Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера понизился на 0,65%, тогда как индекс РТС потерял 0,37%

27 ноября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в понедельник показал понижение котировок "голубых фишек", отмечавшееся в контексте ухудшившегося внешнего фона, что нашло свое выражение в исходящей динамике западных фондовых индексов и снижении мировых цен на нефть. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера понизился на 0,65%, тогда как индекс РТС потерял 0,37%. Отечественный рынок акций в понедельник показал понижение котировок "голубых фишек", отмечавшееся в контексте ухудшившегося внешнего фона, что нашло свое выражение в исходящей динамике западных фондовых индексов и снижении мировых цен на нефть. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера понизился на 0,65%, тогда как индекс РТС потерял 0,37%. При этом число снизившихся в цене акций, из числа ходящих в состав индекса ММВБ, превысило число выросших в 9 раз. Это говорит о том, что коррекция рынка акций после отмечавшегося на прошлой неделе роста проходила "широким фронтом" притом, что обороты торгов оказались на 30% ниже среднеквартальных. В отраслевом спектре в числе аутсайдеров вчера оказались индексы телекоммуникационного (-1,0%) и электроэнергетического секторов (-1,2%), где предпринятые в начале торговой сессии попытки продолжить рост сменились активной фиксацией прибыли. Причем наибольшим падением котировок в этих секторах вчера выделились акции АФК Система (-1,85%) и Интер РАО ЕЭС (-2,2%). Сегодня они могут отыграть часть вчерашних потерь.

Ведущие фондовые индексы Европы и США по итогам торгов в понедельник преимущественно незначительно снизились - немецкий DAX (-0,23%), французский CAC (-0,79%), британский FTSE-100 (-0,55%), американские Dow (-0,33%), SP500 (-0,22%), Nasdaq Сomposite (+0,34%). Это произошло на фоне отсутствия прогресса в нахождении компромисса между демократами и республиканцами в США относительно проблемы "фискального обрыва" - повышения налогов и сокращения расходов, которое вступит в силу со следующего года, если власти США не смогут договориться. Согласно опубликованному докладу Национальной экономической комиссии и Совета экономических консультантов Белого дома, если Конгресс США допустит повышение налогов для семей среднего класса, потребители в следующем году потратят на $200 млрд. меньше, что может свести рост экономики США к нулю.

Этот доклад стал очередной попыткой повлиять на законодателей с тем, чтобы они сохранили налоговые льготы для семей, получающих меньше $250 тыс. в год. Продлит ли Конгресс США налоговые льготы для 98% американских семей пока не ясно. Вместе с тем, позитивные новости пришли из Европы, где ЕС и МВФ наконец-то достигли соглашения о выделении Греции финансовой помощи в размере 43,7 млрд. евро, что снижает неопределенность и укрепляет доверие к экономике еврозоны и европейской валюте. Как предполагается, около половины выделяемых средств пойдет на рекапитализацию греческой банковской системы.

Ключевым моментом для Греции стало также принятие мер для снижения размеров госдолга страны.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,3%.

На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $111 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным.

В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних сегодня стои выделить индекс потребительского доверия во Франции в 11-45 мск, ВВП Великобритании в 13-30 мск, индексы продаж в розничных сетях США в 16-45 мск и 17-55 мск, заказы на товары длительного пользования в США в 17-30 мск, индекс деловой активности в промышленности Среднего Запада США в 17-30 мск, индексы цен на жильё CaseShiller 18-00 мск, индексы деловой активности ФРБ Ричмонда в 19-00 мск, индекс доверия потребителей от Conference Board 19-00 мск, а также индекс цен на жилье в США в 19-00 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162206. Об использовании информации.