Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

О сумме слагаемых и о кошельках покупателей

27 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Евро в последующие несколько торговых сессий укрепится против доллара до уровня 1.318-1.319 долларов США
По последним подсчётам, в нынешнюю «Чёрную пятницу», в день начала сезонных распродаж, американские интернет-магазины поставили исторический рекорд: в общей сложности, было продано товаров и услуг на общую сумму 1 млрд долларов, что на 26% больше, чем в прошлом году Прогнозы:

· Евро в последующие несколько торговых сессий укрепится против доллара до уровня 1.318-1.319 долларов США.

· Целевой уровень по нефти сорта WTI до конца недели после очередного статус-отчёта Минэнерго США - 89.20 долларов.

· Индекс потребительского доверия в США за ноябрь выйдет на уровне ожиданий.

По последним подсчётам, в нынешнюю «Чёрную пятницу», в день начала сезонных распродаж, американские интернет-магазины поставили исторический рекорд: в общей сложности, было продано товаров и услуг на общую сумму 1 млрд долларов, что на 26% больше, чем в прошлом году. Акции ритейлеров, как мы и предполагали, сейчас в целом выглядят лучше широкого рынка: EBay вчера подскочил по итогам основной и вечерней сессий почти на 5.5%, Amazon прибавил чуть менее 2%, несмотря на невыдающиеся финансовые результаты в 3-м квартале, Overstock – порядка процента. Тем не менее, из-за волнений по поводу невыданного Греции очередного транша кредита для погашения её долговых обязательств, индексы закрыли день разнонаправленно: в то время как Dow и S&P 500 снизились на 0.33% и 0.22% до 12967 и 1406 соответственно, NASDAQ (не без участия вышеупомянутых акций онлайн-вендоров) сумел подрасти на 0.34% до 2977.
Таким образом, главным событием прошедших суток стала новость о том, что еврогруппа и МВФ каким-то образом сумели договориться о корректировке программы помощи Греции, согласно которой долг этой страны теперь должен быть сокращен вместо 90% ВВП – всего лишь до 124% ВВП в период до 2020 года. Для этого был проработан ряд незамысловатых «оздоровительных» мер – таких как уменьшение выплат по основному долгу страны за счёт очередного «перепрофилирования» его структуры, выкупа новой большой порции её долговых бумаг с рынка, репатриации части прибыли, полученной ЕЦБ по ее облигациям и т.д. Пока что речь идёт лишь о набросках будущего плана, который предстоит дорабатывать и оттачивать в деталях. Таким образом, с третьей попытки с начала одного из самых продолжительных в истории еврогруппы заседаний в Брюсселе, евроминистры сумели прийти к компромиссу в отношении того, каким образом долг Греции может быть снижен к 2020 году до разумного уровня, что открывает путь к разблокированию искомого очередного транша кредита для балканского государства. Судя по позитиву на торгах в Азии (основная часть индексов показывает хоть и не слишком динамичный, но уверенный рост в пределах 0.3-0.5%), инвесторы восприняли эту новость по её нарицательной стоимости.
На этом фоне мы ожидаем существенного укрепления евро против доллара в ближайшие пару торговых сессий (уже этим утром его котировки коснулись месячного максимума), равно как и снижения доходностей по суверенным бондам PIIGS. Тем не менее, не всё так пафосно в еврозоне. Как известно, в результате выборов-референдума в парламент испанской провинции Каталония, 55% мест получили сепаратистские партии, несмотря на то, что по последним опросам большинство его жителей считают, что «погорячились» и в глубине души вовсе не желают наступления раскола страны. Настоящий развод невыгоден ни для Испании, ни, собственно, для Каталонии. При этом отделенческим настроениям будет всячески препятствовать и сам ЕС: дезинтеграционные процессы в Европе могут ускориться, если на её карте появится еще одно маленькое, слабое и обремененное долгами государство, которое не сможет существовать без открытых рынков соседей, а Испания лишится части своего экономического потенциала. В итоге вероятен сценарий, при котором лишённые экономической синергии и интеграции, и Каталония, и Испания ухудшат уровни своих платежеспособностей, так что сумма слагаемых окажется меньше бывшего целого. Ухудшение экономических условий рано или поздно приведёт к политическому и конституционному кризису. В свою очередь, рост сепаратистских настроений подтолкнёт к возникновению принципиальных разногласий между ЕС и Испанией. Во всяком случае, именно такие перспективы рисуют известные европейские эксперты-политологи, предостерегающие каталонские «горячие головы» от «махания шашками» и родными флагами.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1410 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1400, 1390 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1420, 1440 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет ожидаемую позитивную новость об очередном выделении финансовой помощи Греции, что позволит временно забыть о долговых проблемах этой страны. Вероятно, российские «быки» предпримут новые попытки штурма ближайшего сопротивления, расположенного в районе 1480 – 1420 п.

