Козлов Алексей UFS IC | Акции | ТМК | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2012 - 2013 годы

28 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Едва получив надежду позитивного разрешения греческого вопроса, инвесторы вспомнили о других проблемах, нависших над мировой экономикой. В США продолжается эпопея с фискальным обрывом и поднятием налогов для богатых Ситуация на рынках

Едва получив надежду позитивного разрешения греческого вопроса, инвесторы вспомнили о других проблемах, нависших над мировой экономикой. В США продолжается эпопея с фискальным обрывом и поднятием налогов для богатых. Обаме, демократическому большинству Сената и республиканской Палате представителей предстоит в течение ближайших пяти недель достичь согласия по госбюджету на следующий год, иначе обрыв неизбежен. Но согласия между партиями по-прежнему нет.

Вышедший большой блок европейской макростатистики вновь вернул игроков к реальности после эйфории, вызванной решениями Еврогруппы и МВФ по Греции. ВВП Великобритании в годовом выражении в третьем квартале текущего года сократился на 0,1%, в то время как эксперты ожидали, что темпы развития экономики в 3Q останутся нулевыми. Безработица во Франции вплотную приблизилась к отметке 11%, что подтверждает: положение дел во второй экономике еврозоны продолжает ухудшаться, что ставит под вопрос рост ВВП европейского валютного союза в 2013 году даже на 0,1%.

Организация экономического сотрудничества и развития снизила прогноз роста мировой экономики. В 2012 году ОЭСР снизила прогноз увеличения глобального ВВП до 2,9% с 3,4%, а в 2013 году, по прогнозу организации, мировая экономика покажет рост в 3,4% вместо 4,2%, прогнозировавшихся ранее. Также были снижены прогнозы по ВВП России до 3,4% и 3,8% вместо 4,5% и 6,4%. Снижению подверглись также прогнозы по Греции и Испании.

Аргентине агентством Fitch был понижен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в инвалюте с "В" до "СС", краткосрочный РДЭ — с "В" до "С"; РДЭ в национальной валюте понижен с "В" до "В-" с негативным прогнозом. Буэнос-Айрес стоит на пороге технического дефолта, который вызван решением американского суда выплатить властями южноамериканской страны $1,3 млрд долларов в гарантийный фонд. Как мы понимаем, Аргентина не располагает такими средствами, что и может повлечь неспособность страны выполнить свои обязательства.

В итоге внешний фон, не успев улучшиться, тут же ухудшился, что после небольшого вчерашнего всплеска котировок валютной пары евро/доллар к отметке 1,3009 привело к падению соотношения единой европейской валюты и доллара до значения 1,2915. В настоящий момент пара консолидируется вблизи уровня 1,2930, что говорит о том, что в течение сегодняшнего дня мы можем увидеть снижение пары к уровню 1,2880–1,2900. После чего возможно восстановление котировок до уровня 1,2935–1,2950.

На фоне негатива, связанного со снижением прогноза роста мировой экономики, а также учитывая снижение прогноза по увеличению ВВП РФ в 2012 – 2013 годах, на фоне опасений инвесторов по вопросу фискального обрыва в США, принимая во внимание риск технического дефолта Аргентины и негативную макростатистику, вышедшую вчера в Европе, доллар укрепляется, цены на нефть снижаются, что будет сегодня оказывать сильное давление на рубль. Полагаем, российская валюта сегодня ослабнет, соотношение доллара и рубля будет находиться в диапазоне 31,05–31,35 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет находиться в пределах значений 40,15–40,40 рубля за евро. Котировки пары евро/доллар будут в диапазоне 1,2880–1,2950.

Индекс ММВБ в ходе вчерашней торговой сессии снижался. После позитивного открытия торгов индекс достиг отметки 1412,67 пункта, значение Индекса ММВБ поползло вниз, ближе к закрытию торговой сессии значение его достигло 1392,30 пункта. Технические индикаторы выглядят на начало сегодняшнего дня негативно. Американские индексы акций в ходе вчерашней сессии показали снижение 0,5–0,7%, фьючерсный контракт на индекс S&P500 теряет в моменте 0,15%, Азия в минусе от 0,7% до 0,9%. Можно ожидать небольшого снижения индекса ММВБ в первой части торгов до уровня 1385 пунктов. Во второй половине дня игроки могут попытаться воспользоваться низкими ценами для покупок, в результате чего индекс может частично компенсировать потери и вернуться к отметке 1400 пунктов.

Комментарии

ТМК: финансовые результаты за 9М12 по МСФО (умеренно позитивно)

Чистая прибыль ОАО «ТМК» по МСФО в 3 квартале 2012 года составила $69 млн, что на 9% меньше по сравнению 2К12. Чистая прибыль, скорректированная на доход от изменения справедливой стоимости производного финансового инструмента, составила $67 млн. Рентабельность по скорректированной чистой прибыли составила 4%.

Выручка снизилась по сравнению со 2-м кварталом 2012 года на 9% и составила $1 617 млн. Снижение вызвано сокращением объема реализации бесшовных труб, снижением цен и ухудшением сортамента реализуемой продукции, а также отрицательным эффектом от пересчета валют.

Скорректированный показатель EBITDA сократился по сравнению со 2-м кварталом 2012 года на 16% и составил $243 миллиона. Снижение показателя произошло как вследствие снижения объема реализации и ухудшения сортамента реализуемой продукции в целом по Группе, так и в результате сокращения рентабельности в американском и европейском дивизионах. Рентабельность по консолидированному показателю EBITDA составила 15%.

