Новости | InoPressa

США грозит спад потребления в объеме $200 мрлд.

27 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Еще до своего переизбрания в начале ноября, президент США Барак Обама обещал: он не допустит повышения налогов для семей среднего класса. До "фискального обрыва" остается меньше месяца, и Обама, готовясь к схватке с республиканцами в Конгрессе, поет все ту же песню. Если Конгресс и Белый дом не смогут достичь нового соглашения по бюджету, экономика США столкнется с комбинацией автоматического увеличения налогов и сокращения расходов на сумму $600 млрд. в 2013 году – сценарием так называемого "фискального обрыва", который, скорее всего, приведет к новой рецессии. Белый дом предупредил: повышение налогов для семей среднего класса резко сократит объем производства в следующем году.

В частности, в сочетании с другими мерами, это приведет к снижению потребительских расходов на $ 200 млрд. и сокращению ВВП в 2013 году на 1,4%, говорится в докладе, опубликованном Национальным экономических советом Белого дома и Консультативным советом при президенте США.

"Экономическая теория и опыт последних лет" указывают на то, что "почти всегда рост налогов для среднего класса приводит напрямую к сокращению потребления", отмечается в докладе.

Пока, впрочем, республиканцы не демонстрируют никакой готовности молчаливо согласиться с главным требованием Обамы – повышением налоговых ставок для богатых американцев. Многие аналитики уверены: прогресса в переговорах как не было, так и нет, а шансы того, что США удастся избежать "фискального обрыва" составляют не более 60%.

Обама требует от Конгресса отмены налоговых льгот для богачей (это 2% американских налогоплательщиков) - семьи с доходом свыше $ 250 тыс. в год.

Для среднего класса, под который подпадают домохозяйства с доходом ниже этой суммы, налоговые льготы, введенные при Джордже Буше 10 лет назад, предполагается сохранить. Без соглашения по этому вопросу, увеличение налогов начнется по всем направлениям.

Видные консерваторы смягчили свою жесткую предвыборную линию против повышения государственных доходов, и даже публично заявили, что почти все республиканцы Конгресса подписали обещание никогда не повышать налоги без соответствующего сокращения расходов.

По словам Гровера Норкуиста, консервативного активиста, у некоторых республиканцев были "нечистые мысли" о повышении налогов, но он уверен, что этого не произойдет.

Аналитики, впрочем, уверены: так просто республиканцы не сдадутся. " Палата представителей - это оплот республиканской власти в Вашингтоне. Республиканцы знают, что единственный и самый легкий способ потерять эту власть, если они – убедить правящую партия в том, что они уже не голосуют за то, что хотят", - утверждает Стив Коллендер, аналитик крупной вашингтонской консалтинговой компании Qorvis Communications,

"Любая поддержка повышения налоговых ставок со стороны республиканцев будет означать переход на "предательскую территорию", - соглашается Майк Франк из Heritage Foundation. – Это религия республиканцев. Они считают, что более высокие ставки будут сдерживать экономический рост ."

Впрочем, не только республиканцы будут задавать тон переговорам. Сторонники Обамы ожидают, что президент не отступит от своего требования поднять ставки для богатых, и не пойдет на поводу у республиканцев, требующих сокращения расходов на дорогостоящие программы социального обеспечения – Medicare и Medicaid.

Что касается сокращения расходов – в корпоративной среде оно уже идет полным ходом. Опасаясь "фискального обрыва", американские компании сокращают расходы и сворачивают свои инвестиционные планы самыми быстрыми темпами с начала рецессии. Половина из 40 крупнейших публичных компаний объявили о планах по сокращению капитальных затрат в этом или следующем году. По оценке Wall Street Journal, объем инвестиций компаний в оборудование и программное обеспечение - мерило экономической жизнеспособности корпоративного сектора США - в третьем квартале замедлился впервые с начала 2009 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162284. Об использовании информации.