Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Покупателям на Московской бирже в ближайшие дни могут оказать поддержку стабильные цены на нефть

27 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Ожидания новостей по проблеме "фискального обрыва" в США удерживают рынок РФ от роста
Сессия вторника на Московской бирже проходила спокойно, значительных движений, как и в предыдущий торговый день, не происходило. Торги открылись небольшим ростом основных индикаторов. Оптимизма инвесторам придали ночные новости из Европы. Министры финансов, наконец, смогли вынести предварительное решение по вопросу греческого долга – в ближайшие месяцы Афинам будет выделено 43,7 млрд евро. По итогам встречи также было объявлено, что к 2020 году госдолг проблемной страны должен сократиться до 124% ВВП Индекс РТС в рамках основной торговой сессии вторника снизился на 0,66% до отметки 1417,60 пт. Индекс РТС-2 потерял 0,37%, откатившись до уровня 1465,83 пт.

Второй день подряд растут акции "ВСМПО-АВИСМА" (+1,89%), поддержанные сообщением о продаже 45,42% её акций компании Nordcom основным акционером (ГК "Ростехнологии"). В результате сделки Nordcom должна будет выставить оферту миноритариям "ВСМПО-АВИСМА" по цене покупки (средневзвешенная стоимость акций титанового холдинга за последние месяцы существенно ниже). Проведение сделки по цене выше рыночной в среднесрочной перспективе также способно оказать поддержку акциям компании.

Не смогли удержаться в "зеленой зоне" акции "ЛУКОЙЛа" (-0,03%). Компания сегодня опубликована достаточно позитивную отчетность по US GAAP за третий квартал 2012 года. Чистая прибыль за 3 квартал 2012 года составила $3 509 млн, что на 245% выше уровня 2 квартала 2012 г.. В то же время, показатель EBITDA за 9 мес. 2012 г. снизился на 7,0% до $14 249 млн. В среднесрочной перспективе отчетность должна оказать позитивное влияние на котировки компании.

Снижение наблюдалось в акциях "Ростелекома" (-2,28%). Давление на капитализацию оператора по-прежнему продолжает оказывать информация о том, что в отношении топ-менеджмента компании проводятся следственные действия.

Торговая неделя на фондовых рынках началась в "медвежьем" тренде. Второй день подряд российские биржевые индикаторы снижаются. Инвесторов не смогло воодушевить сообщение о том, что в минувший понедельник министры финансов еврозоны договорились об очередном денежном транше Греции. Его размер составит 43,7 млрд евро - 10,6 млрд евро на финансирование бюджета и 23,8 млрд евро в виде облигаций ЕФФС (Европейского фонда финансовой стабильности) на рекапитализацию банков будут выделены в декабре. При этом министры достигли соглашения о соотношении госдолга к ВВП Греции на уровне 124% к 2020 году.

Не смогли воодушевить рынки и данные по индексу потребительского доверия США (73,7 п. против прогноза в 73.0 п.), которые оказались лучше прошлого значения (72.2 п.). Индекс показал лучшее значение с февраля 2008 года.

Индекс ММВБ не удержался сегодня выше отметки в 1400 пт. - таким образом, локально получили преимущество продавцы. Покупателям в ближайшие дни могут оказать поддержку стабильные цены на нефть, которые торгуются выше отметки в $110 за баррель марки Brent (на 19.40 по МСК).

Ожидания новостей по проблеме "фискального обрыва" в США удерживают рынок РФ от роста

Сессия вторника на Московской бирже проходила спокойно, значительных движений, как и в предыдущий торговый день, не происходило. Торги открылись небольшим ростом основных индикаторов. Оптимизма инвесторам придали ночные новости из Европы. Министры финансов, наконец, смогли вынести предварительное решение по вопросу греческого долга – в ближайшие месяцы Афинам будет выделено 43,7 млрд евро. По итогам встречи также было объявлено, что к 2020 году госдолг проблемной страны должен сократиться до 124% ВВП.

Однако позитива из Европы не хватило для того, чтобы развить восходящее движение. Уже вскоре после открытия торгов индексы опустились к уровням вчерашнего закрытия, а потом вовсе ушли в минус и остались "в красной зоне" вплоть до завершения сессии. "Кратковременное влияние решения Еврогруппы на мировые рынки было обусловлено тем, что у инвесторов не было негативных ожиданий относительно оказания финансовой помощи Греции", - поясняет Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления "Бинбанка". В результате по итогам дня ММВБ потерял 0,65% и закрылся на уровне 1394,87 пункта, РТС в минусе на 0,66% с итоговым значением 1417,6 пункта.

Неуверенность российских инвесторов по-прежнему объясняется ожиданиями решения второго вопроса, нервирующего рынки в последние недели – проблемы "фискального обрыва" США. Пока сообщения, поступающие из-за океана крайне скудны, переговоры в конгрессе должны начаться уже на этой неделе, однако конкретных дат еще не назначено. Состояние неопределенности по поводу судьбы самой мощной экономики в мире будет и дальше сдерживать рост на мировых площадках.

Еще одной негативной новостью стало сообщение о том, что организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз по росту российского ВВП в 2012 года до 3,4%, хотя в мае эксперты ожидали рост показателя на 4,5%. Кроме того, согласно прогнозам ОЭСР, в следующем году в еврозоне продолжится рецессия, что представляет собой серьезную угрозу для всей мировой экономики.

