Bloomberg | Обзор рынка

Фьючерсы на американские индексы топчутся на месте, нефть сейчас поднялась выше $110 за баррель, но в целом внешний фон остается негативным

28 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Индекс потребительского доверия в США обновил максимум с 2008 года. В ноябре он достиг максимального с февраля 2008-го значения в 73,7 пункта по сравнению с отметкой 73,1 месяцем ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение показателя лишь до 73 пунктов с 72,2 – такой была предварительная оценка индекса в октябре. В частности, доля американцев, планирующих покупку дома, выросла до рекорда, что указывает на улучшение ситуации на рынках недвижимости и труда Факторы роста

1. Фьючерс на Brent в 9:20 по Москве прибавляет 0,2%, торги идут выше психологически важной отметки $110 за баррель.

2. Индекс потребительского доверия в США обновил максимум с 2008 года. В ноябре он достиг максимального с февраля 2008-го значения в 73,7 пункта по сравнению с отметкой 73,1 месяцем ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение показателя лишь до 73 пунктов с 72,2 – такой была предварительная оценка индекса в октябре. В частности, доля американцев, планирующих покупку дома, выросла до рекорда, что указывает на улучшение ситуации на рынках недвижимости и труда.

3. Объем заказов на товары длительного пользования в США в октябре не уменьшился вопреки прогнозу. Аналитики ожидали его снижения к предыдущему месяцу на 0,7%. при этом, согласно пересмотренным данным, в сентябре этого года объем заказов увеличился на 9,2%, тогда как ранее сообщалось о его повышении на 9,9%. Ритейлеры США отмечают рост активности потребителей даже несмотря на угрозу «фискального обрыва».

Также в плюс:

Основные европейские индексы завершили торги преимущественно ростом на 0,2-0,8%. Немецкий DAX прибавил 0,6%, британский FTSE 100 – 0,2%. Правда, французский CAC 40 ушел в минус почти на 0,1%.

Мариано Рахой: прогноз ОЭСР по экономике Испании чересчур пессимистичен. По его мнению, что прогноз о снижении ВВП королевства в 2013 году на 1,4% не сбудется в случае, если властям удастся выполнить все намеченные реформы. По оценке испанских властей, экономика может сжаться лишь на 0,5%. Рахой также напомнил, что испанское правительство прогнозировало снижение ВВП в 2012 на 1,7%, однако по факту показатель сократится не так сильно.

Китай в ноябре одобрил инфраструктурные проекты на $25,5 млрд, чтобы подстегнуть экономику. Деньги пойдут на строительство железной дороги и метро в четырех городах. Проекты планируется завершить в течение четырех-семи лет, при этом правительства регионов КНР предоставят не менее 40% финансирования. А всего с начала года Китай одобрил инфраструктурные проекты на сумму порядка $156 млрд.

Испания и Италия разместили бонды, стоимость заимствования снизилась для обеих стран. Испания продала во вторник векселя двух выпусков на 4,09 млрд евро. Доходность трехмесячных векселей составила 1,254% годовых по сравнению с 1,415% на предыдущем аукционе, шестимесячных – 1,669% против 2,023%. Италия разместила облигации на 3,5 млрд евро с погашением в 2014 году. Доходность упала до 1,923% с прежних 2,397%.

Коммерсантъ: Tiffany&Co собирается покупать алмазы в РФ минимум на $60 млрд в год. Американская компания близка к подписанию соответствующего трехлетнего контракта с «Алросой». Сделка может быть заключена уже на этой неделе. Ранее в ноябре «Алроса» заключила двухлетнее соглашение о поставках алмазного сырья китайской Chow Tai Fook Jewellry Group. А всего у россиян уже 35 долгосрочных соглашений о поставках алмазного сырья.

ЦБ: собственный капитал банков РФ в октябре вырос на максимальные в этом году 2,8%. Показатель достиг 5,805 трлн рублей после снижения в сентябре на максимальные за предыдущие 19 месяцев 0,7%. За январь-ноябрь капитал банков вырос на 10,7%, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2011-го. Показатель достаточности капитала на 1 ноября увеличился до 13,2% с 13,1% на 1 октября. Тем не менее, в этом году сохраняется тенденция к его понижению (14,7% на 1 января, 13,8% на 1 июля).

Росстат: прибыль предприятий в третьем квартале выросла на 60% после снижения в предыдущий период. Речь идет о сальдированной доналоговой прибыли (прибыли минус убыток) крупных и средних предприятий. В августе-сентябре она составила 2,261 трлн рублей, увеличившись на 60,1% по сравнению с аналогичным показателем 2011-го. Во втором квартале, наоборот, наблюдалось падение на 16,4%. Быстрее всего показатель растет в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставлении услуг.

Рост британского ВВП в третьем квартале был максимальным за пять лет – 1%.
Отчасти это результат усиления экономической активности в дни Олимпиады и эффекта низкой сравнительной базы (из-за большого числа выходных в предыдущем квартале). Значение показателя совпало с ожиданиями рынка. Таким образом, Великобритания избежала первой с 1975 года повторной рецессии, хотя объем национальной экономики все еще на 3,1% ниже пикового уровня, зафиксированного в 2008-м.

Индекс потребительского доверия во Франции в ноябре не изменился, ожидалось снижение. Показатель остался на октябрьском уровне в 84 пункта после четырех месяц снижения, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали его снижение до 83 пунктов.

Ростехнологии продают 45,42% «ВСМПО-Ависма» СП менеджмента компании и Газпромбанка. Увеличение доли частных акционеров в капитале (после сделки СП будет владеть контрольным пакетом) само по себе позитивно для бизнеса. Кроме того, компания ожидает сильных финансовых результатов по итогам года, сообщил вчера гендиректор Михаил Воеводин: выручка по РСБУ вырастет на 30%, чистая прибыль – в 2,4 раза.

