Смит Саймон FxPRO | Обзор рынка

Поиск валютных трендов

27 ноября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxpro.ru/
Остались считанные недели до конца года, и он обещает быть наиболее драматичным для Форекса за последнее время
Не только потому что мы наблюдаем сокращение уровеня волатильности, но также и на изменения по основным валютам против уровней закрытия в 2011 году, погрешность – вторая минимальная за прошедшие 12 лет Остались считанные недели до конца года, и он обещает быть наиболее драматичным для Форекса за последнее время. Не только потому что мы наблюдаем сокращение уровеня волатильности, но также и на изменения по основным валютам против уровней закрытия в 2011 году, погрешность – вторая минимальная за прошедшие 12 лет. Убираем иену (USD/JPY выросла на 7% за год), и погрешность такая же, как и в 2011 году. Другая интерпретация этих многолетних минимумов заключается в общих подразумеваемых мерах волатильности (индекс CVIX от Deutsche Bank волатильности валютного рынка), которые находятся на уровне пятилетних минимумов. Стоит вглядеться в то, почему так происходит и какова вероятность изменений в следующем году.

Поиск валютных трендов


Если посмотреть на многолетнюю перспективу, ценовая активность, которую мы наблюдали в этом году, соответствует тому, что мы видели в предыдущие два года. Есть ощущение, что мы ушли от многолетних трендов (2002-2008) к одному из микротрендов (2010-12). График показывает это для основных валют. Не обращайте внимание на числа, сосредоточьтесь на на относительном положении каждого. Уход от сильного тренда на рынке к более слабому был наиболее выражен по канадскому доллару и в меньшей степени по иене (из-за понижательного движения по паре USD/JPY в 2010-11).

С одной стороны фундаментальные причины для этого очевидны, кроме осси, все остальные валюты пребывают в режиме околонулевых процентных ставок, и процентные ставки идут по наклонной вниз за исключением периферийных стран. Кроме того, высокодоходные валюты (в частности, осси) были пойманы в тиски феномена «рисковости/безрисковости», который сорвал керри-трейд, с помощью которого была сделана масса денег в первую половину десятилетия. Если в качестве примера посмотреть на пару AUD/JPY, доход от керри-трейда упал с более чем 9% до около 1.5% , а риски по керри-трейду существенно выросли.

Какова вероятность, что мы уйдем в сторону от этого феномена в следующем году? Есть признаки, что это уже происходит. Корреляция осси к акциям развивающихся стран переместилась в негативную территорию (1-месячная скользящая), в ту зону, где она провела лишь 10% от общего времени за последние три года. Обратная корреляция евро к периферийным спредам бондовых рынков падала, тогда как долларовая обратная корреляция к американским акциям падала с около 0.80 до 0.50, если сравнивать вторую половину 2011 и этот год. Другими словами, Форекс медленно выбирается из ловушки пилы «риск включен/ риск выключен» мировых рынков.

Часть более крупных трендов из хороших времен сказалась на глобальных дисбалансах. Другими словами, на растущем американском текущем дефиците и китайском профиците. В целом, эти тренды ослабли и не представляют особой угрозы, как раньше. Однако есть и новые бурлящие проблемы. Есть большая вероятность, что США сделает сложный выбор в отношении долга в будущем, «залатав» проблемы бюджетного обрыва, однако доллар может продолжить поддерживать относительно неплохое состояние экономики. Подход еврозоны к Греции меняется (и блок может уйти от обычной практики временных решений), иена начинает демонстрировать большую чувствительность к внутренней политике и структурным изменениям в экономике (меньше экономить внутри страны). В тоже время, НБШ может вновь понадобиться бороться за уровень в 1.20 по паре EUR/CHF, что будет иметь последствия для многих валют из диверсификации резервов. В целом, 2013 год обещает быть более захватывающим для Форекса с большим потенциалом для волатильности, сломав вялый тон последних двух лет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162264. Об использовании информации.