РБК | Фундамент

Французский подход к сокращению дефицита сомнителен

27 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Неужели сегодняшние нападки на Францию, как их назвал министр экономики и финансов Франции Пьер Московичи, действительно абсурдны и необоснованны? Смогут ли бюджет на 2013г. и недавние меры по обеспечению конкурентоспособности спасти Францию от превращения в следующий очаг кризиса еврозоны? Такими вопросами задаются эксперты швейцарского частного банка Lombard Odier Неужели сегодняшние нападки на Францию, как их назвал министр экономики и финансов Франции Пьер Московичи, действительно абсурдны и необоснованны? Смогут ли бюджет на 2013г. и недавние меры по обеспечению конкурентоспособности спасти Францию от превращения в следующий очаг кризиса еврозоны? Такими вопросами задаются эксперты швейцарского частного банка Lombard Odier.

Во-первых, отмечают эксперты, что касается бюджета, решающее значение имеет процедура налогово-бюджетной консолидации. Как было эмпирически показано в работе Alesina et al, корректировки, основанные на сокращении расходов, обходятся гораздо дешевле с точки зрения потерь объема производства, чем корректировки, основанные на налогах. К сожалению, подчеркивают в Lombard Odier, для бюджета Франции был выбран последний подход. Из 30 млрд евро сэкономленных средств, призванных сократить бюджетный дефицит с 4,5% до 3% ВВП, две трети предполагается получить за счет более высоких поступлений (в основном налогов) и лишь одну третьв результате сокращения расходов.

Кроме большего внимания, уделяемого повышению налогов по сравнению с сокращением расходов, в бюджете Франции также не удается оптимально учесть каждую корзину. Например, на стороне расходов практически не рассматривается неэффективность социальных трансфертов. Как отмечалось ОЭСР, политика в области перераспределения может быть усовершенствована за счет повышения адресности социальных пособий.

Социальные отчисления и пособия, выплачиваемые сектором государственного управления как % от ВВП (Евростат)

Французский подход к сокращению дефицита сомнителен


Источник: INSEE, Евростат, ОЭСР, DataStream, расчеты Lombard Odier

В самом деле, при более низком уровне социальных трансфертов и при еще большем изначальном уровне неравенства до вычета налогов (которое измеряется с помощью коэффициента Джини) Германии удается достичь того же уровня неравенства после вычета налогов и трансфертов, что и Франции.

Коэффициенты Джини до или после вычета налогов и трансфертов, конец 2000-х годов.

Французский подход к сокращению дефицита сомнителен


Источник: INSEE, Евростат, ОЭСР, DataStream, расчеты Lombard Odier

Поэтому, по мнению аналитиков Lombard Odier, Франция нуждается не просто в уменьшении, но также и в более эффективном распределении расходов с тем, чтобы добиться такого же сокращения неравенства. К сожалению, экономия за счет государственных интервенций, предусмотренная бюджетом, составляет всего 2 млрд евро (меньше экономии в 2,8 млрд евро по текущим расходам), и стратегия до сих пор неясна (сформулирована как "более четкая целевая направленность или надзор за конкретными операциями"). В плане доходов бюджет 2013г. нацелен на получение дополнительных 4,7 млрд евро за счет налогов на доходы и 8,8 млрд евро за счет корпоративных налогов.

Структура поступлений в государственные бюджеты Франции (INSEE)

Французский подход к сокращению дефицита сомнителен


Источник: INSEE, Евростат, ОЭСР, DataStream, расчеты Lombard Odier

Наряду с социальными отчислениями, которые достаточно велики в абсолютном выражении, налоги на доходы/богатство по сравнению с прошлыми периодами составляют значительную долю поступлений в бюджет государства. С другой стороны, напоминают аналитики, за последние 50 лет существенно сократились налоги на производство и импорт. Для наращивания производства (а значит, и связанных с этим налоговых поступлений) потребуется повышение конкурентоспособности, что предусматривает снижение, а не повышение корпоративных налогов.

"Следует признать, что в данном вопросе государство недавно уступило под давлением требований предоставить налоговые льготы предприятиям, но его план не учитывает некоторых рекомендаций, не говоря уже о том, что он еще должен быть утвержден голосованием. Сокращение будет проходить в течение трех лет вместо одного года или двух лет, оно будет иметь форму льготы на подоходный налог (налогового кредита), а не снижения размера социальных отчислений, и до сих пор неясно, за счет чего будет осуществляться соответствующее сокращение расходов", - заявляют в Lombard Odier.

В общем и целом, так же, как и в отношении многих европейских стран, где жесткие меры экономии уже потерпели крах, сомнительно, что французский подход, который не предусматривает проведения ориентированных на рост структурных реформ и концентрируется на более высоких прямых, а не на косвенных налогах или контроле над расходами, обеспечит достижение цели, а именно - сокращение дефицита, полагают эксперты.

Ставки финансирования по-прежнему разумные, что делает Францию умеренной страной, которую пока можно не избегать. Но с учетом отношения ее валового долга к ВВП на уровне 105,5% и неубедительного бюджета любая потеря доверия может стать поводом для быстрого увеличения доходности, уверены в швейцарском банке.

Lombard Odier /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162181. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.