Душин Олег ИК Церих | Компании | ВСМПО-АВИСМА

Сенсация по ВСМПО-Ависма - приватизация и грядущая офферта

27 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Сегодня на деловом завтраке с аналитиками и представителями прессы генеральный директор ОАО “ВСМПО-Ависма” М. Воеводин сделал сенсационное заявление Сегодня на деловом завтраке с аналитиками и представителями прессы генеральный директор ОАО “ВСМПО-Ависма” М. Воеводин сделал сенсационное заявление.

Менеджмент “ВСМПО-Ависма” создает Совместное предприятие (далее СП) с Газпромбанком приобретает 50+1% акций титанового предприятия, большей частью у Ростехнологий. В результате сделки у Ростехнологий останется 25% +1 акция “ВСМПО –Ависма” Объем сделки оценен в $965-970 млн., цена приобретения одной акции $187.

В ходе беседы М. Воеводин сказал, что в течение несколько месяцев компания определится с обязательной офертой для выкупа акций у миноритариев, которая будет выставлена в течение нескольких месяцев и будет отталкиваться, скорее всего, от цены $187 за акцию.

75%+1 акция в СП принадлежит менеджменту и 25%-1 акция Газпромбанку. Представитель Газпромбанка подчеркнул тот факт, что ранее Газпромбанк скупил на рынке примерно 13% ВСМПО. Таким образом, всего у Газпромбанка будет 25.5% акций ВСМПО.

Ростехнологии продает СП 45.42% акций. Еще около 4.6% акций команда управленцев скупила ранее на открытом рынке.

Финансирование сделки будет проводиться за счет кредитов банков, прежде всего Сбербанка. Так, большой кредит ($495 млн.) Сбербанка будет переведен из обязательств ВСМПО на обязательства его новых акционеров. Сроки кредитов не менее 5 лет

Из денег привлеченных покупателем акций продавец -Ростехнологии возвратят $294 млн своему кредитору ВТБ

В результате сделки по перемене прав собственности Компании ВСМПО-Ависма скорее всего придется увеличить дивиденды, поскольку менеджменту надо будет расплачиваться за банковский кредит и проценты по нему. Это повысит вероятность увеличения долговой нагрузки на предприятие или, что даже более вероятно, проведение SPO его акций, приобретенных по обязательной офферте. Однако прибыли компании находятся на подъеме (увеличиваются), она получит 7-8 млрд руб в 2012году. На 2013г и 2014 основные заказчики ВСМПО – Боинг и Аэробус заявили об увеличении производства. Следовательно в абсолютных вычислении суммы инвестиций из чистой прибыли не уменьшатся.

Формально ВСМПО-Ависма не относится к перечню стратегически предприятий, поэтому Ростехнологии пошли на уменьшение доли до блокирующего пакета. В поиске средств Ростехнологии передает ответственность за предприятие менеджменту, но при этом у Сбербанка и других банков остаются в залоге акции этого менеджмента (Воеводина М. и других). Практически, государство снимает с плеч груз и отдает его менеджменту, который находится под финансовым контролем государственных банков и будет находиться под таким контролем не менее 5 лет.

Исходя из структуры сделки долг менеджмента банкам составит примерно (предположение) $635-640 млн, или 19.7 млрд руб при курсе 31 руб/дол. Если дивиденды ВСМПО увеличатся с 10% по 20% или 25%, то при прибыли 7- 8млрд руб (2012г), ежегодно менеджмент будет аккумулировать около 1.5 млрд.руб. Для того, чтобы расплатиться полностью с кредитом, этой величины не будет достаточно (если, конечно, кредит не дан на 15 лет или около того). Таким образом, менеджмент заинтересован в быстром росте прибылей предприятия.

Вся сделка требует одобрение ФАС, для которого менеджмент предприятия не видит препятствий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162286. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте