Падение запасов сырой нефти по данным американского EIA окажется более существенным, чем рассчитывает рынок
В преддверии неизбежных и столь же неумолимых дебатов в американском конгрессе по поводу развязки «фискального обрыва» от былого единства мнений в директорате Совета ФРС остались одни воспоминания Прогнозы:

· Нефть сорта WTI приблизится к уровню 89 долларов за баррель после публикации отчёта по коммерческим запасам от Минэнерго США.

· Падение запасов сырой нефти по данным американского EIA окажется более существенным, чем рассчитывает рынок.

· Акции американской аптечной сети CVC могут упасть на 7-8% ввиду решения управляющей компании CVC Capital Partners продать пакет в 35-40% акций ритейлеру PT Matahari Department Stores.

В преддверии неизбежных и столь же неумолимых дебатов в американском конгрессе по поводу развязки «фискального обрыва» от былого единства мнений в директорате Совета ФРС остались одни воспоминания. Так, только за один вчерашний день заочно «поссориться» успели председатель ФРБ Чикаго Чарльз Ивенс (Charles Evans), который считает, что базовую процентную ставку можно будет «трогать», только если уровень инфляции в стране упадёт хотя бы до 6.5%, а не 7% (последний таргетируемый уровень он считает нестабильным). Ему в ответ председатель ФРБ Далласа Ричард Фишер (Richard Fisher), известный своими гиперболизированными опасениями надвигающейся инфляции, наоборот, полагает, что федеральное правительство загоняет себя в ловушку, игнорируя необходимость жёсткого ограничения по объёму выкупаемых активов. В это время, пользуясь смятением, внешние «советчики», такие как парижская Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), предлагают американскому правительству исполнять программу фискального ужесточения очень аккуратно и плавно, чтобы не навредить экономическому росту страны.
Наконец, на фоне подобного шапкозакидательства президент Барак Обама, поборов в себе принципы субординации, приглашает в Белый дом для «демократического чаепития» главу банка Goldman Sachs Ллойда Бленкфайна (Lloyd Blankfein), который вместе с 13 другими высокопоставленными банкирами и директорами крупных компаний, таких как Coca Cola, Home Depot, Caterpillar, Macy’s и др., как ожидается, сегодня совместно с президентом США будут разрабатывать программу убеждения республиканцев по увеличению налогов на богатых и непрепятствованию принятию важных программ по бюджетной оптимизации. В свою очередь, республиканский спикер нижней палаты Джон Бийнер (John Boehner) также не прочь встретиться с сильными мира сего и обсудить данную проблему уже со своего угла зрения. Подоплёка этих «внеклубных» встреч лежит на поверхности: в 2008-м «мы помогли вам», так что теперь – «ваша очередь помочь нам». То есть, долг платежом красен.
Тем временем, фондовый рынок, ошеломлённый подобным сенсационным потоком новостей, внепланово лихорадит. Акции корпорации Apple падают на полный процент по итогам основной и дополнительной торговых сессии на новости об отставке Ричарда Уильямсона (Richard Williamson), разработчика программы «Maps» («карты») для последней подели iPhone 5, которая вызвала шквал нареканий со стороны недовольных новых пользователей. В целом, негативные новости на сей раз явно перевешивали робкий позитив: в частности, макростатистику, показавшую продолжение роста цен на американские дома по версии S&P/Case Shiller: октябрьское значение индекса повысилось в помесячном выражении на 0.3%, что неудивительно, учитывая масштаб скупки Федрезервом ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac в рамках новоиспечённой программы QE3. По итогам дня американские фондовые индексы ушли в «красную зону»: Dow опустился на 0.69% до 12878, Nasdaq потерял 0.30% до 2968, а S&P 500 откатился на 0.52% до 1399. Примечательно, что, в соответствии с нашим прогнозом, нефтяные котировки на этом фоне выглядели весьма прочно, практически не изменившись за день и закрепившись выше уровня в 87 долларов за баррель для сорта WTI и 110 долларов за баррель – для Brent.
В отличие от податливой и сговорчивой Греции, непокорная и своенравная Аргентина лишилась друзей. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Аргентины с «В» до «СС» («мусорный» уровень), краткосрочный – с «В» до «С» с негативным прогнозом. Поводом для понижения рейтинга стали опасения, что в связи с неспособностью погашения долговых обязательств в Аргентине может произойти технический дефолт. Предыстория этого действия уходит корнями в прошлое. В 2005 и 2010 годах власти Аргентины реструктурировали систему выплат по долговым обязательствам, выпущенным в 2001 году, платежи по которым были прерваны. Часть держателей долговых обязательств отказалась от реструктуризации и потребовали полной оплаты долга. На минувшей неделе американский суд вынес постановление, согласно которому Аргентина будет обязана до 15 декабря выплатить 1.3 млрд долларов в гарантийный фонд, обеспечивающий выплаты тем держателям аргентинских долговых обязательств, которые требуют оплаты долга в полном объёме. Очевидно, что это ей «не по зубам».

