Буханов Александр Знания | Статьи | Психология

Тильт следит за тобой!

30 ноября 2012  Источник / http://www.nettrader.ru/
Я думаю, что каждый трейдер, без исключения, сталкивался в своей практике с таким понятием как тильт, или, выражаясь более ясным языком, с не совсем осознанным совершением сделок, которые приводили счет к убытку. Слово тильт пришло в трейдерский сленг из покера, точно так же как и понятие «голубые фишки».
Tilt - состояние игрока, при котором он начинает играть намного хуже, обычно наступает это состояние после проигрыша, игрок совершает необдуманные сделки, не соблюдает условия допустимого риска.

В применении к трейдингу, тильт у большинства участников рынка наступает по одной причине – желание отыграться. Сработал несправедливый стоп, усреднение убыточной позиции, резкое движение цены к которому хочется тут же присоединиться и т.д. Все это приводит, как правило, к эмоциональному срыву, а следовательно и к уменьшению депозита.

Те, кто ведет журнал сделок или хоть какую-то статистику по своим операциям, думаю, что методом проб и ошибок, дошли до этого понятия и уже искоренили его из своей торговли. Тем же, кто не ведет статистики по своим сделкам довольно трудно увидеть дни, в которые убытки были колоссальны. Человеческий мозг устроен так, что стрессовые дни, а потеря денег для многих является именно стрессом, «затираются» в памяти. В итоге по окончанию недели/месяца/ квартала мы не понимаем, почему счет, в лучшем случае, топчется в районе нуля, ведь были хорошие прибыльные сделки!

Но если взглянуть на свою торговлю за этот период, каждый найдет дни с явным нарушением, как торговой стратегии, так и предельно допустимого риска на сделку. Постфактум мы видим, что убрав эти дни из своей торговли, отчетный период был бы закрыт в плюс, причем, как правило, плюс этот существенный!

Тут нет какой- то определенной панацеи от этой «болезни», каждый случай и каждый трейдер индивидуален. Но, тем не менее, выход есть, это жесткая самодисциплина. Проанализировав и искоренив из своей торговли причину, по которой вы безумно теряете деньги, профит не заставит себя долго ждать.

Оглядываясь назад, на свою торговлю, могу с уверенностью сказать, что ограничь мне торговлю 2-мя 3-мя сделками в сутки, а лучше вовсе не более 1-й, мой депозит и эквити выглядели бы намного достойней.

Еще, как вариант, помогает самоанализ эмоционального состояния перед торгами, мы живем не в идеальном мире, поэтому у каждого бывают какие то эмоциональные потрясения. Если вы видите, что эмоциональное состояние, мягко говоря, неустойчивое, то вряд ли стоит приступать к торгам. Лучше пропустить этот день, чем на следующий «отбивать» убытки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.