Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

«Чёрная пятница» разочаровала, но…

27 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Российский рынок в понедельник довольно вяло реагировал на предварительные данные о «чёрной пятнице»

Предварительные оценки аналитической компании ShopperTrak, специализирующейся на мониторинге покупательской активности в торговых центрах, свидетельствуют о снижении объёмов продаж в «чёрную пятницу» на 1,8%. Это сильно идёт в разрез с ожиданиями рынка (+8% год-к-году) Предварительные оценки аналитической компании ShopperTrak, специализирующейся на мониторинге покупательской активности в торговых центрах, свидетельствуют о снижении объёмов продаж в «чёрную пятницу» на 1,8%. Это сильно идёт в разрез с ожиданиями рынка (+8% год-к-году). В тоже время необходимо учесть, что некоторые крупные ритэйлеры в США начали сезон распродаж на день раньше, и, таким образом, падение продаж вовсе не является признаком падения покупательской активности. Это подтверждается и оценками объёмов продаж через Интернет. Здесь объём продаж (в «чёрную пятницу») впервые за всю историю наблюдений превысил отметку в $1млрд. Кроме того, ожидается, что объёмы интернет-продаж в «Cyber Monday» (кибер-понедельник, 26 ноября) также поставят рекорд, подскочив на 20% за год. Таким образом, данные о продажах не так плохи, как кажется на первый взгляд. Так что вероятнее всего инвесторы не будут пороть горячку и предпочтут дождаться публикации полных данных по потребительской активности за ноябрь. Сейчас прогноз роста продаж в ноябре составляет 4,1% (в прошлом году рост продаж в ноябре составил 5,6%).

Российский рынок в понедельник довольно вяло реагировал на предварительные данные о «чёрной пятнице». Дело в том, что прямо с утра началось резкое укрепление рубля (доллар стоил дешевле 31 руб), и это побудило многих наращивать длинные позиции в акциях. Однако постепенно продавцов стало больше, и к концу дня Индекс ММВБ снизился на 0,65% до 1403,94 пт. Очевидно, спекулянты решили зафиксировать прибыль на фоне довольно слабого премаркета в США.

Мы полагаем, что под давлением неоправдавшихся ожиданий по поводу «чёрной пятницы» рынок ещё может отступить на 1-1,5% ниже (до уровня в 1380-1390 пт, где видна сильная поддержка). Однако мы надеемся, что до конца недели инвесторов всё же порадуют и хорошие новости (выделение очередного кредитного транша Греции, решение проблемы «fiscal cliff»), что станет поводом для роста и положит начало хорошему новогоднему ралли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162224. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.