Калмыкова Анна Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

В ожидании итогов встречи в Брюсселе индексы закрылись в "красной зоне"

27 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Киберпонедельник не прибавил биржевым игрокам энтузиазма
В понедельник, 26 ноября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали негативную динамику. Инвесторы находились в напряжении накануне встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, которые в третий раз предпринимали попытку по одобрению программы помощи Греции, и уже после закрытия торговой сессии стало известно, что она все же увенчалась успехом В понедельник, 26 ноября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали негативную динамику. Инвесторы находились в напряжении накануне встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, которые в третий раз предпринимали попытку по одобрению программы помощи Греции, и уже после закрытия торговой сессии стало известно, что она все же увенчалась успехом. Так, в рамках саммита в Брюсселе было одобрено предоставление пакета помощи на сумму 34,4 млрд евро ($44,7 млрд) в декабре текущего года, а также согласованы меры по упрощению условий обслуживания долга проблемной страной.

Следует также отметить, что на выходных, на выборах в испанском регионе Каталония победила националистическая партия "Конвергенция и союз", которая настаивает на независимости от Испании, в связи с чем усилились опасения инвесторов касательно несогласованности между регионом и Мадридом.

Вышедшие в регионе статистические данные оказались пессимистичными. Так, индекс потребительского доверия Италии в ноябре упал до 84,8 пункта по сравнению со значением октября на уровне 86,5 пункта. Индекс потребительского доверия Германии Gfk в декабре снизился до 5,9 пункта, ожидалось 6,2 пункта, в ноябре, по пересмотренным данным, значение индикатора составило 6,1 пункта.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 ослаб на 0,5% и закрылся на отметке в 272,00 пункта. Британский индекс FTSE 100 "похудел" на 0,56%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX просел на 0,23%. Французский CAC 40 потерял в весе на 0,79%.

Котировки крупнейшего в мире сталелитейщика ThyssenKrupp скатились на 5,1% на фоне появившейся в СМИ информации о том, что продажа американского подразделения компании откладывается до сентября 2013 г. Кроме того, рейтинг акций ThyssenKrupp был понижен с "лучше рынка" до "нейтрального" аналитиками Credit Suisse.

Рыночная капитализация производителя краски Akzo Nobel сократились на 0,5% также в результате снижения рейтинга его бумаг с "нейтрального" до "продавать" аналитиками Citigroup.

Крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на дноуглубительных работах, Royal Boskalis Westminster убавила из своего актива 0,2% после того, как стало известно, что она сделала враждебное предложение о поглощении конкурента Dockwise на сумму 682 млн евро ($885 млн).

Акции крупнейшего в мире производителя цемента Lafarge "похудели" на 2,4% на фоне политической нестабильности в Египте, стране, на долю которой приходится почти четверть выручки компании. Котировки производителя золота Centamin, ведущего свою деятельность в Египте, также просели на 6,3%.

К 11:31 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением на фоне новостей об одобрении программы помощи Греции и согласовании мер, целью которых является снижение уровня государственного долга страны.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре торгуются с повышением на 0,62%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в декабре растут на 0,61%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в декабре поднимаются на 0,72%.

США: киберпонедельник не прибавил биржевым игрокам энтузиазма

В понедельник, 26 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов - игроки фиксировали прибыль после необоснованного с фундаментальной точки зрения выигрыша прошлой недели. Отметим, что в связи с Днем благодарения и "черной пятницей" вторая половина минувшей недели не отличалась активностью игроков - на биржах не стремились реагировать на поступавшие новости из Старого Света, хотя информационный фон под конец недели складывался далеко не самый благоприятный. Саммит ЕС завершился безрезультатно, и посиделки европейских лидеров на тему 7-летнего бюджета были перенесены на следующий год. На момент закрытия американских торгов в понедельник греческий вопрос все еще оставался подвешенным, переговоры в Брюсселе в итоге затянулись более чем на 10 часов. Существенной макроэкономической статистики в США не публиковалось, соответственно, участникам торгов ничего не оставалось, кроме как фиксировать прибыль, полученную ранее.

На этой неделе на повестку обсуждения биржевых игроков в Соединенных Штатах вновь вернулась тема "фискального обрыва". Конгресс возвращается к работе после каникул по случаю Дня благодарения, и в ближайшие дни демократы и республиканцы будут вести баталии по налоговым вопросам. Бюджетный комитет Конгресса заявил, что в случае реализации "фискального обрыва" экономика США впадет в рецессию, а уровень безработицы снова превысит 9%.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 42,31 пункта или 0,33% до уровня в 12967,37 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,86 пункта или 0,20% до отметки 1406,29 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 9,93 пункта или 0,34% и достиг отметки 2976,78 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,6% до уровня в $87,74 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,1% до уровня в $1749,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек с повышением закрылись немногие, в т.ч. более 1% прибавили только HP и Cisco Systems. Потеряли свыше 1% акции American Express, AT&T, Microsoft и Verizon.

В составе индекса широкого рынка 7 секторов из 10 просели, при этом наибольшее снижение продемонстрировали телеком, нефтегазовый и потребительский сектора. Наилучший результат показал коммунальный сектор, прибавивший более 1%.

Медицинский страховщик UnitedHealth Group ушел в минус на 0,7% (при этом в первой половине торгов он терял почти 2%) после публикации разочаровывающих прогнозов по прибыли на 2013 г.. Компания ожидает, что в следующем году прибыль окажется в диапазоне от $5,25 до $5,50 на акцию, а выручка составит от $123 до $124 млрд. На Уолл-Стрит в среднем ожидают прибыль на уровне $5,58 на акцию и выручку около $119 млрд.

Кинокомпания DreamWorks просела на 5,2% на фоне не впечатляющих кассовых сборов нового фильма "Хранители снов" - за выходные картина заработала лишь $24 млн вместо ожидавшихся $32 млн.

По случаю киберпонедельника электронные ритейлеры продвинулись, а сети торговых центров ушли в минус. В частности, бумаги EBay и Amazon.com прибавили 4,9% и 1,6% соответственно.

Акции финансовой компании Knight Capital Group подскочили на 13% благодаря слухам о том, что в ее адрес может поступить предложение о поглощении.

/Компиляция. 27 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162213. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.