как правительство страны одобрило его запланированное расширение.

Известия о том, что японские энергетические компании Kansai Electric Power и Kyushu Electric Power намерены повысить тарифы на электроэнергию для домохозяйств, поддержали спрос на их бумаги. В результате, рыночная капитализация обеих компаний возросла на 5,3%.

Неудачно сложилась сессия для южнокорейской фирмы Samsung Electronics, убавившей из своего актива 2,3% в связи с новыми исками от Apple. Сообщается, что американская корпорация выдвинула обвинения против Samsung Electronics в отношении нарушения дополнительных шести своих патентов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162154. Об использовании информации.