Пол Кругман Новости | InoPressa

Невероятная достоверность

27 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Сейчас наблюдается интересный микс сходства и контраста между ситуациями в Великобритании и США. В обеих странах - как и в любой стране, которая сохраняет собственную валюту, и долг которой выражен в национальной валюте, - процентные ставки находятся вблизи рекордных минимумов: Тем не менее, Очень Серьезные Люди рассказывают совершенно разные истории в обеих странах. В США - у нас, мол, низкая стоимость заимствований, несмотря на дефицит бюджета - и если мы немедленно не приступим к реализации плана комиссии Симпсона-Боулза по сокращению дефицита - доходность будет расти. На самом деле. На этот раз именно так и будет!

Между тем, в Великобритании, официальная линия заключается в том, что низкие цены - это вознаграждение за все меры жесткой экономии бюджетных средств – и что Очень Серьезные Люди расстраиваются и чувствуют себя оскорбленными, если кто-то хорошо информированный указывает предлагает гораздо более справедливое объяснение: инвесторы ожидают, что экономика остается слабой и, следовательно, краткосрочные ставки будут оставаться на очень низком уровне в течение длительного времени.

Давайте немного разберемся. Очень трудно придумать причину, по которой в США или Великобритании может случиться дефолт, так как и те, и другие могут просто напечатать деньги, если им потребуется наличность. А учитывая отсутствие реального риска дефолта, долгосрочные процентные ставки должны более или менее соответствовать средним ожидаемым будущим краткосрочным ставкам.

Так что, если вы ожидаете, что экономики США и Великобритания будут длительное время оставаться в депрессии, а центральные банки - сохранять ставки на низком уровне, то долгосрочные тоже будут низкими. Вот и всё.

Но не станет ли печатание денег причиной инфляции? Нет – до тех пор, пока экономика остается в подавленном состоянии. Дефицит бюджета может повысить ожидания роста инфляции в будущем, как только спад, наконец, закончится. Но - это было бы хорошо для экономики в краткосрочной перспективе: люди бы перестали "сидеть" на своих деньгах, ослабляя обменный курс и начали тратить, что сделало бы экспорт более конкурентоспособным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162301. Об использовании информации.