Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подешевела на опасениях в отношении экономики

28 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Инвесторы разочарованы слабым прогрессом на переговорах по "фискальному обрыву"
Цены на нефть снизились во вторник, 27 ноября. Участники рынка оставили практически без внимания позитивные макроэкономические данные по США и известие о достижении договоренности по Греции, вместо этого сосредоточившись на понижении прогноза мирового экономического роста Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и отсутствии прогресса на переговорах по "фискальному обрыву" в США Цены на нефть снизились во вторник, 27 ноября. Участники рынка оставили практически без внимания позитивные макроэкономические данные по США и известие о достижении договоренности по Греции, вместо этого сосредоточившись на понижении прогноза мирового экономического роста Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и отсутствии прогресса на переговорах по "фискальному обрыву" в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 1,05 долл., закрывшись на отметке 109,87 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,56 долл., до 87,18 долл./барр.

Котировки нефтяных фьючерсов продолжили снижаться на торгах во вторник. Участники рынка демонстрировали осторожность, несмотря на лучшие, чем ожидалось макроэкономические данные по США и достижение договоренности о выделении Греции нового транша помощи.

"Реакция рынков на решение о выделении Греции финансовой помощи оказалась непродолжительной, - отметил начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - Быки были вынуждены перейти к обороне, чему может быть два объяснения. Во-первых, следует согласиться с тем, что эта новость в основном уже была отыграна участниками в ходе предшествующей игры на ожиданиях. Поскольку результат уже заложен в текущие цены, то у спекулянтов возникает естественное желание зафиксировать прибыль".

"Вторая причина связана с тем, что после разрешения ситуации с Грецией внимание участников рынка полностью переключилось на США, где сейчас идет активная выработка бюджетного соглашения во избежание "фискального обрыва", - продолжил аналитик. - Возобновление переговорного процесса в Конгрессе пока не принесло ощутимых результатов. Цена вопроса для американского бюджета - 600 млрд долл. Сокращение бюджетных расходов при одновременном росте налогов - мера не только болезненная для неустойчивой американской экономики, но чревата очевидными социальными и имиджевыми последствиями для США".

Инвесторы разочарованы слабым прогрессом на переговорах по "фискальному обрыву"

Негативное влияние на настроения инвесторов оказали комментарии главы демократов в сенате США Гарри Рида, который выразил разочарование слабым прогрессом по преодолению возможной ситуации "фискального обрыва" (одновременного резкого повышения налогов и сокращения государственных расходов). Рид отметил, что с момента встречи президента Барака Обамы с главами фракций в палате представителей и сенате 16 ноября 2012г. прорыва по предотвращению негативного сценария на переговорах между демократами и республиканцами достигнуто не было.

"Законодатели заняты пустыми разговорами о повышении налоговой отдачи, но у нас осталось всего лишь несколько недель, чтобы что-то изменить. Так что мы должны отвлечься от разговоров и начать обсуждать конкретные вещи", - сказал Рид. Впрочем, глава демократов все же выразил осторожный оптимизм. "Я сохраняю надежду на компромисс, и я не верю, что республиканцы дадут нам упасть с обрыва", - добавил он. Отметим, что реализация "финансового обрыва" может спровоцировать в США новую волну рецессии.

ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики

Не способствовал росту оптимизма и очередной доклад ОЭСР, в котором организация понизила прогноз роста мировой экономики. Согласно ожиданиям ОЭСР, мировой ВВП вырастет на 2,9% в текущем году и на 3,4% - в 2013 г. Для сравнения, в мае ОЭСР ожидала роста на 3,4 и 4,2% в 2012 и 2013гг. соответственно. Главную опасность для мировой экономики, по словам авторов доклада, представляет кризис в еврозоне. В докладе отмечается, что если проблемы, возникшие в еврозоне, не удастся взять под контроль, то не исключено и более негативное развитие ситуации.

Среди позитивных новостей вторника - очередная макростатистики по США. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, составив, согласно пересмотренный данным, 9,2%. Между тем аналитики ожидали снижения показателя на 0,7%.

До 73,7 пункта вырос в ноябре индекс потребительского доверия (прогноз 73 пункта), рассчитываемый исследовательской компанией Conference Board. Это самый высокий уровень за более чем четыре года. При этом прирост был полностью обусловлен увеличением компоненты "ожидания" (85,1 против 84 пунктов ранее), тогда как компонент текущей ситуации практически не изменился (56,6 против 56,7 пункта ранее). И, наконец, на 0,39% выросли в сентябре цены на жилье, показал индекс S&P/Case-Shiller, отражающий ситуацию в 20 метрополиях США. В годовом исчислении показатель вырос на 3%.

В среду выходят очередные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в стране увеличились на 350 тыс. барр. Между тем, данные Американского института нефти (API), выходящие на день ранее, уже после закрытия биржевых торгов, показали рост запасов нефти на 2 млн барр., бензина - на 2,3 млн барр. и дистиллятов - на 268 тыс. барр.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.