Спир Бенжамин Кёрдос Гари DailyFX | Обзор рынка | USDX | S&P 500 (GSPC) | Oil | Gold (XAU/USD)

Позиции европейской валюты могут пошатнуться из-за утраты доверия рынка к соглашению по Греции

Техническое позиционирование индекса S&P 500 предупреждает о возможности близкого разворота вниз, указывая на то, что безопасная гавань доллара США может удержать позиции и вернуться к росту на фоне усиления спроса Темы для обсуждения
Падение японской иены на фоне роста азиатских фондовых рынков, связанном с решениями саммита министров финансов Еврозоны и новостями из Китая
Евро: Позиции аппетитов к риску могут пошатнуться из-за утраты доверия к сделке по Греции
Пессимизм макроэкономических показателей США может усилить давление на тренды рисков

В ходе торгов в Азии позиции японской иены пошатнулись на фоне роста фондовых индексов, ослабивших интерес к безопасной гавани. Региональный индексMSI вырос на0,4%. По мнению информационных агентств, изменение настроений рынка связано саммитом министров финансов Еврозоны, где, наконец, было достигнуто соглашение по краткосрочной программе финансовой помощи Греции. Кроме того, положительное влияние на тренды рисков оказали данные о росте объемов промышленной прибыли Китая на 0,5% (первый положительный показатель с декабря 2011 года).

По словам чиновников Еврозоны, в середине декабря планируется выделить очередной транш финансовой помощи Греции в размере €34,4 млрд. Кроме того, был заявлен ряд мер, целью которых является сокращение госдолга Греции до 124% от ВВП к 2020 году, и к «устойчивому» уровню 110% к 2022 году. Среди принятых мер:
Снижение процентов по двухсторонним кредитам на 100 базисных пунктов. Продление сроков кредитов на 15 лет с отсрочкой по платежам процентов на 10 лет.
Возврат Афинам всех выплат от выкупа гособлигаций, совершенных ЕЦБ, в пользу правительств стран Еврозоны.
Снижение для Греции стоимости гарантии по кредитам EFSF на 10 базисных пунктов.

При более близком рассмотрении текста заявления саммита становится понятно, что вместо незамедлительных действий, чиновники Еврозоны «согласились обдумать» их, если Афины будут проводить реформы и если проведение в «ближайшее время», выкупа долговых обязательств, рассматриваемого греческим правительством, даст положительные результаты.

Пока, единственной известной на сегодня деталью планируемого Афинами выкупа долговых обязательств, является условие, что стоимость выкупаемых активов не превышает цены, установленной по состоянию на момент закрытия торгов 23 ноября 2012 года. Тем не менее, пока остается неясным то, как правительство планирует финансировать выкуп, поскольку, средства финансовой помощи, которые получает Греция, предположительно, будут направлены на плату по текущим обязательствам.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что условием финансирования фондом своей доли финансовой помощи станут положительные результаты выкупа Афинами долговых обязательств. Более того, декабрьский транш финансовой помощи также обусловлен проведением выкупа долговых обязательств. Финансовая помощь в размере €43,7 будет выплачена по частям (три части) в течение первого квартала следующего года при условии соблюдения Грецией ключевых условий (включая налоговую реформу).

Иными словами, саммит не смог добиться основного: вернуть доверие рынка к способности европейских чиновников давать последовательный и разумный ответ на вызовы долгового кризиса региона. Конечно, Греция является лишь незначительной частью валютного союза, однако, реакция чиновников на ее проблемы создает прецедент для решения сходных проблем и у более крупных стран, например, Испании. Предлагая еще одну непрозрачную схему, создающую условия для торговли, чиновники еврозоны не смогут завоевать доверия инвесторов.

Таким образом, можно утверждать, что результаты саммита создают условия для нового витка ослабления позиций европейской валюты, который начнется после того, как рынки смогут критически подойти к заявленным договоренностям. Аппетиты к риску уйдут вместе с охлаждением первых эмоций на фоне усиления суверенного риска в регионе. Результатом станет ослабление позиций коррелированных по риску активов и рост интереса к безопасной гавани доллара США. Ускорение бегу в сторону неприятия рисков могут придать публикации октябрьских показателей изменения объемов заказав на товары долгосрочного пользования (снижение на 0,7% после роста на 9,8% в прошлом месяце) и ноябрьского производственного индекса от ФРС Ричмонда (также ожидается снижение).

РЕЗЮМЕ: Техническое позиционирование индекса S&P 500 предупреждает о возможности близкого разворота вниз, указывая на то, что безопасная гавань доллара США может удержать позиции и вернуться к росту на фоне усиления спроса.

Доллар США – Цены прошли поддержку на отметке 23,6% коррекции Фибоначчи (9993), и начали тестировать дно восходящего канала, установленного от показателей середины сентября (9966). Прорыв ниже указанной границы направлен в область 38,2% при 9945. Прорыв выше 9993 направлен к отметке максимума 16 ноября (10071).

Позиции европейской валюты могут пошатнуться из-за утраты доверия рынка к соглашению по Греции


Суточный график, подготовленный с использованием Marketscope 2.0

Индекс S&P 500 – Цены сформировали фигуру Повешенный (Hanging Man) ниже сопротивления на отметке 1408.50, 50% коррекции Фибоначчи. Барьер усилен нисходящим трендом, установленным от показателей середины октября. Разворот вниз направлен в сторону краткосрочной поддержки на уровне 1392.80, 38,2% коррекция, с прорывом вниз к области 23,6% уровня при 1373.40. Прорыв выше сопротивления направлен в область1424.90-30.90.

Позиции европейской валюты могут пошатнуться из-за утраты доверия рынка к соглашению по Греции


Суточный график, подготовленный с использованием Marketscope 2.0

Золото – Цены формировали обратную фигуру разворота Голова и Плечи (Head and Shoulders). Постановка фигуры подтверждена закрытием выше сопротивления в области 1737.28, 23,6% коррекция Фибоначчи. Следующей целью роста будет 1802.06. Краткосрочная поддержка расположена на уровне 1737.28 с прорывами вниз к области 38,2% уровня при 1688.65.

Позиции европейской валюты могут пошатнуться из-за утраты доверия рынка к соглашению по Греции


Суточный график, подготовленный с использованием Marketscope 2.0

Нефть – Цены проводят консолидацию под сопротивлением на уровне 89.48, 23,6% расширение Фибоначчи. Поддержка восходящего тренда расположена на отметке 87.22 с прорывом вниз к области минимума 7 ноября (84.04). Прорыв выше сопротивления направлен в область 38,2% уровня при 92.88.

Позиции европейской валюты могут пошатнуться из-за утраты доверия рынка к соглашению по Греции


Суточный график, подготовленный с использованием Marketscope 2.0

/Компиляция. 27 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162283. Об использовании информации.