РБК | Обзор рынка

В среднесрочной перспективе мы ожидаем "медвежьего" рынка

27 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: кризис в еврозоне подходит к концу
Три года мы были "быками", но в конце лета мы сократили удельный вес акций в нашем портфеле наполовину, а после выборов посчитали, что наша позиция по акциям нейтральная, это самая наша пессимистическая позиция с 2008г. Мы видим слишком много рисков в ближайшем будущем Federated Investors: В среднесрочной перспективе мы ожидаем "медвежьего" рынка

"В среднесрочной перспективе мы ожидаем "медвежьего" рынка. Три года мы были "быками", но в конце лета мы сократили удельный вес акций в нашем портфеле наполовину, а после выборов посчитали, что наша позиция по акциям нейтральная, это самая наша пессимистическая позиция с 2008г. Мы видим слишком много рисков в ближайшем будущем. Главный — это, конечно, "фискальный обрыв". Но как бы ни кончились переговоры, налоги в следующем году, скорее всего, повысятся, а это станет тормозом для экономики. Добавьте к этому замедление в Китае и рецессию в Европе, и вполне достаточно резонов, чтобы не брать на себя дополнительных рисков. Тем более что мы уже достигли результатов, которые мы наметили себе на этот год", - сообщил в эфире Bloomberg TV директор по инвестициям Federated Investors Стивен От.

Federated Investors: В ближайшие недели мы ждем падения фондового рынка

"Несмотря на наш общий пессимизм по акциям, мы видим интересные возможности в ряде секторов, и мы считаем, что грядущее снижение рынка даст нам хорошую возможность для покупок. Так, нам нравится сектор автомобилестроения, который активно восстанавливается, в частности "Форд". Производство грузовиков у "Форда" очень тесно коррелировано с жилищным рынком, который начинает расти. Мы ожидаем, что в следующем году этот рост ускорится. Аналогично мы позитивно смотрим на Caterpillar – это очень конкурентоспособная компания. Как только китайская экономика начнет ускорятся в следующем году, где-нибудь во II или III квартале, Caterpillar начнет расти, мы оцениваем его апсайд процентов 40-50. Но в ближайшие недели мы ждем падения рынка и будем на нем покупать в расчете на будущий год", - заявил в интервью Bloomberg TV директор по инвестициям Federated Investors Стивен От.

Altana Wealth: Золото остается перспективным активом для инвесторов в следующем году

"Золото остается перспективным активом для инвесторов в следующем году. Золото — единственные фактические деньги, которые не зависят от центрального банка. А в 2013г. очень многие центральные банки будут наращивать денежную массу и стремиться обесценить свои валюты, чтобы снизить реальную стоимость накопленных долгов. Поэтому долгосрочные инвесторы наверняка будут покупать золото", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV портфельный управляющий Altana Wealth Иэн Ганнер.

Citigroup: Предложение нефти на рынке сегодня очень велико

"Египет не относится к крупным производителям нефти — его производство составляет около 600-700 тыс. барр. в день. Но он важен как транзитный коридор для нефти. Один коридор — это Суэцкий канал, по которому ежедневно транспортируется около 500 тыс. баррелей нефти. Другой — это нефтепровод Сумет, по которому перекачивается около 1,7 млн барр. В день. Поэтому уличные беспорядки в Египте могут воздействовать на рынок нефти. Геополитические риски вообще очень важны сегодня на рынке нефти — не только Египет, но и Израиль, и Иран. С другой стороны, предложение нефти на рынке сегодня очень велико. Мы видим это как часть сырьевого супер-цикла, в результате которого предложение на рынке существенно превышает спрос, причем не только по нефти. Мы называем это новой ненормальностью. Высокие цены в предыдущее десятилетие стимулировали крупные инвестиции в новые месторождения, которые сейчас начинают приносить результаты. Это видно не только в США, но и, например, в Ираке. Мы ожидаем снижения цены Brent до 99 долл. в среднем в 2013г.", - сообщил в эфире Bloomberg TV аналитик по сырью Citigroup Эрик Ли.

