Конузин Василий Алемар | Акции

Разрубив греческий "гордиев узел", инвесторы, тем не менее, сталкиваются еще с проблемой американского "фискального обрыва", переговоры по которому продолжатся на этой неделе

После прокатившейся вчера по фондовым площадкам коррекционной волны, сегодня рынки встречают новый торговый день в приподнятом настроении: Европе наконец удалось закрыть сделку по Греции, которая обеспечит стране не только получение транша 34,4 млрд евро в декабре, но также даст стране два дополнительных года на финансовое оздоровление После прокатившейся вчера по фондовым площадкам коррекционной волны, сегодня рынки встречают новый торговый день в приподнятом настроении: Европе наконец удалось закрыть сделку по Греции, которая обеспечит стране не только получение транша 34,4 млрд евро в декабре, но также даст стране два дополнительных года на финансовое оздоровление. Дополнительный импульс восстановлению индексов в Азии придали данные о росте прибылей промышленных компаний. Улучшение экономических ожиданий, в особенности по Китаю, подтолкнуло вверх сырьевые активы, таким образом, формируя позитивный фон для открытия российского рынка. Спрос на акции ведущих нефтяных и металлургических компаний, а также крепко связанных с ними акций энергетического сектора, обеспечил российскому индексу ММВБ рост на открытии.

Неопределенность в отношении перспектив греческой сделки (после трех к ряду провальных переговоров) и угроза фискального обрыва в США стали основными факторами, подтолкнувшими вчера игроков к продажам после весьма успешной для них прошлой торговой недели. Дополнительное давление на рынки оказали локальные факторы: усиление позиций каталонских сепаратистов в Испании, а также продажи в европейском сталелитейном секторе, испытывающем серьезные проблемы на фоне охлаждения экономик стран Азии. Euro Stoxx вчера потерял 0,57%.

В США торги также стартовали с продаж. Угроза фискального обрыва в США и непонимание того, во сколько Европе обойдется долговой кризис стоили Dow 0,33% капитализации, а S&P - 0,20%.

Новости по Греции пришли уже после завершения торгов и, судя по реакции, азиатских рынков (MSCI Asia Pacific растет на 0,5%), они были позитивно восприняты инвесторами. Европейским министрам финансов удалось преодолеть сопротивление МВФ, убедив его в том, что у них есть понимание того, что нужно для оздоровления экономики страны, спровоцировавшей долговой кризис в Европе. Новый "план спасения" предусматривает снижение ставок и отсрочку по выплате долга, а также открывает дорогу к плановому траншу в 34,4 млрд евро.

Дополнительным стимулом для роста акций стало восстановление на сырьевом рынке: в Китае зафиксирован рост прибылей промышленных компаний и отмечено восстановление экспорта (причем впервые после семи подряд месяцев снижения), что стимулировало спекулятивный спрос на сырьевые активы.

Разрубив греческий "гордиев узел", инвесторы, тем не менее, сталкиваются еще с проблемой американского "фискального обрыва", переговоры по которому продолжатся на этой неделе и, очевидно, будут жаркими, а, следовательно, рынки могут ждать весьма неспокойные дни.

Позитивные изменения в конъюнктуре внешних рынков заложили основу для роста российского рынка сегодня с утра. Индекс ММВБ растет на 0,5%, опираясь на восстановление сырьевых компаний, а также продолжающиеся покупки в сетевых компаниях ФСК и "МРСК Холдинга", которым правительством было предначертано объединение в одну компанию "Российские сети". "Норникель" оказался в центре спекуляций на тему возможного прихода нового игрока в состав акционеров, который может положить конец конфликту - им может стать Абрамович, активно зазываемый в компанию Олегом Дерипаской.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162215. Об использовании информации.