Подлевских Николай Душин Олег ИК Церих | Акции

Отчет ЛУКОЙЛа и дивидендная идея ТНК-ВР не перевесили негативного настроя

27 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Рынок ждет обсуждения темы финансового обрыва
Открытие торгов было окрашено в позитивный оттенок на фоне сообщений о достижении договоренности нового неожиданного варианта по предоставлению финансовой помощи Греции. Евро на этой новости показало максимум - выше 1,3 доллара за евро. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что с новыми договоренностями все не так уж и хорошо Открытие торгов было окрашено в позитивный оттенок на фоне сообщений о достижении договоренности нового неожиданного варианта по предоставлению финансовой помощи Греции. Евро на этой новости показало максимум - выше 1,3 доллара за евро. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что с новыми договоренностями все не так уж и хорошо. Тем более, что реально окончательное решение по вопросу выдачи средств будет приниматься только 13 декабря. После полудня и открытия торгов в Европе евро заскользило вниз. Кроме волнений по Греции добавилась еще Аргентина. Американский суд постановил по спорным долгам десятилетней давности выплатить кредиторам полную сумму долга да еще с процентами за все эти годы. Такое разрешение судебных тяжб ставит страну на грань нового возможного дефолта. Греции подрастает смена на американском континенте?

Приходившие в течение дня новости были разнонаправленными. Были и положительные. Например, стало известно, что Испания и Италия во вторник успешно разместили облигации в максимально запланированном объеме, что заказы на товары длительного пользования в США в октябре не изменились при ожидавшемся снижении. Однако это не смогло пролонгировать минимальный положительный настрой открытия сессии.

После небольшого утреннего оптимизма рынок стал проваливаться. Длительная задержка индекса ММВБ вблизи уровней 1400 пунктов показала, что на этот раз круглая цифра не смогла оказать поддержку рынку. Да и что рассуждать когда на слабости евро (и силе доллара) долларовые цены на нефть заскользили вниз. На случившимся по этому поводу снижении рубля относительно доллара очень выразительно стал снижаться долларовый индекс РТС, но пока до своей отметки в 1400 индекс не дошел.

Особенно невзлюбили инвесторы акции Газпрома. Главную лепту в негатив по указанным бумагам оказывают заявления Украины о планах покупать в 2013 году лишь 18 млрд. м3 голубого топлива. Не спасло акции компании известие о заключении долгосрочного контракта на поставки газа в Турцию. Цены на акции главного актива страны по итогам дня приближаются к 138 долларам за штуку. И если указанные уровни не смогут остановить продавцов, целями становятся совсем обидные 135-134 рубля за штуку.

Согласно вышедшей отчетности ЛУКОЙЛа по итогам третьего квартала стало известно, что прибыль компании в разы (на 245%) выросла по отношению ко второму кварталу и 3509 млн. долларов. При этом за счет слабого начала года чистая прибыль за 9 месяцев снизилась на 7,7%. Существенное влияние на чистую прибыль за 9 мес. 2012 г. оказало увеличение налогов (кроме налога на прибыль). Вместе с тем ЛУКОЙЛ продолжает демонстрировать лучшую финансовую эффективность в отрасли. Порадовало то, что удельные расходы компании на добычу углеводородов за 9 мес. 2012 г. упали на 1,4% составив 4,92 долл./барр. н. э. Инфляция издержек была компенсирована ослаблением курса рубля за 9 мес. 2012 г. и эффективным управлением издержками. Акции компании выглядели немного лучше рынка, хотя и им не удалось показать хорошие положительные результаты.

Из положительных бумаг можно выделить акции ТНК-ВР. Рынок активно обсуждал вариант переброски прибыли будущей материнской компании (Роснефти) отчаянно нуждающейся в деньгах. Наиболее прямой способ - это выплата дивидендов. А от таких уровней цен можно надеяться получить до 20% дивидендной доходности - вполне достойная инвестиционная идея.

Будем наблюдать за тем, куда качнуться настроения на рынке и чем закончатся последние дни непростой осени.

К американскому рынку. Рынок ждет обсуждения темы финансового обрыва

Европейские рынки растут сегодня после решения об оказании помощи Греции. Однако американские фьючерсы ведут себя более скромно, Америку все больше беспокоит проблема финансового обрыва 2013года. Первые новости из Вашингтона говорят о том, что предстоит борьба за направления реформы и за налог “для богатых”. Президент Обама наметил ряд поездок и встреч на этой неделе, в ходе которых он будет пропагандировать свою идею освобождения от налогового повышения лиц с годовым доходом ниже $200000 ($250000). Во вторник президент встречается с представителями малого бизнеса, в среду с семьями среднего класса, в пятницу президент поедет к малому бизнесу в Филадельфию. Со своей стороны, республиканцы во главе с Бонером предполагают встретиться в среду с бизнесменами и бывшими конгрессменами в т.ч. на предмет призыва к сокращению федеральных медицинских программ и ликвидации налоговых лазеек.

В 17.30 вышли данные по заказам на товары длительного пользования. Они были неизменными (оценка -0.8%), заказы без транспорта выросли на 1.5% (оценка -0.4%). Но эти данные мало повлияли на американские фьючерсы. В 18.00 выйдут данные по ценам домов, в 19.00 потребительское доверие.

Российский рынок рос утром, но довольно быстро стал подвергаться распродажам. ММВБ вышел в минус, как и утром китайский рынок (CSI 300 -1.15%). Продажи российских акций происходят при росте нефтяных цен и укреплении рубля. Похоже на то, что инвесторы готовятся встретить трудности на пути межпартийных дискуссий в США. Акции падают во главе с Газпромом и ВТБ, тогда как Сбербанк пользуются некоторым спросом. Сегодня раллировала акция ВСМПО-Ависма после сообщения о перспективе выкупе акций у миноритариев по $187 из-за продажи пакета акций 45.42% Ростехнологий менеджменту компании ВСМПО-Ависма и Газпромбанку. Поведение европейских рынков во вторник довольно оптимистично, все-таки проблемы с Грецией на этот год решены, что позволяет предполагать в среду позитивное открытие ММВБ. С 27.11 мы перешли к среднесрочной рекомендации по рынку (на неделю и больше) мягкое накапливать при поддержке ММВБ 1389.

Фьючерсы на предторговой сессии - S&P500 1404.6 ( +1.3), Nasdaq(+6.25)

/Компиляция. 27 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162304. Об использовании информации.