ТМК, опубликовавшая вчера слабый отчет, поставит в ноябре 5 000 тонн труб для газопровода «Южный поток». Поставки продолжатся и в дальнейшем. Это хорошая новость, учитывая, что трубы большого диаметра являются для компании одним из самых высокорентабельных видов продукции. Что касается отчета, то он оказался ожидаемо слабым: выручка сократилась за квартал на 9%, EBITDA – на 16%, чистая прибыль – на 10%. Основная причина – ухудшение рентабельности зарубежных подразделений.

Продажи новостроек в США в октябре, возможно, выросли на 0,3% - проверим в 19:00 по Москве. Таким является прогноз динамики показателя по версии Bloomberg. В абсолютном выражении он должен достичь 390 000 домов в годовом исчислении.

Факторы падения

1. Соглашение по Греции может оказаться краткосрочным решением, противоречия между ЕС и МВФ остаются. Сигналом о сохранении противоречий является заявление главы МВФ Кристин Лагард о том, что фонд не выдаст Греции свою часть помощи, пока получит результаты выкупа страной собственных облигаций. Сомнения вызывает и реалистичность поставленных перед Грецией целей. Так, по оценкам BNP Paribas, к 2020 году страна сможет сократить долг лишь до 150% ВВП вместо плановых 124%.

2. Белый дом и представители Конгресса США резко сбавили темпы бюджетных переговоров. На этой неделе президент Барак Обама и представители Конгресса не планируют новых встреч, консультанты и технический персонал будут прорабатывать спорные моменты, сообщило издание. Участников рынка разочаровало и вчерашнее заявление лидера демократического большинства в сенате США Гарри Рейда, назвавшего незначительным прогресс в переговорах о «фискальном обрыве».

3. ОЭСР существенно понизила прогнозы по росту мирового и российского ВВП. Так, в России экономика вырастет до 3,4% в этом году и до 3,8% в следующем. Прежде эксперты ожидали подъема на 4,5% и 4,1% соответственно. Инфляция по итогам 2012-го составит 5%, а в следующие два года – 6,4% и 4,3%. Кроме того, организация понизила прогноз роста мирового ВВП в этом и следующем годах до 1,4% ежегодно. В майском прогнозе ОЭСР говорилось о роста на 1,6% и 2,2% соответственно.

Также в минус:

Азия с утра окрашена красным: японский Nikkei 225 теряет 0,9%, гонконгский Hang Seng – почти столько же, индекс Shanghai Composite снижается на 0,7%.

Нефть марки Brent вчера подешевела на 0,9%, торги закрылись на отметке $109,87 за баррель.

Американские индексы вчера снизились на 0,3-0,7%. Dow Jones потерял 0,7%, индекс S&P – 0,5%, а высокотехнологичный NASDAQ – 0,3%. Сегодня утром фьючерсы на индексы США торгуются почти на уровне вчерашнего закрытия.

Фьючерс на индекс РТС завершил вечернюю сессию снижением на 0,2%. Стоимость контракта на индекс ММВБ при этом почти не изменилась.

«Ведомости»: в «МРСК Центра» комиссия выявила целый букет коррупционных нарушений. В частности, подрядчиком часто становилась фирма-посредник, связанная с менеджерами самой компании, при задержке поставок от посредника не требовали уплачивать неустойки, закупки проходили по цене в 1,5 раза выше рыночной. Некоторые сделки заключались в обход совета директоров. Скандал помешает менеджменту «МРСК Холдинга» удержаться у руля создаваемого ОАО «Российские сети».

«Мегафон», чьи акции начнут торговаться сегодня, потеряет на IPO до $115 млн. Книга заявок закрыта по нижней границе, цена размещения составит $20 за акцию – это более чем на 20% ниже, чем компания заплатила за собственные акции при их покупке у Altimo в апреле. Потери могут и вырасти: по опционной программе гендиректор «Мегафона» Иван Таврин может выкупить до мая 2015 года до 5% оператора по цене размещения. Это $620 млн – на $130 млн меньше, чем заплатила Megafon Investments.

Дефицит внешней торговли Австралии вырос в третьем квартале более чем вдвое. С учетом сезонных факторов показатель увеличился на 120% до 4,65 млрд австралийских долларов ($4,9 млрд). Экспорт руды и минералов упал на 15%, угля – на 8%, других видов минерального топлива – на 13%. Импорт сократился незначительно – на 0,2%.

Fitch понизило долгосрочный рейтинг Аргентин с «B» до «CC», прогноз негативный. Поводом стали опасения агентства, что в связи с неспособностью погашения долговых обязательств в Аргентине может произойти технический дефолт, что поставит финансовую ситуацию в стране на грань кризиса.

ЕФФС вынужденно разместил однолетние бонды вместо ранее планировавшихся трехлетних. Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), оказывающий помощь проблемным странам еврозоны, разместил годовые облигации на 7 млрд евро. Продажа трехлетних бумаг отложена из-за снижения на прошлой неделе агентством Moody’s долгосрочного рейтинга Франции до уровня «Aa1» с «Aaa». Напомним, что вырученные на рынке средства ЕФФС направляет на поддержку стран еврозоны.

WSJ: уход из SEC Мэри Шапиро затруднит реформирование рынка ценных бумаг США. Отставка, которая состоится 14 декабря, затруднит проведение и продлит сроки необходимых изменений. До назначения нового главы SEC в составе комиссии останутся два демократа и два республиканца, что традиционно приводит к неспособности достичь компромисса по ключевым вопросам. А сейчас их немало – это и реализация «правила Волкера», и судьба фондов денежного рынка, и контроль над высокочастотной торговлей

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162335. Об использовании информации.