Нуждин Игорь Борисов Денис Волов Юрий Лямин Михаил Номос-Банк | Акции | ТМК | Интер РАО ЕЭС | Лукойл

Акции корректировались, несмотря на позитивные новости и статистику

Новости о предоставление очередного транша финпомощи Греции недолго поддерживала покупки
Не помогла быкам и статистика из США. Инвесторы краткосрочно реагируют на позитив, т.к. постоянно держат в уме предстоящие в США сложные решения по вопросу fiscal cliff.Сегодня утром настроения на биржах негативные, аналогичной реакции можно ждать и в России Новости о предоставление очередного транша финпомощи Греции недолго поддерживала покупки. Не помогла быкам и статистика из США. Инвесторы краткосрочно реагируют на позитив, т.к. постоянно держат в уме предстоящие в США сложные решения по вопросу fiscal cliff.Сегодня утром настроения на биржах негативные, аналогичной реакции можно ждать и в России.

Во вторник ключевые биржевые индикаторы преимущественно снижались. Несмотря на позитивные новости из Европы, а также хорошую статистику из США инвесторы предпочли продажи, т.к. опасения fiscal cliff по-прежнему «нависает» над рынком.

Сообщение о том, что Еврогруппа приняла решение выделить очередной транш финансовой помощи Греции, недолго поддерживало покупки на рынке акций. Не смогла вернуть оптимизм на фондовые площадки и статистика из США. Заказы на товары длительного пользования (индикатор капвложений компаний) в стране за октябрь оказались существенно лучше прогноза, хотя и не изменились относительно сентября (прогноз:-0.7%; факт: 0.0%).

Инвесторы краткосрочно реагируют на позитив, т.к. постоянно держат в уме предстоящие в США сложные решения по вопросу fiscal cliff.

Сегодня утром биржи АТР снижаются. Дешевеют и фьючерсы на индексы США. Негативом для рынка служит ухудшение прогноза темпов роста мировой экономики от ОЭСР. Организация опасается рецессии из-за проблем с бюджетом США. В тоже время нефтяные котировки показывают слабый рост на фоне ожиданий спроса на «черное золото» из-за прогноза холодной зимы. На этом фоне мы ожидаем умерено-негативного открытия торгов в России, хотя не исключаем, что если статистика с рынка недвижимости США окажется лучше прогнозов позитив вернется.

ЛУКОЙЛ опубликовал сильную финансовую отчетность за 3 кв. 2012 г по US GAAP

Вчера вечером ЛУКОЙЛ представил финансовые результаты по US GAAP за 3 кв. 2012 г., которые, которые, как и ожидалось, оказались достаточно сильными. Так, квартальный рост показателя EBITDA составил 44 %, достигнув $ 5.4 млрд. (рекорд последних четырех лет). При этом нас особо порадовала величина свободного денежного потока, который превысил $ 3 млрд. на фоне эффективной работы с оборотным капиталом и контролем за CAPEX. Мы ожидаем, что продемонстрированные результаты смогут оказать бумагам LKOH неплохую поддержку

Событие. Вчера ЛУКОЙЛ опубликовал финансовую отчетность по US GAAP за 3 кв. 2012.

Комментарий. Наряду с общеконъюнктурными факторами позитивное влияние на отчетность ЛУКОЙЛа оказал 10 %-ный рост выручки от реализации нефтепродуктов (в т.ч. за счет 3 %-ного роста объемов переработки и увеличения масштабов трейдинговых операций в сегменте R&M). Впрочем, маржа трейдинговых операций, как правило, находится на более низком уровне в сравнении с рентабельностью основного бизнеса, и поэтому несмотря на столь внушительный рост выручки ЛУКОЙЛу не удалось опередить Газпром нефть по показателю EBITDA на баррель добычи (у обеих компаний – около $ 32, у Роснефти 28.3/bbl, у ТНК-BP Int. - $ 24). Особо отметим высокое квартальное значение свободного денежного потока ЛУКОЙЛа (чуть выше $ 3 млрд.), достигнутого за счет роста показателя EBITDA, сокращения CAPEX (с $ 2.9 млрд. до $ 2.7 млрд.) и эффективной работы с оборотным капиталом (снизился более чем на $ 500 млн.). Более подробно см. наш flashnote «Отчетность ЛУКОЙЛа за 3 кв. 2012 г по US GAAP: хорошие ожидания оправдались» от 27.11.2012 г.