· Во второй половине дня рынок может сдвинуться на фоне выхода важной статистики из-за океана. В 17.30 МСК будут опубликованы октябрьские данные об изменении объёмов заказов на товары длительного пользования в США.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - позитивный.
В минувший понедельник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Несмотря на позитивное открытие, локальный рынок вскоре «сполз» в минус. Поводом для распродаж в первой половине дня стало заметное ухудшение внешнего фона. Участники российских торгов не смогли проигнорировать дружное падение основных европейских индексов, фьючерсов на фондовые индексы США, и контрактов на нефть обоих ключевых сортов, которые проседали в среднем до 0.5%.
В ходе внутридневного падения индекс ММВБ нашёл ожидаемую поддержку на подступах к значимому уровню 1400 п. Во второй половине дня российский рынок перешёл в состояние консолидации, стабилизировавшись несколько выше указанной отметки.
Мировые фондовые и сырьевые рынки вновь находились под давлением в связи с опасениями усугубления европейских долговых проблем. Исход состоявшегося накануне заседания Еврогруппы, на котором рассматривался вопрос о выделении Греции очередного кредитного транша, не выглядел предрешенным. Новость о том, что эта страна в очередной раз будет спасена от дефолта по своим обязательствам, вышла глубокой ночью. Столь ожидаемое известие будет отыгрываться уже в ходе предстоящих торгов.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.65%. Индекс РТС днём потерял 0.37%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС равномерно повысились на 0.07%.
Недавняя минимальная бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, сменилась на незначительное контанго величиной в 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.

На фоне заметного дневного падения индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Скудный новостной фон не способствовал заметному движению в отдельных бумагах.
Акции «Лукойла» (LKOH RM, -0.03%) получили заметную поддержку накануне публикации финансовой отчетности нефтяной компании за 3 квартал 2012 г. по US GAAP. Согласно консенсус – прогнозу «Лукойл» увеличит свою чистую прибыль до 2.976 млрд долларов, что на 32.6% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Вместе с тем, техническая картина в акциях «Лукойла» пока не располагает к покупкам. В настоящее время эти бумаги торгуются в середине достаточно широкого трёхмесячного диапазона с границами 1829 – 2046 рублей. Сигналом для открытия позиций может стать выход цены за пределы указанного коридора. Вместе с тем, неуверенных характер движения акций «Лукойла» говорит в пользу того, что их наметившаяся стагнация может затянуться.
Волатильные бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +1.25%) повысились, в противовес сообщению эмитента о временной приостановке производства на Донецком электрометаллургическом заводе и на румынских металлургических предприятиях, в связи с неблагоприятной ситуацией на рынках сырья и конечной металлургической продукции. Текущие меры направлены на снижение издержек производства и гармонизацию его объемов с требованиями рынка. Временная приостановка производств не повлияет на объемы реализации продукции «Мечела». Поставки по всем контрактам будут осуществляться со складов в нормальном режиме.
Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.52%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -1.64%) корректировались после резкого пятничного взлёта, состоявшегося в связи с новостями, определяющими будущее компаний - эмитентов. Президент РФ подписал указ о переименовании «Холдинга МРСК» в ОАО «Российские сети», в капитал которого в качестве вклада государства будет внесено 79.55% акций «ФСК ЕЭС». В будущем государственная доля в «Российских сетях» составит 54.52%, в «ФСК ЕЭС» - в размере 1 акции. Ранее озвучивались различные варианты объединения «ФСК» и «Холдинга МРСК», что неоднократно становилось стимулом для резких спекулятивных движений в акциях этих компаний.
Бумаги Русгидро (HYDR RM, -1.90%) растеряли часть своего двухдневного прироста, поводом для которого стал указ президента РФ Владимира Путина о докапитализации компании на сумму в 50 миллиардов рублей за счёт средств федерального бюджета с целью развития электроэнергетики Дальнего Востока.
Слабее рынка также закрылись акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.72%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.38%), Северсталь (CHMF RM, -1.32%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.51%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.24%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.3%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов растут в пределах 0.2-0.3%. Японский индекс Nikkei225 растет на 0.3%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.1%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Рубль, вероятнее всего, продолжит свое укрепление по отношению к доллару США на фоне благоприятных внутренних и внешних факторов.

