Чикако Моги Et cetera | Акции

Рост азиатских фондовых индексов и евро на фоне соглашения по Греции

27 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
После заключения соглашения по изменению целевого уровня госдолга и выделения очередного транша финансовой помощи Греции, позиции доллара США пошатнулись, тем временем, цены на сырье начали рост, европейская валюта достигла месячного максимума, азиатские фондовые индексы продолжили период укрепления (семь дней подряд) После заключения соглашения по изменению целевого уровня госдолга и выделения очередного транша финансовой помощи Греции, позиции доллара США пошатнулись, тем временем, цены на сырье начали рост, европейская валюта достигла месячного максимума, азиатские фондовые индексы продолжили период укрепления (семь дней подряд).

Третьи за несколько недель переговоры, продлившиеся 12 часов, завершились соглашением международных кредиторов Греции по пакету мер, направленных на снижение уровня госдолга страны до 124% от ВВП к 2020 году, с дальнейшим понижением до 110% от ВВП к 2022 году.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что министры дали формальное соглашение на выделение очередного транша финансовой помощи Греции, а значит, можно утверждать, что опасность банкротства Афин ушла из краткосрочной перспективы.

Таким образом, все внимание инвесторов теперь может быть сосредоточено на новой угрозе, нависшей над рынками – приближающемся «фискальном обрыве» в США.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS вырос на 0,6% до трехнедельного максимума. Локомотивами роста индекса стали корейские .KS11 (рост на 1%) и австралийские .AXJO (рост на 0,6%) ценные бумаги.

«Новости о соглашении по Греции и о возобновлении на этой неделе переговоров по проблеме «фискального обрыва» стали катализаторами роста аппетитов к риску», - отметил аналитик SK Securities Ким Ён Чжун (Kim Young-joon), говоря о корейских фондовых активах.

Тем временем, в качестве шага на пути к разрешению проблемы «фискального обрыва» представители Республиканской партии в Конгрессе США обратились к Президенту Бараку Обаме с предложением уточнить программу секвестра расходов, отметив, однако, недопустимость повышения подоходного налога для богатых (мера, на которой настаивают представители Демократической партии).

«Теперь все внимание будет сосредоточено на «фискальном обрыве». Следует отметить, что отсутствие реального прогресса на пути разрешения этой проблемы станет причиной роста нервозности и напряжения», отметил дилер Burrell & Co Джейми Элгар (Jamie Elgar), говоря об австралийских фондовых активах.

Тем временем, после публикации новостей по Греции, европейская валюта выросла на 0,3% до отметки $1.3010 (максимум с 31 октября), с последующим откатом до $1.2982 (рост от уровня начала торгов на 0,1%).

Однако, директор по валютным рынкам японского отделения UBS Хироши Маеба (Hiroshi Maeba) предупредил о том, что позиции европейской валюты могут оказаться под ударом, поскольку достигнутые соглашения не предполагают фундаментального решения долгового кризиса Еврозоны.

«Несмотря на общее укрепление позиций единой валюты, общий рост незначителен. Более того, на фоне закрытия позиций крупных фондов в преддверии окончания года, вероятность дальнейшего подъема незначительна. Так, что любое восходящее движение будет упираться в потолок распродажи», - отметил Хироши Маеба.

Фондовый индекс Nikkei .N225 вырос на 0,4%, подобравшись к уровню, достигнутому в понедельник на закрытии торгов (семимесячный максимум). За две недели индикатор вырос на более, чем 8% на волне ослабления иены, вызванной ожиданиями проведения широкомасштабных мер смягчения денежно-кредитной политики после выборов нового правительства.

Ослабление доллара США и рост экономики Китая оказали поддержку сырьевым активам

Доллар США опустился на 0,1% по отношению к иене (отметка 82 иены).

По словам трейдеров, ряд инвесторов закрыло длинные позиции в течение последних нескольких недель в ожидании, что новое правительство Японии (выборы назначены на 16 декабря) вынудит центробанк перейти к более агрессивным мерам смягчения денежно-кредитной политики.

Кроме того, доллар США потерял почти 0,2% к корзине из основных валют (.DXY), поддержав рост сырьевых активов, деноминированных в долларах США.

Так, фьючерсы на техасскую нефть выросли на 0,3% до $88.03 за баррель, а на нефть марки брент на 0,2% до $111.12.

Цены на золото поднялись на 0,1% до $1 749.30 за унцию, что лишь немногим уступает шестинедельному максимуму ($1 754.10), зафиксированному в пятницу.

На фоне роста позитивного настроя в связи с соглашением по греческому долу и усиления оптимизма новостей, поступающих из крупнейшего потребителя меди – Китая, цены на этот металл на торгах в Лондоне поднялись на 0,1%, достигнув месячного максимума.

Рост интереса рынка может также подогреть сообщение о том, что в дополнение к перечню железнодорожных проектов, реализуемых для стимулирования роста второй экономики мира, Китай согласовал строительство двух городских систем подземного транспорта на общую сумму 49 млрд юаней ($7.87 млрд).

Еще одним признаком восстановления экономики Китая может служить рост доходов предприятий промышленного сектора, достигший в октябре 20,5% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года и 7,8% по сравнению с аналогичным показателем сентября.

Также следует отметить укрепление рынка кредитных обязательств. Так спреды на азиатский iTraxx (без учета Японии) по активам с инвестиционным рейтингом выросли на 1 базисный пункт.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162240. Об использовании информации.