Скорректированная EBITDA немного хуже прогнозов, но в целом результаты удовлетворяют ожиданиям и подтверждают умеренно оптимистичный взгляд на компанию. На внутреннем рынке спрос на продукцию ТМК выглядит уверенно, а благодаря крупным инфраструктурным проектам Газпрома (СП и ЮП), компания обеспечена заказами на долгое время. Зарубежные активы выглядят хуже, но остаются рентабельными. В 4К12 результаты могут быть лучше, так как на конец года приходится сезонный рост заказов в трубной отрасли. В 3К12 свободный денежный поток выбрался из минуса, хотя компания и не направила его на снижение долговой нагрузки, которую мы оцениваем как высокую.

Результаты не стали большой неожиданностью, поэтому реакция рынка будет слабо выраженной. Оцениваем отчетность умеренно позитивно

ЛУКОЙЛ: финансовые результаты сильные, операционные — не очень (умеренно позитивно)

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP за 9 месяцев 2012 года снизилась год-к-году на 7,7% — до $8,232 млрд, сообщила компания. Чистая прибыль за 3 квартал 2012 года составила $3 509 млн, что на 245% выше уровня 2К12. Выручка от реализации составила $103 152 млн долл. (+4,1% в годовом выражении). Показатель EBITDA за 9М12 снизился на 7,0% до $14 249 млн.

Чистый долг за 9 мес. 2012 г. снизился на 2 285 млн долл., или на 36,0% по сравнению с началом года. Капитальные затраты за 9 мес. 2012 г. составили 8,1 млрд долл. Свободный денежный поток за 9 мес. 2012 г. составил 4 761 млн долл.

Мы оцениваем квартальные результаты позитивно: рост эффективности очень хороший, чистая прибыль выросла в 3,5 раза, EBITDA — в полтора раза, выручка — на 10%. В значительной степени это результат роста цен на нефтепродукты на фоне запаздывающего снижения пошлин, а также позитивных курсовых разниц. После публикации отчетностей других нефтяных компаний за 3К12 такой сценарий был ожидаем.

Компания также проделала хорошую работу по сокращению оборотного капитала, что позволило нарастить свободный денежный поток даже на фоне роста инвестиций. Чистый долг продолжил снижаться. Компания осталась самой эффективной в отрасли.

Тем не менее, операционные показатели не вызывают восторга. Согласно новой стратегии, ЛУКОЙЛ должен наращивать добычу нефти и других углеводородов. Однако пока удается наращивать только добычу газа. Добыча нефти продолжает снижаться, и темпы превосходят наши прогнозы. Это не позволит инвесторам оценить отчетность сугубо позитивно. Оцениваем результаты как умеренно позитивные для котировок, ожидаем, что они окажут локальную поддержку акциям. Более подробный анализ отчетности смотрите в нашем специальном комментарии.

Индекс ММВБ на дневном интервале – нисходящий тренд продолжает затухать, однако индекс остается в рамках нисходящего канала. Коррекционный зигзаг A”-B”-C”, направленный вниз выглядит завершенным. Поддержка – 1390 пунктов. Сопротивление – 1417; 1450. MACD сформировал на дневных интервалах сигнал к росту. ADX говорит о том, что нисходящий тренд медленно затухает, DMI- и DMI+ постепенно сходятся, но индикатор нисходящего тренда остается пока выше индикатора роста, ADX находится в средней части шкалы, что говорит о замедлении падения и возможном скором прекращении среднесрочного нисходящего тренда

ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2012 - 2013 годы


Индекс ММВБ – часовой интервал. Индекс продолжает находиться вблизи верхней границы нисходящего канала, но пока остается в его пределах. MACD сформировал сигнал к снижению. DMI- и DMI+ сошлись, ADX находиться в середине шкалы- нейтрально. Рекомендация: Вне рынка

ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2012 - 2013 годы


Акции Сбербанка корректируются после роста котировок, находится в рамках нисходящего среднесрочного канала (обозначен на графике розовым цветом). При этом котировки акций банка находятся в рамках локального восходящего канала (на графике выделен светло-зеленым цветом). MACD дал сигнал к снижению. ADX говорит о том, что в восходящий тренд затух, но нисходящий тренд пока не сформировался, DMI+ и DMI- сошлись, ADX находится в середине шкалы, что говорит о замедлении локального роста. Поддержка на уровне 88,90; 86,95 рубля. Сопротивление – 90,90. Рекомендация: держать, при достижении отметки 90,90 - продавать.

ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2012 - 2013 годы


Акции Газпрома, часовой интервал. Акции продолжают находиться у верхней границы нисходящего канала. Котировки акций приблизились к минимальному значению в 138, показанному ранее. MACD дал сигнал к снижению. ADX сигнализирует о развитии локального движения вниз. Сопротивление – 141; 143,60. Поддержка – 138; 130. Рекомендация: Вне рынка

ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2012 - 2013 годы


Акции Северстали продолжают находиться в пределах среднесрочного нисходящего канала. MACD сигнализирует о начале локального снижения. DMI+ ниже DMI-, ADX двинулся вверх, что говорит о развитии нисходящего движения. Поддержка – 348,30. Сопротивление – 360; 372,30. Рекомендация: Вне рынка.

ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2012 - 2013 годы


Акции ФСК ЕЭС (интервал – 1 час) – вышли за пределы нисходящего канала вверх и корректируются после фазы роста. MACD – сигнал к снижению. ADX – нейтрально – восходящий тренд затух, однако, нисходящий тренд не сформировался. DMI+ и DMI- - сошлись, ADX находится в середине шкалы. Индикатор, основанный на динамике ADX, ранее дал двойной сигнал к продаже, который по своей структуре выглядит выполненным. Поддержка – 0,204; 0,196; 0,18731. Сопротивление – 0,219. Рекомендация: Покупать, цель – 0,228.

ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2012 - 2013 годы


/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162350. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.