Буланова Дарья Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Рынки отпраздновали решение министров финансов по Греции

28 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Во вторник, 27 ноября, основные фондовые индикаторы европейского региона показали рост на фоне достижения министрами финансов еврозоны договорённости относительно предоставления Греции очередного транша финансовой помощи, а также снижения долговой нагрузки этой страны Во вторник, 27 ноября, основные фондовые индикаторы европейского региона показали рост на фоне достижения министрами финансов еврозоны договорённости относительно предоставления Греции очередного транша финансовой помощи, а также снижения долговой нагрузки этой страны.

Вышедшие статистические данные носили разноплановый характер. Так, пересмотренные данные показали, что ВВП Великобритании в третьем квартале сократился на 0,1% г/г, в то время как ожидалось нулевое изменение. При этом заказы на товары длительного пользования в США остались в октябре на неизменном уровне, тогда как ожидалось сокращение на 0,6%. В свою очередь, индекс потребительского доверия в Соединённых Штатах вырос до 73,7 пункта при ожидаемом значении 72,2 пункта, что способствовало усилению бычьих настроений на рынках.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 продвинулся на 0,32%, закрывшись на отметке 272,86 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX добавили в свой актив 0,22%, 0,03% и 0,55% соответственно.

Среди лидеров роста были замечены акции банков. Так, бумаги Royal Bank of Scotland (RBS) ушли в плюс на 3,5%. Стоит отметить, что аналитики UBS повысили инвестиционный рейтинг RBS с "нейтрального" до "покупать". В свою очередь, котировки Lloyds Banking Group, Barclays и HSBC Holdings подросли на 2,9%, 1,3% и 0,2% соответственно.

Бумаги немецких кредиторов Commerzbank и Deutsche Bank "позеленели" на 2,3% и 0,6% соответственно. А котировки французских банков Crеdit Agricole и Sociеtе Gеnеrale потяжелели на 1% и 2,2% соответственно.

Акции добывающих компаний закончили день преимущественно с понижением. Так, бумаги британской газовой компании BG Group просели на 1,1%, а котировки Royal Dutch Shell потеряли 0,7%. В свою очередь, акции горнодобывающих фирм Rio Tinto и Anglo American потеряли 0,5% и 0,3% соответственно.

Французский производитель алкогольных напитков Remy Cointreau отчитался о росте прибыли в первом полугодии, превзошедшей прогнозы аналитиков на фоне увеличения продаж в Китае, США и России. На этой новости его акции подросли на 6,4%.

Крупнейшая в Италии энергетическая компания Eni заявила о том, что намерена продать дополнительное количество акций, принадлежащих ей в португальской фирме Galp Energia. В результате, акции Galp Energia просели на 5,9%.

В СМИ появились сообщения о том, что французский ритейлер Carrefour намеревается открыть 24 гипермаркета в Китае в 2013 г. Стоит отметить, что по итогам торгов бумаги Carrefour "позеленели" на 1,3%.

Акции немецких компаний сферы недвижимости Deutsche Wohnen и GSW Immobilien подросли на 2,3% и 3,6% соответственно на фоне повышения их инвестиционных рейтингов аналитиками Morgan Stanley до "лучше рынка".

Бумаги сталелитейной компании Voestalpine добавили в свой актив 1,4% на фоне включения их в список желательных покупок компании UBS. При этом котировки второй по величине в Германии сталелитейной фирмы Salzgitter подросли на 2%.

Агентство Moody’s Investors Service сообщило о том, что европейским телекоммуникационным операторам с невысокой финансовой гибкостью, возможно, придётся повышать уровень капитала. На этой новости акции Royal KPN, Telekom Austria и Telecom Italia потеряли 5,7%, 3,9% и 3,2% соответственно.

К 10:23 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы снижаются в с связи с нарастанием напряжённости вокруг проблемы "фискального обрыва" в США.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре просели на 0,23%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 0,31%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в декабре понизились на 0,27%.

США: рынок остается под давлением фискальных проблем

Во вторник, 27 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. В начале торгов на биржевых площадках отмечались проблески покупательных настроений, однако позже индексы окунулись в красную зону после заявления президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера о том, что он считает необходимым ограничивать меры монетарного смягчения. Стоит отметить, что опубликованная вчера макроэкономическая статистика носила в целом позитивный характер. Величина заказов на товары длительного пользования в октябре показала нулевое изменение вместо ожидавшегося снижения на 0,6%, при этом заказы на капитальные товары без учета авиационной техники вопреки негативным ожиданиям возросли на 1,7%. Кроме того, индекс потребительского доверия в ноябре увеличился сильнее прогнозов - с 73,1 до 73,7 пункта. Во второй половине торгов потери индексов углубились за счет комментариев лидера сенатского большинства Гарри Рейда - по его словам, пока в плане предотвращения "фискального обрыва" достигнут лишь незначительный прогресс. Депутат отметил, что стоит прекращать "радостные разговоры" и переходить к "конкретным вещам".

Неопределенность вокруг "фискального обрыва" заставляет игроков на рынке акций воздерживаться от резких движений - уже вторую сессию кряду индексы закрываются в небольшом минусе. На этой неделе Конгресс возвращается к работе после каникул, и инвестиционное сообщество ждет информации относительно перспектив предотвращения рецессии в Соединенных Штатах. Обама, тем временем, развернул "активную деятельность" - на этой неделе планирует посетить фабрику по производству игрушек в Пенсильвании в попытке заручиться поддержкой предпринимателей.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 89,24 пункта или 0,69% до уровня в 12878,13 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 7,35 пункта или 0,52% до отметки 1398,94 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 8,99 пункта или 0,30% и достиг отметки 2967,79 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,6% до уровня в $87,18 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,4% до уровня в $1742,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и йены, а против британского фунта показал лишь незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек с повышением закрылись немногие, в т.ч. Cisco Systems, Intel, DuPont и Coca-Cola. Потери свыше 1% понесли Chevron, Exxon Mobil, HP, Microsoft, UnitedHealth. В отраслевом разрезе индекса широкого рынка 9 секторов и 10 отступили (в плюсе закрылся коммунальный). Стоит отметить, что вторник был первым после Дня благодарения торговым днем с нормальными объемами торгов, близкими к средним.

Zions Bancorporation просел на 3,6% после объявления Казначейства о планах продать свой пакет акций регионального банка.

Производитель высокотехнологичного стекла Corning ушел в плюс на 6,9% после того, как повысил свои прогнозы по отгрузкам стекла для LCD-экранов.

Поставщик энергетических напитков Monster Beverage продвинулся на 13% в свете комментариев аналитиков Goldman Sachs о том, что регулятивные органы не настроены враждебно по отношению к энергетическим напиткам после недавнего скандала.

Представитель пищевой промышленности Ralcorp Holdings подскочил на 26% благодаря новостям о его грядущем поглощении отраслевым гигантом ConAgra Foods.

/Компиляция. 28 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.