Азия сегодня и не думает отставать в темпах снижения от Европы и Штатов

Азия сегодня и не думает отставать в темпах снижения от Европы и Штатов. Nikkei закрывается в минусе на 2,01%, Hang Seng снижается на 1,8%, Shanghai comp. - на 4,8%. Вполне естественно, что снижение демонстрируют банки, производители бытовой техники, ритейлеры, авиакомпании и автопроизводители. Азия сегодня и не думает отставать в темпах снижения от Европы и Штатов. Nikkei закрывается в минусе на 2,01%, Hang Seng снижается на 1,8%, Shanghai comp. - на 4,8%. Вполне естественно, что снижение демонстрируют банки, производители бытовой техники, ритейлеры, авиакомпании и автопроизводители.

По состоянию на 9.42 мск цена августовского Brent на лондонской ICE составляет 139.45$/bbl - что на 1,3% выше, чем на момент закрытия нашего фондового рынка вчера вечером. Во второй половине четверга, на фоне ослабления курса доллара к европейской валюте (несмотря на ожидавшееся повышение оценки по ВВП США за 1Q08 до +1,0% - сказался общий негативный макроэкономический фон последних дней), цены на нефть резко пошли вверх - если на 12.00 мск котировки составляли около 134 $/bbl, то к концу торговой сессии они пробили психологически важную отметку в 140 $/bbl. Масла в огонь подлили комментарии президента ОПЕК Шикаба Хелила, который заявил, что цены на нефть могут достичь 170 $/bbl уже этим летом. В качестве причин он назвал ожидаемое повышение ставки в Еврозоне (что приведет к новому ослаблению курса американской валюты), а также геополитическую нестабильность в ряде стран-экспортеров "черного золота". Кроме того, Ливия вчера заявила о том, что может сократить экспорт углеводородов в связи с тем, что рынки в достаточной степени насыщены сырьем. Сегодня утром котировки Brent открылись несколько ниже уровней вчерашнего закрытия, но при этом пока демонстрирую слабую положительную динамику.

Сегодня мы будем наверстывать упущенную вчера возможность постепенно снижаться вслед за мировыми рынками утренним гэпом. В начале сессии вполне можно ожидать снижения на 1,5-2%, которое может быть усугублено в дальнейшем, если ситуация в Штатах и Европе не будет улучшаться. Пока фьючерсы на американские индексы корректируются, прибавляя незначительные 0,3-0,4%. В Европе ситуация обратная - фьючерсы в минусе на 0,25-0,6%.

Цель снижения на 1710-1720 пунктах по ММВБ, приближение к которой мы ожидали еще накануне, сегодня вполне может быть достигнута. Пока не кажется вероятным, что сил у медведей хватит утащить рынок ниже (стоит подождать развития событий на Западе), поэтому эти уровни могут предполагать формирование позиций для технического отскока. Чуть меньше снижение сегодня может быть в нефтегазовом секторе, зато банки попадут под раздачу основательно - с перспективой обновления минимумов в ближайшей несколько сессий. Не будем забывать, что в 16-30 мск. нас ждут еще данные по инфляции - Core PCE. В это же время выходят данные по личным доходам/расходам.

Аналитики Связь-Банка
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=16238 обязательна Условия использования материалов