Кочетков Андрей Открытие | Акции

Рынки порадовались за Грецию и, не откладывая, стали готовиться к «фискальному обрыву»

28 ноября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 27 ноября, индекс ММВБ снизился на -0,65% до 1394,87, а RTS на -0,66% до 1417,6. После того, как было принято решение по Греции, можно было рассчитывать на снятие части рисков с рынков, но у спекулянтов были иные планы. Фиксация по факту события развернулась от Москвы до Нью-Йорка По итогам торгов 27 ноября, индекс ММВБ снизился на -0,65% до 1394,87, а RTS на -0,66% до 1417,6. После того, как было принято решение по Греции, можно было рассчитывать на снятие части рисков с рынков, но у спекулянтов были иные планы. Фиксация по факту события развернулась от Москвы до Нью-Йорка. При этом вестей по проблеме «фискального обрыва» в США так и нет. Нефть также начала снижаться, оказывая дополнительное давление на российский рынок. Из ярких событий можно отметить продажу 45,42% акций "ВСМПО-АВИСМА" из «Ростехнологии» в пользу менеджмента компании. Ожидается, что миноритариям будет выставлена оферта по ценам выше рыночных. «ЛУКОЙЛ» не смог удержаться в плюсе, даже на фоне публикации отчетности за III квартал по US GAAP. Чистая прибыль компании выросла на 245% по сравнению с II кварталом до $3,509 млрд. «Голубые фишки» смотрелись слабо: . Индекс ММВБ вновь подошел к линии поддержки, за которой может быть ускорение падения вниз. Оптимизма прошлой недели и начала текущей не хватило даже для тестирования верхней границы диапазона 1440 пунктов. Соответственно, если произойдет пробой и уход индекса ниже 1380, то картина на дневном графике вновь станет «медвежьей», что может заставить «быков» паниковать. Последние явно рассчитывали на позитивный импульс от того, что в Греции теперь ко всему прочему прибавятся еще и деньги. Однако низкий интерес иностранных инвесторов к России и отсутствие долгосрочных сильных идей явно не идет на пользу российским бумагам.

Торги в США завершились снижением. Американские инвесторы почти не обратили внимание на Грецию. Впрочем, местная статистика в США остается вполне позитивной. Индекс потребительского доверия Conference Board вырос до 73,7 с 72,2 в октябре. При этом показатели уверенности американцев в легкости нахождения работы и покупки домов находятся вблизи исторических максимумов. Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городских образованиях США S&P/Case-Shiller вырос на 3% в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года. Объем заказов на товары длительного пользования в США за октябрь не претерпел изменений, хотя экономисты ожидали их сокращение на -0,6%. На рынок произвело впечатление заявление сенатора демократа Гарри Рейда, который сообщил журналистам, что на переговорах по «фискальному обрыву» пока нет прогресса и политикам требуется немедленно приступить к конкретным действиям, а не вести приятные разговоры. В остальном, давление испытывали акции компаний IT сектора на потоке аналитики, которая указывает на замедление роста в отрасли. В итоге DJIA упал на -0,69% до 12878,13, а SNP 500 на -0,52% до 1398,94. В случае дальнейшего снижения SNP 500 важным уровнем поддержки выступает 1390-1395. Если поддержка не устоит, тогда вероятно повторное тестирование недавних минимумов.

Азиатские рынки снижались впервые за шесть сессий. Индекс MSCI Asia-Pacific терял около -0,5%. К фискальным проблемам в США, которые получат второе дыхание на вопросе повышения потолка долга, прибавились вести от рейтинговых агентств. Кредитный рейтинг Аргентины был снижен агентством Fitch сразу на пять ступеней в связи с опасениями возможного технического дефолта. Японский Nikkei 225 снижался на -0,78% за полтора часа до закрытия, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,69%.

Нефть накануне корректировалась. Впрочем, поводов для продолжения движения вниз также хватает. Американский Институт Нефти сообщил, что на неделе, завершившейся 23 ноября, коммерческие запасы нефти в США выросли на +1,96 млн бар., запасы бензина на +2,28 млн бар., а дистиллятов на +0,27 млн бар. Золото также немного скорректировалось, хотя инвестиционный спрос на него возобновился. Резервы SPDR Gold Trust выросли накануне на 3,6 тонн до 1345,81 тонн желтого металла. На азиатской сессии сырьевые контракты преимущественно снижались. К 9:10 мск Brent -0,2% $110,09, WTI +0,03% $87,21, медь -0,2%, никель -0,56%, золото -0,09%, платина -0,63%, серебро -0,13%.

Фьючерс на индекс доллара находился в незначительном минусе на отметке 80,38. Сырьевые валюты AUD, CAD и NZD укреплялись в пределах +0,2% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-JPY -0,41%, EUR-USD -0,06% $1,293.

Из статистики на предстоящий день можно отметить: в 19:00 мск продажи нового жилья в США за октябрь, в 19:30 мск данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Российский рынок может начать день в легком минусе на слабо негативном внешнем фоне. При этом ситуация осложняется близостью технической поддержки по индексу ММВБ. Если покупатели не смогут ее отстоять, то возрастает вероятность снижения до недавних минимумов. Фьючерс на SNP 500 снижался в пределах -0,05%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162359. Об использовании информации.