Berenberg Bank: Следующий год станет в Европе годом экономического оживления

"Нынешний год стал пиком сокращения расходов и бюджетной экономии в еврозоне. Например, Италия — крупнейшая экономика среди стран-должников — сократила расходы на 3% ВВП. В следующем году масштабы сокращения в Италии не достигнут и 1% ВВП. В Испании программа экономии продолжится, но ее масштабы не будут нарастать по сравнению с этим годом. Ирландия в основном уже завершила программу сокращения бюджетных расходов, Португалии еще предстоит кое-что сделать в этой области. Но в целом в следующем году в еврозоне будет меньше сокращения расходов, чем в этом году, и даже меньше, чем в Великобритании в следующем году. Конечно, одного этого еще недостаточно, нужен еще и импульс к росту со стороны мировой экономики. Но китайская экономика улучшается, американская тоже показывает признаки роста. Так что мы считаем, что следующий год станет в Европе годом экономического оживления", - отметил в интервью Bloomberg TV главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Multa Paucis: Правительство в Мадриде теперь вздохнет спокойно

"Выборы в Каталонии не принесли сепаратистским партиям того большинства, на которое они надеялись. На мой взгляд, это означает, что правительство в Мадриде теперь вздохнет спокойно и будет считать, что об этой проблеме можно не думать по крайней мере ближайшие несколько лет. Это также может означать, что правительство может расслабиться и в отношении экономических реформ, необходимых в стране. Планы реформ есть, но нет никакой ясности, как они будут осуществляться. Например, реформа банковского сектора: на прошлой неделе правительство говорило, что для нее понадобится 30 млрд евро, на этой — уже 42 млрд, сколько еще через неделю, никто не знает. В то время как нам давно пора было бы попросить финансовой помощи и провести все необходимые реформы, чтобы возобновить экономический рост", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий партнер Multa Paucis Сезар Молинас.

TJLive.com: Фондовый рынок США может продолжить рост

"Хотя рынок вырос с начала года уже больше чем на 10%, я считаю, что он может продолжить рост. На прошлой неделе рынок показал очень мощный рывок вверх. Неудивительно, что сейчас мы видим некоторую консолидацию, рынок отходит примерно на 1/5 своего роста на прошлой неделе. Это вполне здоровый показатель. Если в последующие дни S&P сможет удержаться выше уровня 1390, то, думаю, что до конца года мы еще увидим рост", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег TJLive.com Скотт Редлер.

Berenberg Bank: Кризис в еврозоне подходит к концу

"Мы считаем, что кризис в еврозоне подходит к концу, и в следующем году в регионе будет значительный рост инвестиций, который окончательно положит конец рецессии. Мы видим три позитивных фактора. Во-первых, в странах-должниках проводятся серьезные структурные реформы, которые со временем дадут свой результат. Во-вторых, либеральная монетарная политика до недавнего времени не давала результатов, поскольку ее блокировал фактор страха инвесторов из-за возможности распада еврозоны. После заявлений ЕЦБ этот фактор страха уходит, и монетарная политика будет все больше достигать своих целей. В-третьих, политика бюджетной экономии в Европе также подходит к концу, особенно в Италии. Все вместе эти факторы, как мы ожидаем, дадут эффект роста экономики еврозоны уже во II квартале следующего года, а в Испании рост возобновится к концу года. Когда мы увидим рост испанской экономики, я думаю, что мы можем считать кризис закончившимся", - заявил в интервью Bloomberg TV главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Altana Wealth: Вряд ли до конца года мы увидим какое-либо сильное движение по паре евро/доллар

"Я не думаю, что до конца года мы увидим какое-либо сильное движение по паре евро/доллар. На прошлой неделе мы видели сильное ослабление доллара против евро, но я бы не стал воспринимать это как серьезный тренд, скорее, дело в наплыве ликвидности в связи с Днем благодарения. Я не удивлюсь, если на этой неделе рынок развернет этот тренд в противоположном направлении. Если не появится новостей относительно решения проблемы "фискального обрыва", не думаю, что что-то может сильно повлиять на валютный рынок. Однако впереди есть несколько событий, которые могут на него подействовать. Одно — это заседание Федрезерва 12 декабря, мы можем узнать что-то новое относительно операции "Твист". Если Федрезерв увеличит объем покупок, то это усилит слабость доллара. А в остальном конец года будет довольно спокойным", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV портфельный управляющий Altana Wealth Иэн Ганнер.

/Компиляция. 27 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162331. Об использовании информации.