В понедельник индекс РТС припал на 0,4%, и его значение составило 1 427 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт не изменились и составили $57 млн. Индекс ММВБ снизился на 0,65% до 1 403,9 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 15% и составили 21 млрд. руб В понедельник индекс РТС припал на 0,4%, и его значение составило 1 427 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт не изменились и составили $57 млн. Индекс ММВБ снизился на 0,65% до 1 403,9 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 15% и составили 21 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись разнонаправленно. Так, если индекс S&P500 припал на 0,2% до 1 406 пунктов, а DJIA – на 0,3% до 12 967 пунктов, то NASDAQ подрос на 0,3% до 2 977 пунктов. Нефть (Brent, январский фьючерс) подешевела на $0,6, и её цена составила $110,8 за баррель.

Технические предпосылки для снижения созданы


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на позитивном внешнем фоне котировки открылись с гэпом вверх и сразу оказались в районе ближайшего сопротивления в лице уровня 62%-ной коррекции от последней волны падения (~1418 п.) и незакрытого окна от 8 ноября. От данного рубежа «мишки» начали контратаку и к обеду сумели захватить ближайшую линию «бычьей» обороны, проходящую по краткосрочному растущему тренду. Ближе к окончанию торгов бурые сумели проколоть на пару пунктов и 2-часовой фрактал на продажу Х (1401,5 п.), Но развить свой успех не сумели, и день завершился в небольшом минусе.

Таким образом, в целом день был важным, так как «медведи» обозначили, что дальше расступаться не намерены, что и подтвердили, преодолев растущий тренд, который определял рост последние полторы недели. К тому же была достигнута и цель этого роста (хотя котировки могут подзатянуть и повыше). Плюсом для покупателей является то, что хотя по 2- часам и был номинально преодолен фрактал на продажу Х (1401,5 п.), но индекс пока остался в покупке. А вот вчерашние потенциальные дивергенции по RSI и гистограммному MACDу подтвердились, что является уже минусом для них. Так что в совокупности эти факторы могут придать продавцам больше агрессии. Но для этого им необходимо уверенно преодолевать вчерашний минимум (1 399,63п.), который на сегодня и выступит в роли ближайшей поддержки. Более сильным редутом «бычьей» обороны остаётся кластерная зона, в которой проходит средняя линия падающего канала и минимум от 21.11 (1389,1 п.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно положительный. Накануне рынки США после сильного роста в пятницу закрылись разнонаправленно (если S&P500 и DJIA припали по 0,3%, то NASDAQ подрос на 0,3%), Латинская Америка при этом довольно сильно просела (Bovespa снизилась почти на 1,5%), но это был скорее «симметричный ответ местных медведей на 2%-ный рост в пятницу. Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, да и Азия преимущественно зеленеет. Нефть за вчерашний день подешевела на $0,6 до $110,8 (Brent), но в настоящий момент её котировки находятся в положительной зоне.

Вчера мы рекомендовали «шортить» или в районе окна от 8 ноября, или в случае преодоления краткосрочного растущего тренда. Сработали оба условия.
На сегодня рекомендуем удерживать короткую позицию. Стоп выше упомянутого окна.

/Компиляция. 27 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162233. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.