· Цены корпоративных рублевых облигаций могут чуть вырасти, более яркую реакцию проявят госбумаги.

Российский рубль вчера держался очень достойно, сумев в итоге закрыть день с небольшим превосходством к доллару США, чему поспособствовал локальный фактор рублевой группы поддержки в лице налогового периода. В условиях повышенного спроса на ликвидность рубль находится в выигрышном положении, а так как с внешних площадок сильного негатива на рынки не поступало, смог использовать данный фактор в свою пользу. Правда, в рублевых драйверах все же превалировали умеренные отрицательные ноты, что не позволило рублю сохранить весомое преимущество к «американцу», курс доллара в итоге снизился всего на 0.96 копейки – до 31.035 рубля за доллар. Курс евро при этом, напротив, умеренно подрос (40.24 рубль/евро; +7 коп.), а стоимость бивалютной корзины в итоге прибавила 3 копейки к своему значению и закрыла день на уровне 35.18 рублей. В утренние часы рубль демонстрировал более осязаемые победы, курс доллара в своем минимуме опускался до 30.935 рубль/доллар, однако недостаточно уверенные внешние драйверы все же поумерили пыл отечественной валюты. Что касается сегодняшнего дня, то в целом рубль имеет все шансы на продолжение своей наступательной кампании против доллара: завтра компаниям предстоит в очередной раз произвести налоговые отчисления – сейчас самая напряженная часть налогового периода; внешние драйверы чувствует себя в утренние часы довольно оптимистично (фьючерсы на ключевые американские индексы торгуются на зеленой территории, равно как и «черное золото»); рисковые классы активов могут получить свои бонусы от благоприятного исхода вчерашнего саммита ЕС.
На локальном денежно-кредитном рынке вчера не было сильных потрясений, однако напряжение, все же, выросло ввиду наступления заключительной и самой тяжелой части ноябрьского налогового периода. Вчера компании уплачивали НДПИ за октябрь 2012 г. и акцизы, а уже завтра будут перечислять налог на прибыль, на что межбанковские ставки уже начали реагировать: индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» подросла на 17 б.п. – до 6.38% годовых. Однако при этом подсуетился и Банк России, который в своих лучших традициях увеличил лимит по операциям аукционного однодневного РЕПО в конце месяца: с пятничных 200 млрд рублей он был поднят более чем в два раза – до 420 млрд рублей.
Корпоративные рублевые облигации в наибольшей степени зависят от атмосферы на ликвидной арене, налоговый период оказывает свое давление на рынок, сдерживая его динамику. Собственно, вчера мы наблюдали боковое движение. Сегодня ценники данных рублевых бондов могут немного подрасти на внешнем оптимизме (в т.ч. успешном исходе 13-часовых переговоров по Греции), однако на сильные победы им рассчитывать все же не стоит. Более же подвижный рынок гособлигации может показать лучшую динамику, в этот раз тема либерализации рынка ОФЗ может образовать эффект синергии уже с ростом аппетита инвесторов к рисковому классу активов.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Акрон 04 (7.95%, 148.6 млн руб.), Акрон 05 (7.95%, 148.6 млн руб.), ВЭБ-лизинг 2016 (5.125%, $ 10.2 млн), Промсвязьбанк 2015 (12.75%, 12.7 млн руб.), СКБ-банк БО-03 (9.50%, 142.1 млн руб.), ТКС Банк БО-02 (16.50%, 123.4 млн руб.), СМП Банк 01 (10.25%, 153.3 млн руб.), Меткомбанк 01 (9.40%, 42.2 млн руб.), КИТ Финанс Капитал 03 (8.75%, 2.3 млн руб.), ЮТэйр-Финанс БО-08 (10.00%, 37.4 млн руб.), ЮТэйр-Финанс БО-16 (8.71%, 21.7 млн руб.), ТрансФин-М 17 (9.70%, 48.4 млн руб.), Томская область 34037 (12.00%, 30.2 млн руб.).
Также сегодня будут проведены размещения выпусков рублевых бондов: Ипотечный агент ИТБ 1 А (2.4 млрд руб.), Ипотечный агент ИТБ 1 Б (933 млн руб.), ФК Меркурий 01 (380 млн руб.). Пройдет оферта по выпуску РК Казначей 01 (3 млрд руб.).

/Компиляция. 27 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162197. Об использовании информации.