Финансовые результаты ЛУКОЙЛа за 3 кв. 2012 г по US GAAP

Акции корректировались, несмотря на позитивные новости и статистику


ТМК: слабый третий квартал, хорошие ожидания от четвертого

ТМК опубликовала отчетность за 3-й квартал по МСФО, которая оказалась чуть хуже наших прогнозов в разрезе EBITDA из-за резкого снижения рентабельности зарубежных активов. Впрочем, год в целом обещает быть для ТМК достаточно успешным. Мы подтверждаем свою рекомендацию «держать» по акциям компании.

Событие. ТМК опубликовала финансовые результаты 3-его квартала по МСФО

Выручка компании сократилась на 9% кв-к-кв до $1.617 млрд., скорректированная EBITDA – на 14% до $236 млн., чистая прибыль – на 10% до $68 млн.
Компания получила за квартал около $47 млн. свободного денежного потока, однако из-за выплаты дивидендов (около $71 млн.) и укрепления рубля чистый долг вырос на 3% кв-к-кв до $3.69 млрд.

Комментарий. Результат компании на уровне EBITDA оказался чуть хуже нашего прогноза. Основная причина ухудшения финансовых показателей ТМК – сокращение рентабельности зарубежных подразделений компании на фоне снижения инвестиционной активности в газовой отрасли США. В США и Европе продажи в натуральном выражении сократились за квартал на 10 и 8% соответственно, а EBITDA сократилась на 39-40% до $42 млн. в США и $10 млн. на европейских активах. EBITDA российского подразделения ТМК сократилась за квартал на 7% до $190 млн.

Компания ожидает традиционного улучшения финансовых показателей в последнем квартале года, отмечая обеспеченность российских предприятий заказами до начала 2013 г. и существующие сложности на американском рынке. В целом результаты ТМК за 2012 г. на уровне EBITDA, как ожидается, превзойдут уровень прошлого года, который был одним из лучших в истории компании.

Основные финансовые результаты ТМК по МСФО

Акции корректировались, несмотря на позитивные новости и статистику


Роснефтегаз получит контроль над ИнтерРАО до 2015г

Известия опубликовали схему консолидации акций ИнтерРАО на базе Роснефтегаза. По нашему мнению, объявление о консолидации акций ИнтерРАО на базе Роснефтегаза не является новостью и идет полностью в рамках ранее сделанных заявлений чиновников курирующих электроэнергетику. Впрочем, схема консолидации, по нашему мнению, создает риски для миноритарных акционеров.

Событие. По данным Известий, Минэкономразвития и Минэнерго совместно с Роснефтегазом» подготовили предложения о поэтапном выкупе «Роснефтегазом» 53.4% акций Интер РАО ЕЭС. В соответствии с предложенным вариантов, в 2013 г Роснефтегаз приобретет 14.8 и 5.3% ИнтерРАО у Росимущества и РусГидро. Кроме того, около 19.9% акций, в настоящее время принадлежащие ФСК, будут переданы в управление Роснефтегазу, с правом выкупа в 2014 г. В 2015 г. ИнтерРАО проведет допэмиссию на 60 млрд. руб. Средства, привлеченные в ходе допэмиссии, планируется направить на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизской Республике.

Комментарий. По планам министерств без учета нового размещения уже до 2015г доля Роснефтегаза в капитале ИнтерРАО превысит 53.3%. Скорее всего, в расчеты принимается продажа пакета, принадлежащего Росатому, или казначейские акции ИнтерРАО. Тем не менее, исходя из схемы, в 2014 г доля Роснефтегаза превысит пороговое значение в 25%, после чего компания будет вынуждена выставить оферту миноритарным акционерам. В сообщении не говорится о выкупе долей крупных миноритариев: ГМК Норильский Никель, ВЭБ и казначейских акций или акций Росатома.

По нашему мнению, объявление о консолидации акций ИнтерРАО на базе Роснефтегаза не является новостью и идет полностью в рамках ранее сделанных заявлений чиновников курирующих электроэнергетику. Впрочем, опубликованная новость, по нашему мнению, создает риски для миноритарных акционеров.

С одной стороны, потенциальная оферта может в среднесрочной перспективе подогреть интерес к акциям компании, тем более что ВЭБ и ГМК Норильский Никель приобретали акции ИнтерРАО в 1.5-2 раза дороже текущих уровней. Но, определенные риски для миноритариев создает схема выкупа долей госкомпаний. С учетом допэмиссии, у Роснефтегаза появляется возможность провести и менее затратные сделки для получения контроля над ИнтерРАО. Кроме того, проведение консолидации, скорее всего, отодвинет планы по SPO. Мы также полагаем, что привлечение 60 млрд. руб на строительство ГЭС также малоблагоприятный факт для миноритарных акционеров.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.