Аутсайдерами на российском рынке акций во вторник стали обыкновенные акции "Ростелекома"(-2,28%), бумаги "АВТОВАЗа"(-1,85%), "РусГидро"(-1,82%), банка "Возрождение" (-1,58%), ОГК-2(-1,49%) и "Газпрома"(-1,45%). Несмотря на неплохую корпоративную отчетность, снизились котировки акций "ЛУКОЙЛа"(-0,56%). Чистая прибыль компании за 3 квартал 2012 года возросла на существенные 245% по сравнению со 2 кварталом. "В среднесрочной перспективе отчетность должна оказать позитивное влияние на котировки компании", - полагает Андрей Сороко, аналитик ИК "Финам".

В лидерах роста на российском рынке сегодня держались акции "МРСК Центра и Приволжья"(+ 5,02%), ТГК-9(+2,3%) , "Аэрофлота"(+0,92%).

Лучше рынка торговались и бумаги "ВСМПО-АВИСМА"(+1,89%). Сегодня стало известно, что "Ростехнологии" продадут 45% акций "ВСМПО-АВИСМА" компании "Нордком" за $965-970 млн. Кроме того, по итогам 2012 года "ВСМПО-АВИСМА" планирует увеличить чистую прибыль на 133% - до 7133 млн рублей с 3058 млн рублей в 2011 году.

Сегодня закрылась книга заявок на бумаги "МегаФона" в рамках IPO. Обыкновенные акции компании начнут торговаться на Московской бирже 28 ноября 2012 года. Андрей Ярных, трейдер банка UBS, считает, что сильного роста от бумаг ждать не стоит. "На самом деле весь телекоммуникационный сектор - очень сложный. Всегда появляются новые технологии, и телекомам приходится переоборудовать станции, производить какие-то дополнительные инвестиции. Поэтому, несмотря на то, что у "МегаФона" нормальная дивидендная история, я бы не был сильно оптимистичен в плане повышения цены акций", - комментирует новость эксперт.

Торги в Европе сегодня проходят на положительной территории, однако высокой активности на площадках не наблюдается. Поводом для роста послужил все тот же позитив от решения Еврогруппы, а также выход неплохой статистики. Так, в Германии импортные цены в октябре выросли на 0,6% м/м, ожидалось падение на 0,3% м/м. Во Франции ноябрьский индекс потребительского доверия составил 84 пункта против прогноза 83 пункта. А вот обнародование пересмотренных данных по ВВП Великобритании за III квартал стало, скорее, негативным фактором – согласно оценке, показатель вырос на 1%, как и прогнозировалось, однако в годовом выражении ВВП снизился, что оказалось хуже ожиданий.

К закрытию торгов основные европейские индексы показали незначительный рост по отношению к значениям предыдущего дня. Немецкий DAX к 18.50 прибавил 0,55%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в плюсе на 0,03%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00165, "Газпром" (Анг) – 4,425, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,386, "Норильский никель" (Анг) – 149,2, "Роснефть" (Анг) – 7,72, "Ростелеком" (Анг) – 3,736, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,822, "Сбербанк" (Анг) – 2,875.

Заокеанские биржи открылись небольшим снижением основных индикаторов. Перед стартом сессии была опубликована важная макроэкономическая статистика: индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго составил в октябре 92,1 пункта, предыдущее значение было пересмотрено с 93,4 пункта до 93,2 пункта. Заказы на товары длительного пользования не изменились в октябре, ожидалось снижение на 0,6%. Лучше ожиданий оказалось значение индекса потребительского доверия – в ноябре оно составило 73,7 пункта, прогнозировалось 73,0 пункта.

Однако неплохая статистика не помогла укрепиться американским индексам – рынок продолжил снижаться после заявления президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера о том, что он считает необходимым ограничивать меры монетарного смягчения. К 20:45 мск индекс Dow Jones упал на 0,12%, NASDAQ снижается на 0,14%, индекс S&P 500 торгуется возле нулевых отметок (+0,03%).

Ситуация на рынке энергоносителей продолжает оставаться стабильной. С утра котировки подросли, затем наблюдалась небольшая коррекция вниз. Нефть марки Brent к настоящему моменту торгуется у отметки $110,1 за баррель, за баррель Light сейчас дают $87,6.

На фоне высоких цен на нефть рубль продолжал в течение дня укреплять свои позиции на валютном рынке. К закрытию торгов курс доллара по отношению к отечественной валюте снизился на 0,5 копеек, до уровня 31,03 рубля. Курс евро упал на 9 копеек, до 40,15 рубля. В результате такой динамики бивалютная корзина стала легче на 4 копеек. Ее стоимость составила 35,14 рубля. Поддержку российской валюте оказывает продолжающийся период налоговых выплат, в связи с которым сохраняется устойчиво высокий спрос на рублевую ликвидность.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,11% и составляет 141 320 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,04%, фьючерс на акции "Газпрома" уменьшился на 0,29%, на акции "ЛУКОЙЛа" вырос на 0,01%.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие дни российский рынок акций продолжит дрейфовать в "боковике". Образование восходящего тренда возможно только в случае, если из-за океана поступят конкретные положительные новости по проблеме "фискального обрыва". "Хоронить" надежды на рост пока рано, уже в ближайшие дни рынок может "попробовать на вкус" уровень в 1420 пунктов по индексу ММВБ и даже пробить его при поступлении позитива из-за рубежа. Но стабильный подъем способен обеспечить исключительно компромисс в конгрессе, которого пока остается лишь ждать", - убежден Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОД".

/Компиляция. 27 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162327. Об использовании информации.