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как смешанный или близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1395 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1390, 1370 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1400, 1410 п.

· В первой половине дня российский рынок не будет иметь значимых поводов для направленного движения. Вероятно, в первые часы торгов индекс ММВБ продолжит вечернюю консолидацию под уровнем 1400 п.

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения фьючерсов на фондовые индексы США и на динамику нефтяного рынка.

· Выход важной американской статистики по продажам на первичном рынке жилья, а также еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов состоится после завершения основных торгов и будет отыгрываться уже в четверг.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как смешанный или близкий к нейтральному.

В минувший вторник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Утреннего оптимизма, связанного с новостью о том, что Греция продолжит получение международной финансовой помощи, хватило лишь на первые два часа торгов. Ослабшие опасения по поводу угрозы банкротства Греции уступили место усилившимся спекуляциям на тему вероятного «бюджетного обрыва» в США.

Несмотря на позитивное открытие рынков акций в Европе, российские индексы растеряли весь свой утренний прирост. К середине дня индекс ММВБ сполз к значимой поддержке, расположенной в районе 1400 п. Позднее рублевый индикатор российского рынка уверенно закрепился ниже указанного уровня, что является тревожным симптомом для игроков на повышение.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 0.65%. Индекс РТС днём понизился на 0.61%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ незначительно повысился на 0.02%. Индекс РТС вечером потерял 0.05%.

Недавнее контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилось на умеренную бэквордацию величиной в 5 п. или 0.35%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.

На фоне заметного падения индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных событий на рынке стал существенный двухдневный прирост акций «ВСМПО-АВИСМА» (VSMO RM, +1.89%). Внутри дня эти бумаги повышались до 5%. Поводом для оживления покупок стала новость о том, что государственная корпорация «Ростехнологии» продаст менеджменту компании 45.42% акций эмитента. Ранее команда управленцев скупила на открытом рынке около 4.6% акций предприятия. Эти пакеты акций будут переданы в совместное предприятие менеджмента компании и «Газпромбанка», которое, в свою очередь, будет контролировать 50% +1 акцию «ВСМПО-АВИСМА». Приобретающие акционеры платят по 187 долларов за акцию, что по текущему курсу составит порядка 5786 рублей. Таким образом, для целей предстоящей сделки, акции «ВСМПО-АВИСМА» оценены примерно на 7% дороже их текущей стоимости. Ещё одним позитивным сигналом для этих бумаг стало заявление одного из членов совета директоров компании о том, что по итогам текущего года «ВСМПО-АВИСМА» планирует увеличить чистую прибыль на 133%, до уровня в 7133 млн рублей.

Акции ТМК (TRMK RM, -0.24%) торговались несколько сильнее рынка на фоне публикации ожидаемо слабой финансовой отчётности эмитента по МСФО за 9 месяцев 2012 года. Чистая прибыль ОАО «ТМК» за отчётный период сократилась на 10%, до уровня в 250 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Выручка ТМК за 9 месяцев 2012 года сократилась на 2%, до уровня в 5056 млн долларов в связи с негативным влиянием курсовых разниц. Вместе с тем, компания сумела удержать объём реализации труб примерно на уровне аналогичного периода 2011 года (3156 тыс. тонн).

Лидером падения среди «голубых фишек» стали акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.45%). Вчера эти бумаги вплотную приблизились к своему минимальному двухнедельному и полугодовому значению, расположенному в районе 138 рублей. Вероятный пробой указанной отметки может стать сигналом для усиления нисходящей тенденции с ближайшей технической целью в районе 137 рублей.

Среднесрочная техническая картина в акциях «Газпрома» также продолжает оставаться негативной. С середины сентября эти бумаги просели на 19%. Кроме того, заметное негативное влияние на эти акции оказывает неблагоприятный новостной фон. Инвесторы и спекулянты проявляют разумную осторожность в связи с текущим падением объемов экспорта газа в Европу, случившимся на фоне задержки осеннего похолодания. Недавнее принятие законопроекта о ставках НДПИ на газ в 2013-2015 годах предполагает существенное поэтапное повышение долговой нагрузки на компанию. Не являются позитивом также участившиеся разговоры о вероятной отмене экспортной монополии «Газпрома».

Акции «Ростелеком-ао» (RTKM RM, -2.28%), «Ростелеком-ап» (RTKMP RM, -1.41%) выглядят заметно хуже рынка несмотря на недавнюю публикацию неплохой отчётности за третий квартал и девять месяцев 2012 года по стандартам МСФО. Текущая слабость этих бумаг связана с негативной новостью об обыске в доме руководителя АО «Ростелеком» Александра Провоторова в рамках расследования дела о незаконном получении кредита в размере около 200 млн долларов на покупку компании «Нутритек». МВД РФ подчеркнуло, что проводящиеся следственные действия не связаны с ОАО «Ростелеком». Тем не менее, в свете последних событий, нельзя исключать кадровых перестановок в компании, что не способствует активизации спроса на ее акции.

