Моисеев Дмитрий Forex Club | Валюта | GBP|USD

Фунт вырос, но только на слабости американского доллара

26 ноября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Снижение фунта против американского доллара закончилось на середине ноября, когда курс GBP/USD опустился до 10-недельных после публикации слабых данных в Британии по розничным продажам за октябрь Снижение фунта против американского доллара закончилось на середине ноября, когда курс GBP/USD опустился до 10-недельных после публикации слабых данных в Британии по розничным продажам за октябрь. Так же медведям благоволили комментарии экспертов, которые считают, что исходя из текущей ситуации, можно заключить, что британский ЦБ хотел бы увидеть дальнейшее ослабление фунта, учитывая слабость национальной экономики. Но после того, как пара не смогла дотянуться до границы 58-й фигуры, спекулянты начали фиксировать прибыль, закрывая короткие позиции по фунту. Во второй половине ноября британский фунт чувствует себя довольно уверенно, но все же рост курса GBP/USD проходил плавно.

Более настойчиво быки стали проявлять себя в начале прошедшей недели, американская валюта находилась под давлением из-за уменьшением потребности в долларе, как «валюты убежища». Этому способствовали позитивные ожидания того, что американским законодателям удастся достичь соглашения по формированию бюджета и предотвратить «фискальный обрыв», который с началом нового года автоматически может ввергнуть экономику США в рецессию. Так же некоторую поддержку фунту оказала публикация «минуток» ноябрьского заседания Банка Англии.

Согласно протоколу, один член Комитета проголосовал за увеличение суммы, выделяемой на количественное ослабление кредитно-денежной политики, на 25 млрд. фунтов, остальные восемь проголосовали за то, чтобы отсавить ее без изменения. За решение оставить процентную ставку без изменения на уровне 0.5% проголосовали все 9 членов ВоЕ. Отсутствие негатива уже воспринимается рынком как позитив. В четверг курс GBP/USD cнова просел после выхода обзора Британской конфедерации промышленников CBI, в котором баланс производственных заказов за ноябрь оказался значительно хуже ожиданий и составил -21% (прогноз был -15%, предыдущее -23%).

Фунт мог бы закончить неделю ниже границы 1.6000, но в пятницу доллар продавали по всему рынку на фоне позитивных комментариев представителей ЕЦБ и ожиданий, что в понедельник на заседании министров финансов стран еврозоны будет принято решение о выделении Греции финансовой помощи. Это привело к сильному росту курса GBP/USD на вечерних торгах в пятницу, закончившееся пробитием психологической отметки 1.6000.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что в середине ноября медведи не смогли дотянуть курс GBP/USD до круглой цифры 1.5800. После нескольких неудачных попыток игроки стали фиксировать прибыль, и пара повернула «на север». Кстати, вероятность разворота пары вверх хорошо «предсказала» двойная дивергенция на индикаторе Моментум. После этого за несколько дней пара поднялась на полторы фигуры, но до психологической границы 1.6000 быки дотянуть стерлинг не могли. В четверг минувшей недели курс GBP/USD cкорректировался вниз, после выхода слабой статистики из Британии.

Тем не менее, пара осталась внутри восходящего канала «В-В'», сформировав равносторонний сходящийся треугольник. Вероятность прорыва этой фигуры была более предпочтительной вверх, о чем свидетельствует тот факт, что моментум поднялся и закрепился выше среднего уровня 100.0. На торгах в пятницу курс GBP/USD вместе со всем рынком пошел «на север», пробив верхнюю границу треугольника. На фоне массированных продаж доллара, фунт последовательно прошел последний high на отметке 1.5978, психологическую границу 1.6000, с которой совпадает уровень 50% коррекции от всего последнего нисходящего движения 1.6176 – 1.5826 и уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5826 – 1.5922.

Завершился рост курса GBP/USD около отметки 1.6051, а в качестве основного resistance выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Видно, что пара пробила среднюю линию второго канала «В'-B''», такой же ширины, что и первый, но до верхней его границы дотянуться не получилось. Учитывая тот факт, что рост курса GBP/USD происходит не за счет усиления позиций фунта, а на фоне общей слабости доллара, есть вероятность, что в начале следующей недели пара пойдет на коррекцию. Наиболее важным моментом на следующей неделе будет публикация уточненного значения ВВАП Британии за 3 квартал во вторник. После выхода этой статистики курс GBP/USD может показать новую сильную динамику, причем, в любую сторону.

Рис.1

Фунт вырос, но только на слабости американского доллара


Рекомендации: открываться вверх после коррекции вниз до отметки 1.6010 и отскока, цель – 1.6190, промежуточный профит поставить на 1.6140, стоп-лосс выставить на 1.5915. Открывать короткие позиции ниже отметки 1.6045 (добавиться ниже 1.5990), цель – 1.5830, промежуточный профит поставить на 1.5900, стоп-лосс выставить на 1.6120.

Рассмотрим другую пару EUR/GBP, которая за последний месяц показывает высокую волатильность (с точки зрения этого кросса). В конце октября, начале ноября фунт хорошо укрепился против единой валюты, и медведи даже протестировали психологическую границу 80-й фигуры. Но закрепиться ниже этого важного рубежа не удалось, и в середине месяца быки перехватили инициативу. Видно, что сформировалась разворотная фигура «неудавшийся размах», графическая граница которой находилась чуть выше отметки 0.8000. Фигура быстро «отработала» себя, а курс EUR/GBP вырос на высоту фигуры, т.е. на 50-55 пунктов.

Дальнейшие попытки медведей снова переломить ситуацию хоть и были очень настойчивыми, но не принесли результата. После еще одного отскока от психологической границы 0.8000 пара резко пошла в гору. Были последовательно пробиты последний high на отметке 0.8063 и уровни 50% и 61.8% коррекции от последнего нисходящего движения 0.8162 – 0.7958. Завершилось это ралли около круглой цифры 0.8100, которую курс EUR/GBP лишь протестировал, но все же закрыл неделю ниже. Так же в качестве resistance можно считать верхнюю границу восходящего канала «М-М'».

Отметим, что пара показывает неплохую внутридневную динамику, но есть вероятнотсть, что в начале следующей недели начнется коррекция вниз. Это подтверждает индикатор RSI, на котором сформировалась дивергенция – расхождение. Есть вероятность еще одной-двух попыток быкоа пробить границу 81-й фигуры, после чего курс EUR/GBP пойдет вниз, но в качестве основного support будет выступать психологическая граница 80-й фигуры. Напротив, если все же быки смогут закрепиться выше круглой цифры 0.8100, то можно ожидать нового похода пары вверх к недельным максимумам октября на отметках 0.8143, 0.8162 и выше, до следующей круглой цифры 0.8200.

Рис.2

Фунт вырос, но только на слабости американского доллара


Рекомендации: открываться вниз при новом отскоке от 0.8100, цель – 0.7960, промежуточный профит поставить на 0.8010, стоп-лосс выставить на 0.8160. Открывать длинные позиции после пробоя отметки 0.8110 (или после отскока от 0.8060), цель – 0.8190, промежуточный профит поставить на 0.8165, стоп-лосс выставить на 0.8030.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162162. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте