Мальцев Олег Et cetera | Компании | ТМК

Чего ждать от отчета ТМК завтра

26 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Квартальные результаты по МСФО окажутся умеренно негативными, прогнозируют аналитики. Это может опустить котировки акций ТМК ниже психологически важной отметки 90 рублей
Падение прибыли с уровня второго квартала будет вызвано сезонным сокращением спроса в России на трубы нефтяного сортамента и ухудшением структуры продаж. Даже без учета фактора сезонности годовая динамика прибыли ухудшится из-за уменьшения объемов продаж труб большого диаметра (ТБД) и особенно из-за слабых результатов американского подразделения
Чего ждать от отчета ТМК завтра


Sberbank CIB
Падение прибыли с уровня второго квартала будет вызвано сезонным сокращением спроса в России на трубы нефтяного сортамента и ухудшением структуры продаж. Даже без учета фактора сезонности годовая динамика прибыли ухудшится из-за уменьшения объемов продаж труб большого диаметра (ТБД) и особенно из-за слабых результатов американского подразделения.
Плохая конъюнктура американских и европейских рынков оказывает давление на ТМК несмотря на сохранение в России стабильного спроса на трубы нефтяного сортамента. И все-таки в четвертом квартале результаты должны улучшиться.
Наш годовой прогноз EBITDA равняется $1 080 млн, консенсус-оценка – $1 110 млн. Но более реалистичной сейчас представляется цифра $1 050 млн. Участники рынка могут негативно отреагировать на выход отчетности, понизив прогнозы по годовой прибыли ТМК.
Зарубежные аналоги ТМК показали неоднородные результаты за третий квартал: так, EBITDA итальянской Tenaris снизилась на 10% к апрелю-июню, тогда как французская Vallourec добилась роста показателя на 5%. Благодаря их специализации на высококачественной продукции премиум-класса для американского рынка они более устойчивы к перепадам в объемах импорта и колебаниям цен.
Альфа-банк:
На финансовых показателях ТМК негативно отразится ухудшение операционных результатов, которые уже были представлены ранее. Совокупные объемы производства снизились на 1% к предыдущему кварталу до 1,02 млн тонн, при этом высокорентабельное производство труб нефтегазового сортамента (OCTG) сократилось на 11% на фоне снижения спроса, особенно на рынке США.
Результаты работы американского подразделения окажутся особенно разочаровывающими. В России благодаря долгосрочным контрактам цена реализации труб OCTG сохранится на прежнем уровне в квартальном сопоставлении.
Ожидаем умеренно негативной реакции рынка. В ходе телефонной конференции интересно, подтвердит ли ТМК позитивный прогноз по динамике показателей в четвертом квартале, а также по росту спроса на трубы OCTG по итогам второго полугодия и в январе-июне 2013-го. Мы не ожидаем никаких позитивных изменений в прогнозе объемов производства труб крупного диаметра
«Уралсиб Кэпитал»:
Рыночная конъюнктура сейчас благоприятна для ТМК. Основные потребители продукции – нефтегазовые компании в России и США, а цены на нефть остаются высокими с начала года в отличие от стоимости базовых металлов и сырья для производства стали. Нефтепроизводители не сокращали инвестиционные программы, и трубы нефтегазового сортамента востребованы на рынке.
Главным негативным фактором, который может отразиться на отчетности, является ухудшение динамики показателей американского бизнес-сегмента ТМК. Однако наряду с удешевлением сырья ослабление российской валюты должно поддержать рентабельность группы по EBITDA.
Во время конференции интересует информация о спросе на трубы в России и США, в частности на трубы большого диаметра связи с реализуемым «Газпромом» проектом «Южный поток. В 2012 году спрос на них был чрезвычайно низким, хотя это один из наиболее рентабельных видов выпускаемой ТМК продукции.

Прогноз по акциям ТМК на завтра от Светланы Корзеневой, ведущего аналитика ГК «Алор»:

В последние несколько сессий акции не могут преодолеть сопротивление в виде 200-дневной скользящей средней (сейчас она проходит в районе 94,14 рубля). Но если отчетность эмитента все же окажется лучше ожиданий, то преграда будет сломлена. В качестве следующего уровня сопротивления может выступить отметка 96 рублей.

Напротив, негативные показатели работы компании способны вернуть котировки к психологически важному уровню поддержки на 90 рублях. Этот уровень не раз сдерживал напор продавцов. Однако я бы все же не рекомендовала покупать бумаги на данной отметке: при закреплении ниже нее они рискуют переписать ноябрьский минимум, уйдя в район 88 рублей.

Динамика акций ТМК за три месяца, руб.

Чего ждать от отчета ТМК завтра


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.