Слабее рынка также закрылись акции ВТБ (VTBR RM, -1.18%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.42%), «Сургутнефтегаз-ао» (SNGS RM, -1.26%), «РусГидро» (HYDR RM, -1.82%), МТС (MTSS RM, -1.11%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным разнонаправленным изменением. Контракты на нефть обоих ключевых сортов умеренно повышаются в пределах 0.1-0.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.8%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике.

· Рубль имеет шансы на небольшое укрепление к доллару США, но вряд ли мы увидим выразительную динамику и сегодня.

· Минфин с успехом проведёт сегодняшний аукцион по размещению пятилетних ОФЗ серии 25080.

Сегодня локальному денежно-кредитному рынку предстоит выдержать последний день обороны, после чего напряжение на нём будет постепенно снижаться. Налоговый период подошёл к своей финальной выплате – налогу на прибыль, которая отвлечёт из системы порядка 170 млрд рублей. Стоит отметить, что пока реакция межбанковских ставок на данное действо относительно спокойная, процентные ставки хоть и растут, но делают это в довольно размеренном русле. По итогам вчерашнего дня индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла всего на 13 б.п. – до 6.51% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) также не сильно пострадал, снизившись согласно последним утренним данным за день на 24.45 млрд рублей – до 810.80 млрд рублей. Значение индикатора с момента начала налогового периода вообще не опускалось ниже отметки в 800 млрд рублей, что говорит об относительно спокойной остановке. Не надо забывать и о том, что Банк России частично гасит эффект от налогового периода, устанавливания солидные лимиты по операциям прямого аукционного РЕПО: вчерашний лимит недельного РЕПО – 1560 млрд рублей; однодневного – 390 млрд рублей. На первом утреннем аукционе однодневного РЕПО банки привлекли 194 млрд рублей, на втором забрали еще 189.5 млрд рублей. Лимит по недельному РЕПО также был «выпит» в большей своей части, в итоге банки привлекли 1.199 млрд рублей.
В общем и целом можно сказать о том, что налоговый период оказывает свою посильную поддержку рублю, но силы его ограничены. Их хватает на то, чтобы погасить умеренные отрицательные ноты, доносящиеся с глобальных площадок, однако не достаточно для того, чтобы зафиксировать более-менее осязаемое укрепление по отношению к доллару США. Такую картину мы наблюдаем уже второй день кряду, курс доллара тестирует отметку в 31 руб./долл., однако во второй половине дня вновь забирается выше неё. По итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ отечественная валюта зафиксировала еле осязаемое укрепление своих позиций по отношению к доллару США (31.03 руб./долл.; -0.5 коп.), при этом умеренно укрепившись по отношению к европейской валюте (40.153 руб./евро; -8.7 коп.), а стоимость бивалютной корзины в итоге упала на 4.5 копейки – до уровня 35.185 рубля. Сегодня рубль имеет шансы на небольшое укрепление к доллару, но вряд ли мы увидим выразительную динамику и сегодня.
Отечественный Минфин сегодня проведёт свой очередной аукцион по размещению своих ОФЗ. Рынок порадуют пятилетним выпуском госбондов серии 25080 с погашением в апреле 2017 года и доходностью в диапазоне 6.80-6.85% годовых. Объём предложения составит 15 млрд рублей. Вчерашний день выпуск закрыл на вторичных торгах с доходностью 6.85% годовых. Премия в этот раз, как мы видим, отсутствует, однако небольшой объём предложения и «комфортная» дюрация выпуска могут позволить Минфину с успехом выполнить сегодняшнюю задачу. Не будем забывать про спекулятивный отыгрыш идеи скорой либерализации рынка, которая на фоне сильной нефти выглядит еще более выразительно.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 24 03 (8.00%, 239 млн руб.), ВТБ 24 3-ИП класс A (9.00%, 73.9 млн руб.), ВТБ 24 3-ИП класс Б (3.00%, 12.3 млн руб.), Райффайзенбанк БО-07 (7.50%, 187 млн руб.), Кокс БО-02 (8.70%, 216.9 млн руб.), Трансгазсервис 01 (8.25%, 123.4 млн руб.), Волгоград 34006 (9.67%, 24.1 млн руб.), Россия 25071 (8.10%, 3.2 млрд руб.).
Также пройдут размещения выпусков рублевых бондов: Ипотечный агент АИЖК 2011-1 А1/12 (3.2 млрд руб.), Ипотечный агент АИЖК 2011-1 А2/12 (1.6 млрд руб.), Ипотечный агент АИЖК 2011-1 Б/12 (0.5 млрд руб.), Россия ОФЗ 25080 ПД (15 млрд руб.). Ожидаем оферты по выпускам: Банк ЗЕНИТ БО-06 (5 млрд руб.), Группа РАЗГУЛЯЙ-БО-16 (3 млрд руб.).

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162346. Об использовании информации.