Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Греция спасена, но уверенности этот факт пока не добавляет

27 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Понедельник на ведущих фондовых площадках планеты завершился умеренным снижением ключевых индексов: инвесторы в преддверии очередного заседания Еврогруппы не выражали готовности к активным действиям, а оптимизм, господствовавший на биржах в конце прошлой недели, вновь уступил место сомнениям в перспективах мировой экономики Понедельник на ведущих фондовых площадках планеты завершился умеренным снижением ключевых индексов: инвесторы в преддверии очередного заседания Еврогруппы не выражали готовности к активным действиям, а оптимизм, господствовавший на биржах в конце прошлой недели, вновь уступил место сомнениям в перспективах мировой экономики. В пятницу рынки поддержало сообщение о запланированном на субботу экстренном совещании Министров финансов, надежды на долгожданное спасение Греции стали опорой для уверенного роста на биржах. Еврогруппа не дала каких-то конкретных комментариев по итогам состоявшейся конференции, но многочисленные слухи добавили оптимизма инвесторам, утверждая, что чиновники достигли соглашения и составили долгосрочный план по поддержке греков. Однако, в первый рабочий день новой недели игроки на появившиеся сообщения не отреагировали, предпочитая дождаться официальных заявлений «Тройки» кредиторов Греции, тем более что новым разочарованием в Европе стали итоги выборов в Каталонии, показавшие рост сепаратистских настроений в одной из мощнейших испанских автономий. Ситуация в Старом Свете по-прежнему далека до стабильной, неспокойно сейчас и в США, к которым приближается устрашающий «бюджетный обрыв», внимание рынков на нем сконцентрируется в самом скором времени.

Европейские индексы FTSE (-0,56%), DAX (-0,23%), CAC (-0,79%) и MIB (-0,74%) весь понедельник провели в «красной зоне», «выпуская пар» после пережитого на прошедшей неделе подъема. Американские индикаторы начали торги с довольно чувствительного снижения почти на 1%, но к середине дня оптимизм все-таки взял верх, и Dow Jones (-0,33%) и S&P (-0,2%) подобрались к нулевым отметкам, а NASDAQ (+0,33%) и вовсе вырвался в плюс. Помогли последнему предварительные итоги «киберпонедельника», вызвавшие настоящее ралли акций Apple (+3,15%), eBay (+4,88%), Facebook (+8,09%) и Amazon (+1,63%).

Российский фондовый рынок с утра попытался продолжить восходящее движение, однако, даже протестировать сопротивление в 1420 пунктов по индексу ММВБ «быкам» не удалось, уже через считанные минуты после открытия индикаторы развернулись, постепенно «сползая» все ниже. Инвесторы предпочли зафиксировать полученную прибыль, на московскую биржу пока не возвращается активность, но уже в ближайшие дни рынок все-таки может попытаться совершить «заход» на вышеназванный уровень. Вчера же, несмотря на дорогую нефть, на площадках господствовали осторожные продажи, и по итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,65% до 1403,94 пунктов, индекс РТС просел на 0,37%, составив 1426,96 пунктов.

Совместная встреча Еврогруппы и представителей МВФ, ЕЦБ и Еврокомисиии продолжалась более 12 часов и завершилось уже ночью, не успев отразиться даже на биржах США. Итоги заседания являются позитивными: чиновники предварительно одобрили выделение Греции 43,7 млрд. евро в ближайшие месяцы при снижении величины госдолга проблемной страны до 124% от ВВП к 2020 году. Поможет этому комплекс мер, одобренный кредиторами, который включает в себя снижение ЕЦБ ставок по выделенным за 2 года средствам, увеличение срока обращения долга, а также, вероятно, выкуп греческих облигаций с рынка. Подробности последнего (и самого интересного), впрочем, пока не сообщаются. Сейчас греческий долг составляет около 190% от ВВП, к 2016 году, когда завершится программа помощи «Тройки», он снизится примерно до 175%. Ранее планировалось, что к заявленному 2020 году отношение долга к ВВП составит 120%, но МВФ все-таки пошел на определенные уступки. При этом к 2022 году, пор заявлениям Еврогруппы, его величина составит «значительно меньше 110% от ВВП».

Итоги заседания вселяют оптимизм, теперь появилась хоть какая-то определенность по будущему Греции, но вызвать общемировое ралли сейчас эти новости не способны. Инвесторы ждут окончательный план по спасению проблемной страны, а внимание на рынках все больше акцентируется на «бюджетном обрыве», второй раунд переговоров по предотвращению которого пройдет в конце недели. Да и правило «покупай на слухах, продавай на фактах» пока никто не отменял. Азиатские индексы, за исключением шанхайского SSE, сегодня закрепились в «зеленой зоне», избегая резкого подъема. Дорожает после вчерашнего снижения нефть. Российский фондовый рынок, на наш взгляд, начнет вторник ростом, прибавив примерно 0,4-0,6%, но ралли ждать не стоит, большая часть дня пройдет в небольшом плюсе. Продолжаем ждать развития событий за рубежом и сохраняем длинные позиции в акциях и короткие в фьючерсах на нефть, подобраться к 1420 пунктам по индексу ММВБ рынок на этой неделе еще может.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.