Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Украина грозит Газпрому снижением покупок газа

27 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Турция расплачивается с Ираном золотом за поставки энергоносителей. Аналогичные встречные товаропоставки идут с Индией
Главным событие предыдущего дня стал прогресс в достижении договоренностей по выплате очередного транша кредита Греции. Во-первых, решено пойти на смягчение целевых условий по снижению общих задолженностей, во-вторых, увеличен до 43,7 млрд. евро объем предоставляемого в декабре транша. Однако окончательное решение о выделении денег перенесено на 13 декабря Главным событие предыдущего дня стал прогресс в достижении договоренностей по выплате очередного транша кредита Греции. Во-первых, решено пойти на смягчение целевых условий по снижению общих задолженностей, во-вторых, увеличен до 43,7 млрд. евро объем предоставляемого в декабре транша. Однако окончательное решение о выделении денег перенесено на 13 декабря.

За прошедший торговый день цены на энергоносители снизились. Но если снижение по нефти и нефтепродуктам было совершенно незначительным, то по ценам на газ в США такого сказать нельзя. Цены на газ за океаном продолжают показывать повышенную дневную волатильность при том, что за неделю и даже месяц изменения цен не очень велики. Напомним, что несмотря на тридцати процентный рост цен с начал года в США за 1000 м3 дают лишь около 140 долларов, что примерно в три раза ниже европейских оптовых цен.

По компании Газпром получены неприятные новости с Украины, где объявлено о закладке термина по регазификации сжиженного газа. По действующим контрактам, построенным по принципу «бери или плати» Украина покупает газ у Газпрома по цене около 450 долларов за баррель в объеме 41,6 млрд м3 в год. Однако по заявлению премьера страна планирует купить в России в 2013 году лишь 18 млрд. м3., снизив тем самых объемы покупок еще на почти на 10 млрд. м3. Украина называет действующие договоры с Газпромом кабальными и планирует поставлять СПГ из Катара в обмен на пшеницу. Для этого и планируется строить регазификационный терминал и соединяющий трубопровод. Правда, авторитетной газете Ведомости не удалось получить подтверждения слов главы госинвестпроекта Украины о том, что строительство терминала будет осуществляться совместно с испанской компанией Enagas. История с терминалом и предполагаемыми поставками СПГ могут быть большой игрой, на кону которой стоит контроль за ГТС Украины. По компании Газпром пришли и другие интересные новости. Компания получит в Европе еще один рынок сбыта своего газа: ВР сообщила о планах продолжить Северный поток до Великобритании.

Турция расплачивается с Ираном золотом за поставки энергоносителей. Аналогичные встречные товаропоставки идут с Индией. Можно прогнозировать наращивание объемов запасов золота. Со временем Иран будет готов расплачиваться золотом за поставляемые товары. Между тем информагентства сообщают о планах выпуска Ираном нефтяных облигаций, деньги от которых пойдут на инвестиции для освоения нефтяных месторождений.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в апреле над ценой январского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +1,9%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,8% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен январских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 27 ноября составляет 23,18 долларов за баррель). Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть почти не изменились, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162285. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.